フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパには冬しか訪れたことのない私たち夫婦。<br />初めての初秋のヨーロッパ!ドイツへ。<br />ベルヒテス・ガーデン滞在とロマンチック街道ドライブを旅のテーマとし、ドイツ周遊コースを決めました。<br />1日目 フランクフルト到着しミュンヘン移動(オクトーバー・フェスタ)<br />2日目 レンタカーをピックアップしミュンヘンからベルヒテスガーデンへドライブ<br />3日目 ザルツブルクへの日帰り観光<br />4日目 ベルヒテスガーデンからフィッセンへ移動(オーバーアマガウ、ヴィース教会観光)<br />5日目 フィッセンからロマンチック街道を北上しローテンブルクへ<br />6日目 ローテンブルクからシュトットガルトへ<br />7日目 シュトットガルトからフランクフルト空港へ移動し香港へ<br /><br />★今回はドイツ到着フランクフルト編です。

Life is journey ! 2008年9月南ドイツ ドライブ旅行(1)

2008/09/27 - 2008/09/27

2064位(同エリア2811件中)

Keroro

Keroroさん

ヨーロッパには冬しか訪れたことのない私たち夫婦。
初めての初秋のヨーロッパ!ドイツへ。
3日目 ザルツブルクへの日帰り観光
6日目 ローテンブルクからシュトットガルトへ

★今回はドイツ到着フランクフルト編です。

鉄道 飛行機
キャセイパシフィック航空

旅の始まりは夜の香港空港。
    深夜発の長距離便に搭乗前から興奮気味です。

もうすぐ搭乗!

例によってエコノミークラスでの我慢のフライトが始まりました。

フランクフルト到着は早朝。

ターミナル間の移動用高架電車スカイラインから。
    ようやく空が明るくなり始めました。

市内まで空港ターミナルの地下から発着する、鉄道を利用。
    初めて利用する空港では「地球の歩き方」は手放せません。

電車の中は以外にも落書きが多いです。
    規律を守るのがドイツ人気質じゃないの?

フランクフルト中央駅到着。

時刻は朝7時45分。
    10時発のミュンヘン行きICEまで2時間以上あります。

取りあえずスーツケースを転がしながら、旧市庁舎に向けて歩いてみることに。

少し歩くとニュースなどで良く目にする欧州中央銀行に。

やっと旧市庁舎のあるレーマー広場に到着。
    早朝の為、私たち以外は韓国人団体観光客のみ。

この日は土曜日なので街の中も閑散としています。

マイン川までさらに歩きアイゼルナー橋に。

スーツケースをごろごろしながらの市内観光も疲れてきたので、路面電車を利用し中央駅へ戻ります。

小腹が減ってきたので、駅のサンドイッチ屋でビールとスープとサンドイッチを注文。
    その全てが美味しくて感動!
    ドイツ料理はおいしくないという固定観念をあっさりと修正。

朝食をとっている間に本日搭乗予定のICEがホームに入ってきました。

週末とあって列車は満席。
    ぼやぼやしてたら出発時間になり、あわてて乗車。
    人をかき分け指定席に座りほっと一息。

お天気最高!
    ドイツの旅、盛り上がってまいりました。

1時間ほどでヴュルツブルクに到着。
    ここからロマンチック街道の旅を始めたかったのですが、ベルヒテスガーデンを優先して今回は通過。

間もなくミュンヘン到着!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る