2009/09/26 - 2009/09/27
Gunnersさん
- GunnersさんTOP
ランスでは街中をめぐった後、事前予約しておいたヴーヴクリコのシャンパンカーブ見学に参加。
持って帰るのが大変なのを承知の上でロゼを一本購入し、パリへ戻る。
ホテルに荷物を置いてから、最後はクールサンテミリオンにてお土産購入タイム。
これでもうパリともお別れと空港に向かった先でまさかあんなハプニングが起ころうとは…
ランスのバス路線図。
しばしにらめっこした結果、なんとか路線の見分け方は解読できた。 -
ノートルダムからシャンパンカーヴまでは路線バスを利用。近くと思われる停留所まで行き、そこから徒歩。
帰りの駅行きのバスの時間確認も必須(これは結果的にヴーヴクリコの店員が教えてくれたが)。 -
少し時間があったのでサン レミ聖堂にも寄り道。
こちらも立派な世界遺産。お見逃しなく。
聖堂の中。
聖堂から10分ほど歩いてヴーヴクリコに到着。
カーヴ見学は当日ドタ参ではなく、メールで事前予約。 -
ウェイティングラウンジ。
まずは館内ツアーからスタート。パネルを使って地形と畑の特徴などを説明。全編英語のみで、今回は各国からの参加者が20名くらい。
館内の説明が終わると、敷地内のカーヴ内に移動する。
当たり前だが、けっこう暗いし、深い。
カーヴ内でもシャンパンについていろいろと説明がある。
ひんやりとしたカーヴ内。
見学ツアーの後は御約束の試飲とお土産販売タイム。
パリにもどってから一度ホテルに置きに行くつもりでヴィンテージのロゼを2本購入!! -
シャンパンをスーツケースにしまい、残されたわずかな時間を使ってベルシー・ヴィラージュに。
ここはワイン倉庫を改築したショッピングモールが並ぶエリアで、アパレル、雑貨、食品と何でもそろう。
OLIVIERS&CO.でフレーバーオリーブオイルやペーストなどを大量に仕入れた。日本よりやや安いかなという価格。 -
マルシェのようなスペースも。
チーズを単品販売している。
OLIVIERS&CO.の店内。
バゲットにハーブソルト、トマトパウダー、オリーブオイルをかけた試食用のこれにはまってしまい、そのセットをそのまま買うことに。 -
こんな風に店が並んでいる。
帰り道、ホテル近くにて。
なんでもない日本食店に行列が…
パリでは日本食がブームだというが、ここまでとは… -
こっちも行列。
本来ならないはずのホテルの写真。オーバーブッキングって普通におきちゃうものなんだと…
しかも夜の最終便だったもんで、翌日の便へ振り替え。しょうもないホテルに一泊せざるを得ない(もちろん料金は航空会社負担)ことに、あーあ。
でも、おかげさまでなんと帰りの運賃400ユーロがリファンドされた。これはでかい。1日余裕を持って休みをとっていたのがここで実るとは〜 -
しょぼーいバスで再度空港に向かう。
翌朝なので明るい空港内。
ラストの機内食。普通、こういう風にオーバーブッキングの振替の場合あビジネスクラスアップグレードなどになるらしいが(同じ状況になった比較的裕福で旅慣れていそうなファミリーのお父さんはずっと不満げだった)、エコノミーのまま…。かろうじて足が伸ばしやすい前の座席を確保できた。
フランス 完
ランス (シャンパーニュアルデンヌ地方)(フランス) の旅行記