今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パワースポットの一つ「上賀茂神社」にも行ってみました。<br />「下賀茂神社」には数年前に行ったので、今回はこちらの神社へ。<br /><br />街歩きも楽しみにしてましたが、あまり時間もなく「一保堂茶舗」だけお邪魔。<br />本格的なお茶が飲めるお店は初めてで、かなり楽しい時間が過ごせました♪<br /><br />

2010年秋☆上賀茂神社と京都街歩き♪

2010/11/16 - 2010/11/16

1975位(同エリア3580件中)

サリー

サリーさん

パワースポットの一つ「上賀茂神社」にも行ってみました。

京都で最も古い神社の一つ。
    こちらもパワースポットと聞いて、貴船神社・鞍馬寺の帰りに寄ってみました。

「一の鳥居」

かなり冷え込んだ京都!

あまり人出はありませんね。。。

紅葉☆

「二の鳥居」

「立砂」

これが見たかった〜〜〜。

世界文化遺産 賀茂別雷神社
    桧皮屋根葺替工事開催中の文字。。。

本殿に向かいましょう〜

「国宝の本殿」

豆知識を得るには良い案内です。

こちらは紅葉には早かったですね。。。

ならの小川の石碑

「風そよぐならの小川の夕ぐれは みそぎぞ夏のしるしなりける」

小倉百人一首で有名ですよね〜。

神社仏閣の中を流れる川は雑念を流してくれるそうですよ〜。

雑念だらけの私・・・
    ず〜〜っとこの場所にたたずまなくっちゃ^^;

駐車場近くの道端にも綺麗な紅葉☆

レンタカーを返却して向った先はお茶の「一保堂」さん。

たらよろさんの旅行記を拝見して、是非行ってみようと思ったお店です。

お茶の販売してる横にある喫茶

お抹茶とお菓子

こんなに美味しいお抹茶は初めてかも。。。
    かなり私好み♪
    和菓子も美味しく頂きました。

薄茶セット+大福茶+お菓子で777円

このようなお店には入った事がなかったので、すべてが初体験^^;
    お茶の煎れかたとか親切に教えて頂きました。

メモしてなかった私は、すでに忘れましたが・・・(苦笑)

機会があったら再訪したいお店でした♪

たらよろさん、素敵なお店を紹介して下さって有難うございます。

ぶらぶら街歩き♪

目的もなく歩いてたら市役所に出ちゃって。。。

市役所って京都の何処ら辺???
    はい、完全に迷子です^^;

迷ったついでに又も街歩き♪

何処かのアーケード。

先斗町近くもぶらぶら

何気に目的地に向ってるみたい。。。

途中で何度もタクシーに乗ろうと思ったけど、何とか今夜の宿に到着で〜す。

今夜お世話になるのは「ホテル・カンラ京都」さん。

2010年10月28日にオープンしたばかりのホテルです♪

*滞在記は別途作成します

• 翌朝<br /><br />ホテルからタクシーで京都駅に向おうと思いましたが、スタッフの方が「今日はお天気も良いですし、東本願寺前の紅葉も綺麗ですよ〜。お時間があるなら散歩がてら向われても20分くらいです」と言われて、歩く事に。。。

翌朝

本当!気持ち良い〜〜〜♪

東本願寺

ゆ〜くり歩いても20分弱で京都駅に着いちゃいました。

紅葉は20日過ぎからが見ごろらしいですが、まばらの紅葉もなかなか素敵でしたよ☆