2010/04/08 - 2010/04/08
ideauxさん
- ideauxさんTOP
「フランスの最も美しい村」巡りを、レンタカーで旅行しました。
日々単位で旅行記を。
4月8日、2泊したシャンブルドットのMonsieurから、「時間を作ってAlbiの街に寄りなさい」とのお勧めで。その後、今日の美しい村、Monesties(モヌスティエ)へ。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
ALBIの地下駐車場から出ると、広場になっていて噴水が。
街歩きをすると、目の前に偉容の表現がぴったりのサント・セシル大聖堂。
ALBIの街は、今年世界遺産に登録されました。街自体が統一感があって、落ちついた地方都市でした。
アルビは、12世紀にカタリ派を受け入れた街で、カタリ派は十字軍の弾圧を受け、一掃したカトリック派はその後大聖堂を建造した。その大聖堂の威圧感は超級でした。
ここで、駐車場のシステムを。地下以外でも、ゲートを通る時に、駐車券を取り、出庫する時にそこここにある精算機に駐車券を投入すると精算金額が表示され精算する。戻ってきた駐車券を出口の機械に挿入するとゲートが上がります。京都にもあるシステムでした。
アルビを出て、数分で放牧場が広がってきます。
16, Monesties(モヌスチエ) ここに来るまで、牛や羊を2,000頭以上目にしました。なるほど、人口よりも家畜がはるかに多い事がわかります。
村歩きをしても、住人をほとんど見ません。
村の広場で、boule(ブール)。ペタンクを楽しんでいる10人位の人が居ました。ムービーに収め、ルールを説明してもらいましたが、すべてはわかりませんでした。 -
サン・ジャック教会。
ここの入口に、「閉めて下さい、鳩が悪さをします。ご協力を」と。鳩は見ませんでした。
この村の民家。ポストの位置がかなり下に。
上を見ると、「1858」江戸時代の建築?でしょうか
村を出ると、また放牧場。
こちらにも。
羊です。
今夜のシャンブルドットです。こちらは母屋。
こちらが客室。中はホテル同様で、快適でした。
ideauxさんの関連旅行記
フランス の旅行記