ルクセンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランスにある、ローマの遺跡。<br />大陸ならではの歴史。<br />島国育ちの日本人にとって違和感あるものではないでしょうか?<br /><br />今年はヨーロッパ方面に旅する機会が多く、ローマ遺跡をメインに旅してた私。<br />今年の締めくくりに、南仏のローマ遺跡を訪れることにしました。<br /><br /><br /><br />アヴィニヨンからパリに2時間40分かけて移動し、観光の拠点をパリにしました。<br />まずはルクセンブルク観光です。<br /><br />ルクセンブルクとは、国です。<br />学生時代、ベネルクト三国ってやりませんでした?<br />ベ=ベルギー<br />ネ=ネーデルランド(オランダ)<br />ルクト=ルクセンブルク<br />この三国のうち、一番小さいルクセンブルク。

念願の南仏へ その7 ルクセンブルク編

2010/11/23 - 2010/11/29

3cats

3catsさん

フランスにある、ローマの遺跡。
大陸ならではの歴史。
島国育ちの日本人にとって違和感あるものではないでしょうか?

まずはルクセンブルク観光です。

ルクセンブルクとは、国です。
学生時代、ベネルクト三国ってやりませんでした?
ベ=ベルギー
ネ=ネーデルランド(オランダ)
ルクト=ルクセンブルク
この三国のうち、一番小さいルクセンブルク。

鉄道
JAL

今日も早朝から移動です。
    このTGV、観光シーズンでもないのに混んでいたので、日本から予約して行った方が良いと思います。

パリ→ルクセンブルク、直通TGVで2時間ほどです。

こちらがルクセンブルク駅構内。
    ここまで、フランスレイルパスで来ることが出来ます。

観光案内所が駅内にあります。
    地図がなかったので地図をもらいに、久しぶりに観光案内所に行きました。

駅外観。

ヨーロッパの街並みに見慣れた私なのであまり感動はなかったですが、相棒は初めてのヨーロッパだったので、この駅の外観にも驚きを見せていました。
    確かに、日本では駅に見えません。

駅から町の中心までは1km、のんびり歩きましたが、普通の街並み・・・
    なんだかなぁっと思いながら歩いていると、「らしい」街並みが!

アドルフ橋からの眺め。

この橋から先が旧市街で観光場所です。

アドルフ橋

ルクセンブルク旧市街は低地と高地があり、その高低がビューポイントの一つで、橋を眺められる展望台や広場がいくつもありました。

ノートルダム大聖堂

この尖がった鉄塔は旧市街ドコからでも見つけることが出来ました。
    17世紀の建物です。

早速中へ

• ギョーム二世広場

ギョーム二世広場

大公宮

衛兵が居て、2時間おきに交代式が見れるらしい。
    がっ、私は時間が合わず、見れず終い。

寒い中、歩いたり立ちんぼだったり、していました。

やっぱりクリスマスのせいでしょう、マーケットみたいなものがありました。

ココのツリーが一番大きかった!

自然の木にシンプルな飾りつけ。
    ちょっと日本とは違うツリー。

私が目をつけたのはこちら。

果物にチョコレートコーティングしたもの。
    ブドウを食べましたが、生の果物にチョコレートって美味!

• 晴れてきて、残雪が減ってきた眺め。<br /><br /><br />念願の南仏へ その8 パリ編に続く<br /><br /><br />

晴れてきて、残雪が減ってきた眺め。

念願の南仏へ その8 パリ編に続く

ルクセンブルクで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルクセンブルク最安 600円/日~

ルクセンブルクの料金プランを見る