ゴア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3回目のインドはまた南インドです。<br />今回は伊丹から成田に向かい、成田発バンコク経由でムンバイから入国しました。<br />そのままムンバイで国内線に移動しアジアに於けるポルトガルの最大拠点ゴアへ。翌日夜にはゴアから夜行バスでハンピへ。<br />ハンピで2泊し、路線バスを乗継ぎバーダーミへ。バーダーミとパッタダカルを一泊で観光、翌夕にはバガルコットに移動しハイデラバードへ夜行バスで向かい、翌朝到着後ハイデラバードを観光し当日深夜にハイデラバードからバンコクへ出国という弾丸ルートです。<br /><br />さて、ここゴアは1510年ポルトガル艦隊が占拠して以来、1961年の武力奪回まで450年間も『黄金のゴア』と呼ばれるポルトガル領インドの中心として繁栄しました。パナジは現在のゴア州の州都です。飛行機での到着はその名も『パスコ・ダ・ガマ市』にあるダボリム空港に到着します。観光したイメージは一言で言えば『寂れたマカオ』と言う感じでした。<br /><br />11月20日 伊丹発 成田着   ITM⇒NRT JL3002 8:25 9:40 <br />成田発 バンコク着     NRT⇒BKK TG671 11:30 20:10 <br />バンコク発 ムンバイ着    BKK⇒BOM TG339 21:45 1:00+1<br /><br />11月21日 ムンバイ発 ゴア着 BOM⇒GOI IT3131 4:55 6:00<br />     ゴア泊<br /><br />11月22日 ゴア ゴア発     バス     20:00 8:00+1<br />バス車中泊<br /><br />11月23日 ハンピ着 ハンピ泊 <br /><br />11月24日 ハンピ ハンピ泊 <br /><br />11月25日 ハンピ発 バーダーミ着 バス      9:30 17:00<br />バーダーミ泊 <br /><br />11月26日 バーダーミ バーダーミ発 バス車中泊   17:00 6:00+1<br /><br />11月27日 ハイデラバード着ハイデラバード発 HYD⇒BKK TG330 23:55 4:55+1<br />機内泊バンコク着<br /><br />11月28日 バンコク 関空 BKK⇒KIX TG672 11:00 18:30 <br />

インド訪問記3 「アジアのポルトガル最大拠点・ゴア州パナジへ」 ゴア州パナジ

2010/11/20 - 2010/11/28

arfaさん

3回目のインドはまた南インドです。

ゴア泊

バス車中泊

11月23日 ハンピ着 ハンピ泊

11月24日 ハンピ ハンピ泊

バーダーミ泊

機内泊バンコク着

高速・路線バス
タイ国際航空

今回は伊丹から成田へJALで移動して、成田からの出国となります。まずは朝食に伊丹の空弁、竹の皮に包んだおむすびで朝食です。機種は個人用TVの最新のB777−200です。

成田では一番見てみたかったA380を見れて満足。

今回のキャリアーはタイ国際航空。早速ドリンクはビアチャーンを選んでご満悦です。こちらは同じB777でもちょっと古いフロントスクリーンの機種でした。

乗り継いだのは同サイズのA330−300です。こちらもちょっと古いフロントスクリーンのタイプです。タイ航空もちょっと景気が悪くて新型への切り替えが遅れているのか。

ムンバイ国際空港に到着。国際⇒国内ターミナル間の移動はシャトルバス。エアーインディアとキングフィッシャーのターミナル1Aに移動します。この時、待っててもバスが来ないと思ったら運転手が中で横になって寝ていました。(^^;
    一緒にいた白人客は激怒して『ナウ、デパッチャー!』

キングフィッシャーIT3131便、機種はA321です。

現地時間早朝4:55発のムンバイ発ゴア行きキングフィッシャーレッド航空。
    キングフィッシャーのLLCですが全然変わらないサービスでした。朝食はやっぱり美味しい南インド風カレーでした。

到着したゴア・バスコダガマ空港からバスがまだなく、クーポンタクシー500ルピーを値切って400ルピーでパナジバスターミナルへ到着。

早朝のバスターミナルはまるで廃墟のようにがらんとしています。

眠そうな犬。

乗客もパラパラ。

まるでスクラップのようなバス。

リアのルーフには荷物置きのラックもあります。

さてそろそろ明るくなってきたのでバスターミナルから出て、明日の夜のハンピ行きのバスを扱っている旅行社を探します。

運よく2軒目の旅行社「PAULO TRAVEL」にて明日22日夜出発のバスを確保。
    600ルピー(1200円)のベッド席はなくてボックス席(椅子席)500ルピー(1000円)の席でした。
    ゴアからの直通はこのバスしかないのですが、エアコンなし、席は壊れている、天井が低くピッチが狭いなど今回のインド旅行でも最もぼろいバスでした。

さて、バスも確保してホテルを探してひと眠り。起きてから近くの食堂で食事です。
    これは南インド風のターリー45ルピー(90円)北インド風は60ルピー(120円)でした。

パナジの長屋風の街並み。

パナジの中心、パナジ教会。

アップで。

同じく。

教会から市街を見渡せます。正面左側の青い建物に政府観光局も入っています。

町のあちこちにある、キリスト教のお堂。

キリスト教だけでなくヒンドゥー教の寺院もあり、エキゾチックな雰囲気です。

• 石塔

石塔

寺院内には伝統舞踊の稽古場も

稽古場

菩提樹

寺院の前にはインドで初めて見たあのクルマが。世界を驚かせた20万円カー!『タタ・ナノ』です。

今日は日曜日、先程のパナジ教会ではお祭りのようです。

古い石段が町の歴史を語ります。

パナジの町のイメージは『寂れたマカオ』と言う感じです。

哲学的な目をしている犬。

生活の色がみえる路地。

道に寝っころがる犬。

お婆さんに呼び止められて『私の写真を撮っとくれ!』

お婆さんのお家は結構大きな家です。

路地の奥、ここにも教会が。

ビルの一角にはやはりキリスト教のお堂があったり

古ーい、シボレーです。見たところ1950年位のモデルでしょうね。

さ、これはどこのモデルでしょう。ダイハツのコンパーノ・スパイダーによく似てますが。1950年代のイタリアのフィアット・1100Dをそのまま移植したパドミニです。

いい味わいの塀もあります。

さすがにクリスチャンの町、あっちこっちにキリスト教の祠があります。

いい雰囲気を醸し出しているけれど、雨が多いのか建物の下の方は色がくすみがちです。

マンドヴィー川の向こう側は現在の中心地、マブサです。

川の上はカジノ船が営業中。

やっぱり、ポルトガル風の色合いです。

酒屋でビールを購入してホテルで一杯。ストロングタイプのビールは日本では未経験のアルコール10%のビールです。

• 夏子の探検さん 2013/08/07 03:34:04
    はじめまして!エアライン大集合コミュからお邪魔しました。
    arfaさん、はじめまして!

めちゃ、インド多いですねぇ〜素晴らしい!

以前、有る懸賞に当たって、何種類かホテルが無料で5泊分[但し同じホテルに限る)で、今の相方が(夫)突然「俺、ゴア行きたい!」って貴方海外ほとんど出てないのに、「どうやって行くのよ!私だって行き方知らないわよ!何でゴアなのよ!」と言ったら、

会社の同僚が行かれて、すんごく良かったと・・・どこの同僚よ?と聞くとすでに遅し、東京本社時代の同僚だとか、行き方聞けないでしょ!
    と言って、無難な台湾にした。

こうゆう場所だったんですね。綺麗な建物と、インドらしさも残る感じ。
    この工程、滅多に行けるはずないしぃ〜と相方に今度見せますね。

インドノーマルツアー(2人ですが)でも緊急帰国した私。
    行ける訳無いけど、実は先日乗った国内飛行機内隣でインドの方でヨガの先生に会ったので、行けるかも!?

まぁ、暫くは無理ですが・・・素敵な写真をありがとうございます。
    インド再発見です。また訪問させて頂きます。     夏子

arfa

arfaさん からの返信 2013/08/20 02:29:51
    RE: はじめまして!エアライン大集合コミュからお邪魔しました。
    夏子の冒険さん 、はじめまして!

入院していたので返信遅くなり失礼しました。

インドは亜大陸だけあって大きく4つの文化圏に分かれていてそれぞれに別の国のような民族性に加えて文化的にも違う魅力があるのでついつい足が伸びてしまいます。

ゴアは私にとって一度は行きたかった場所なんです。鹿児島から平戸、マカオ、マラッカとフランシスコ・ザビエルの足跡を辿ってもいたので彼の眠る街であるゴアは私の旅の一つの目的でもありました。残るは生誕の地であるスペインでしょうが行くことが決まれば生誕地は調べます。

ゴアはムンバイでの乗換えで簡単に行ける場所です。デリーからでもムンバイ経由のチケットを売っています。デリーから5000〜9000Rp、ムンバイから3000〜6000Rp程度です。日本の旅行社で買うと正規運賃しか買えませんが、航空会社のHPから直接買えます。

またゴアはこの旅行の時の目的地、ハンピへの直通ツーリストバスがある街でもあり到着後直ぐにバスの予約に旅行社を回りました。別ルートならバンガロールからもバスはあると思います。

時間があればまた、訪問ください。普通には行きにくいところも結構回ってると思いますのでゆっくり見て行ってください。
  • dashxさん 2011/01/14 01:28:37
    (遅ればせながら)お帰りなさい
    こんばんは、arfaさん。訪問が遅くなってすみません。

最新のインド編、楽しませてもらっています。
    初日から私の旅行パターンとは全く異なる力強いスタートですね。
    短期間でこれだけをこなすことのできるエネルギーを感じます。

とは少しことなるエキゾチズムを感じます。

これからインド続編、楽しみに読ませていただきます。

arfa

arfaさん からの返信 2011/01/14 04:15:00
    RE: (遅ればせながら)お帰りなさい
    dashxさん、こんばんは。

>初日から力強いスタートですね。短期間でこれだけをこなすことのできるエネルギーを感じます。

私は初日は目的地まで行けるだけ行っておこうという行き方なので多少は無理をしても行くんですが、今回は珍しく友人が同行したいと2人旅だったんです。1人だとやはり観光のペースも落ちますし、これだけはこなせなかったでしょうね。1人と2人は違うなって今回は感じました。

>「寂れたマカオ」って写真を拝見している限りぴったしの表現ですね。私はこうした少し褪せた色合いの街は好きですけど。街並みもインドのイメージとは少しことなるエキゾチズムを感じます。

住んでる人以外はホント、インドって感じではないです。ヨーロッパの寂れた港町って感じですね。

>カレーについているパンみたいのはドーサって言うんですね。はじめて聞きました。パパドンのようなものでしょうか、美味しそうですね〜。

いやー、初めて質問いただきました。(笑:  ドーサは多分トウモロコシの粉を水で溶いたものを薄く焼いてそこにジャガイモと他の野菜を少々付加したものがおにぎりのように入っていました。結構、いけますよ。これで40ルピー、地元の人もたくさん食べに来られてました。

※昨日の日経新聞でインドの大臣が77%のインド人が一日20ルピーの生活をしていると書いていましたがそれは大げさですね。バスターミナルなどのフードスタンドでカレーセットが12ルピーでしたので2食で22ルピー。それに一ヶ月の他の出費を一日あたりに平均すると最低50ルピーは必要でしょうね。
    多分、農家などで自給自足の人は出費が0ルピーに限りなく近いのでそれで平均されちゃってるんでしょう。

今回1,132枚の写真から選んでいるので時間がかかっていますが、もうすぐ、インド編もやっと完成しますのでご来遊ください。では失礼します。
  • captainfutureさん 2010/12/01 20:41:26
    お帰りなさい!
    いよいよ始まりましたね!
    同じカレーでも南風、北風で違うとは。。
    南風カレー、美味しそうです。どんな味なんでしょう。

arfa

arfaさん からの返信 2010/12/01 21:58:04
    RE: お帰りなさい!
    captainfutureさん、早速のカキコミありがとうございます。

> 同じカレーでも南風、北風で違うとは。。
    > 南風カレー、美味しそうです。どんな味なんでしょう。

captainfutureさん、これは主食の違いなんです。ナンやチャパティで食べる北に対し、ドーサという薄い広島焼きの生地みたいな米粉を焼いたようなもので食べる南インドです。

レストランではドーサ+揚げ餅を膨らしたような15cm位の直径に風船みたいな揚げパンにライスがセットです。

屋台ではどれか一つにカレーがマサラと白いカレーの2種盛り合わせで12ルピー(24円位)、レストランは南風ターリならカレーは4品位で40ルピー(80円)というところですね。

captainfuture

captainfutureさん からの返信 2010/12/02 08:50:51
    RE: RE: お帰りなさい!
    こちらこそ、早速の返信ありがとうございます。

さすが、国土も広くて多民族国家、違いがあるんですね〜。
    ボリュームもあって美味しそうです。
    しかもウルムチより安い!
    続きを楽しみにしております。
  • obaqさん 2010/12/01 09:25:12
    マニアックな旅再び♪
    約9日間の旅がいよいよ始まりますね。
    先ずは到着後に一休み、ちょっぴりだけ街の案内。
    これからのバスの旅、楽しみにしています。

obaq

arfa

arfaさん からの返信 2010/12/01 22:03:08
    RE: マニアックな旅再び♪
    > 私にも懐かしいインドですが、arfaさんのインドは全くの違う世界のようです。
    > 約9日間の旅がいよいよ始まりますね。
    > 先ずは到着後に一休み、ちょっぴりだけ街の案内。
    > これからのバスの旅、楽しみにしています。
    > obaq

obaqさん、早速のカキコミありがとうございます。
    今回は帰国早々、仕事が目一杯でゆっくりしかアップできそうにないのですが結構濃いのを上げられそうです。

気長に待ってください、宜しくお願いいたします。

arfaさんのトラベラーページ

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る