2008/09/28 - 2008/09/29
Keroroさん
- KeroroさんTOP
ヨーロッパは冬しか訪れたことのない私たち夫婦。
中国で旧正月以外に長期休暇が取れるのは、5月と10月。
5月の労働節は日本のGWとかぶるため、10月の国慶節を早めに頂き初めてのドイツへ。
ベルヒテス・ガーデン滞在とロマンチック街道ドライブを旅のテーマとし、周遊コースを決めました。
1日目 フランクフルト到着しミュンヘン移動(オクトーバー・フェスタ)
2日目 レンタカーをピックアップしミュンヘンからベルヒテスガーデンへドライブ
3日目 ザルツブルクへの日帰り観光
4日目 ベルヒテスガーデンからフィッセンへ移動(オーバーアマガウ、ヴィース教会観光)
5日目 フィッセンからロマンチック街道を北上しローテンブルクへ
6日目 ローテンブルクからシュトットガルトへ
7日目 シュトットガルトからフランクフルト空港へ移動し香港へ
★今回は2日目ミュンヘンからベルヒテスガーデンへドライブし、ケールシュタイン・ハウス観光。
ドイツ2日目の朝。
快晴!ドライブ日和になりそうです。 -
泊ったシェラトンのエントランスには往年のBMWが展示されていました。
やはりミュンヘンはBMWの地元です。 -
朝食の後、ホテルに入っているレンタカーオフィスへ。
今回レンタカーはいつものハーツではなく、地元ドイツのSIXTにしました。
日本語のホームページは無かったのですが、値段はハーツに比べかなり安かったです。 -
車はホテルから徒歩5分ほど離れた駐車場に停めてありました。
BMW3シリーズかメルセデスCクラスを5日間借りるプラン。
車は希望通りメルセデス・ベンツのCクラスでした。 -
さっそくアウトバーに入りベルヒテスガーデンを目指します。
ヨーロッパでのドライブは07年の南仏以来。
コートダジュールの海岸線も良かったですが、牧歌的な風景をドライブするのも良いもんです。 -
レンタカーはナビ付きを希望していたので付いてるにはついていたのですが、このナビが曲者。
なんと地図の表示機能がない。
行き先の住所を入力すると、画面に分岐でどっちに曲がるか表示されるだけ。
スイカ割りの要領で、右・左を指示され目的地に向かいます。
ゴールに着くまで目的地の設定が正しいか分かりません。
※地図と照らし合わせながら確認が必要なバカナビ -
途中工事渋滞があった以外は順調です。
アウトバーンを降り、さらに南に向かいます。
目の前に雪を頂いたアルプス山脈が見えてきました。
うーん感動! -
ベルヒテスガーデン到着です。
先ずはヒットラーの別荘として有名なケールシュタインハウスへ。
ケールシュタインハウスへは一般車両の乗り入れが禁止されているため、最寄りの駐車場からバスで山道を30分ほど上ります。
バスのチケットは帰りの便まで指定されます。 -
バスは急勾配の山道をどんどん上っていきます。
アルプスの山々が真横に見えてきます。
これがケールシュタインハウスの入り口です。
山の上に別荘の建物が微かに見えます。 -
トンネルの奥にある金色のエレベーターで124m上にある別荘へ。
ケールシュタインハウスの建物自体は豪華さはありません。
今はレストランとして利用されています。
建物中でも食事は出来るのですが、天気が良いの外の方が人気です。 -
ムッソリーニからヒットラーに送られた暖炉です。
内部も豪華さはありません。
60年ほど前には限られた人しか足を踏み入れることができなかった場所です。
しかし、今では観光地で、誰でも食事ができます。 -
海抜1700m!空も山も近いです。
私たちも外で昼食を頂きました。 -
ベルヒテスガーデンの観光名所のひとつなので観光客がたくさん。
アルプスの美しさにうっとり。
ケーニッヒ湖も見えます。
ケールシュタインハウスはバンド・オブ・ブラザースの最終話にも登場します。
まさか、その舞台に自分が来ることが出来るとは夢にも思いませんでした。 -
ヒットラーは高所恐怖症だった為、この別荘を利用したのは数回だけだったそうです。
だったら作るなよ!と突っこみを入れたくなります。 -
下りのエレベータ内部。
金ぴかです。 -
駐車場まで降りてきて、ケールシュタインハウスを見上げてみます。
ケールシュタインハウスのあと、バカナビに惑わされながらやっとホテル到着。
雑誌「クレア」のドイツ特集に掲載されていたホテルです。 -
部屋は1階で表にも出られます。
部屋の中はこんな感じです。
今回唯一連泊した部屋です。 -
夕食はホテルのスタッフに教えてもらった南ドイツ郷土料理のレストランに!
ホテルで借りた自転車でGo! -
自転車で20分くらいのところにレストランがありました。
地元の人の為のレストランのようで、観光客風なの私たちだけでした。
ドイツ語の料理の名前は覚えられませんでしたが、美味しかったです。 -
食事を終えると外は真っ暗。
自転車で来たことを後悔...
明日はケーニッヒ湖とザルツブルク日帰りドライブ!
Keroroさんの関連旅行記
ベルヒテスガーデン(ドイツ) の旅行記