2010/08/14 - 2010/08/15
子狸ポンタさん
- 子狸ポンタさんTOP
ロンドン滞在の4日目は、世界標準時刻の場所グリニッジや、セントポール大聖堂、ナショナルギャラリーと、やや理不尽な(笑)地下鉄運休にもめげず回ってすごしました。
最終日の午前中は、衛兵交代式を観にバッキンガム宮殿へ。物凄い人混みの中、貴重な光景を見ることができました。
この日の午前中はグリニッジ天文台に行ってきました。
ロンドンからDLRで30分ほどでグリニッジに到着。 -
グリニッジ駅の駅舎です。駅から15分くらい、グリニッジの穏やかな街を歩いてグリニッジ天文台にいきます。
グリニッジパークから丘の上をひーこらと登っていって、天文台たどり着きます。。
昨日までの疲労が蓄積している中での、丘登りはこたえるこたえる・・・(^_^;)
こちらはグリニッジ標準時計です。
が、普通の時計盤と文字が違う・・・。24時間表示らしい。 -
ここは時計に関する色んな展示がある博物館で、入場無料です。
こちらが、世界時刻の基準、子午線です。
ここでの写真撮影はかなり長蛇の行列で、人が途切れたわずかな瞬間を狙って、何とか撮ることができました。 -
天文台からの展望。
グリニッジの旧天文台だそうです
グリニッジからキャノンストリート駅まで英国鉄道を利用。この旅で、地下鉄、バス、タクシー、DLR、そして英国鉄道と、公共の乗り物ほとんど乗りました(^_-)v。
しかし、キャノンストリートから地下鉄に乗り換えようとしたら・・・、なんと地下鉄が電気工事で運休(><)。土日に工事で終日運休になることはよくあるらしいので(この日も土日でした)、注意が必要。
もし東京で終日運休なんてやらかしたら、暴動起きそ・・・ww -
ってことで、地下鉄を断念して、バスでセントポール大聖堂へ。入場料£10ケチって(笑)、中には入らずに外観だけパチリと。
旧型2階建てのロンドンバスを発見。
今では観光ルートでしか走っていないらしい。 -
セントポールからテクテクと歩いて、ピカデリーサーカス方面へ。
途中で寄ったウォータールー駅。かなり立派な駅舎です。 -
途中三越に寄りながら、トラファルガー広場に到着。いっぱい歩いたな〜〜
ロンドンを代表する美術館、ナショナルギャラリーです。
ナショナルギャラリーも見学してきましたが、写真撮影はNG。かなり膨大な数の絵画が展示されていて、これを真面目に見ると半日くらいかかるかも。。。 -
滞在中、なぜかカレーが無性に食べたくなってきて、カレーが食べられるレストランを探し、ピカデリーサーカスにある日本食レストラン「サツマ」で夕食することに。
カレーも色んなメニューがあり、エビカツカレーをオーダー。味はCOCO一番のカレーに牛肉が2割増しくらいな感じで、久々のカレーにぱくぱくと食いついたが、量がかなり多くお腹ポンポンに。 -
これは旦那がオーダーした、サツマ弁当。これも美味しそう♪
ロンドン滞在の最終日、この日は3時に送迎がくるまではフリータイム。
この日の午前中は、バッキンガム宮殿の近衛兵の交代式を見にいきました。二日に一回行われる行事で、確か奇数日だったと思う・・・。交代式はかなり混むと聞いていたので、1時間早めに行って場所とりすることに。 -
1時間早く着いたものの、みな考えることは一緒で、すでに人でごった返していて、門の前の最前列もすでに埋まっていた(+o+)。
宮殿前に英国の最盛期を築き上げた功労者、ヴィクトリア女王の石造が建っています。
交代の中隊が宮殿に入ります。
敷地内で引継ぎを行い、ここで音楽の演奏をしてました。
コンパクトデジカメを最大ズームにして、腕を真上に上げて何とか撮影成功。 -
引継ぎ後、任務を終えた中隊が演奏しながら、兵舎へ帰ります。
交代後の衛兵。ただ立ってるのと、たまに左右に50mくらい往復するだけですが、キビキビとした動きでカッコイイです。たぶん、私にはこんな任務は勤まりませんが(^^;)
ウェストミンスタ寺院へ公園をテクテクと歩いていくことに。
ウェストミンスタ寺院。ずっとチャイムみたいなのが鳴ってて少しうるさかったが、かなり立派な寺院です。
ここも£ケチって、外観のみパチリと(笑)。 -
ウェストミンスタ寺院近くの公園で、リスが出没しました。ちょこちょこと動き回っていて落ち着きないですが、すごくかわいいです。
ピカデリーサーカス方面に歩いていたときに偶然通りかかった、イギリス外務省付近。
この日は終戦記念日で、何か式典をやっていた。 -
お昼はピカデリーサーカスのイタリアンレストランで、パスタを。
イギリスなのに、トルコ料理だったりイタメシだったり、カレーだったりと、イギリスらしい食事は、フィッシュ&チップスくらいしか食べなかったなぁ。。。 -
お土産などの買い物を済ませ、4時前にホテルにもどり、送迎の車に乗ってヒースロー空港へ。
ヒースロー空港は成田以上にたくさんのエアラインの飛行機が乗り入れてます。 -
スカンジナビア航空です
ブリティッシュ航空のラウンジへ。ここのラウンジは飲み物&軽食がかなり豊富です。なので、機内食が出るにも関わらず、飲んで食べてばっかり(笑)
ラウンジの内装もとてもスタイリッシュ。
出発ゲート前。
5日間の滞在はあっという間に過ぎました。 -
機内食は牛のフィレステーキを。ラウンジで色々食べて飲んだけど、機内食は別腹ってことで(笑)
窓からは綺麗な夕焼けが。
ロンドンは街の雰囲気も居心地がいいし、まだまだ行ってない場所もあるので、また訪れたいですね(オイスターカードもまだ残金があるし、£も使い切ってないし)
★★★ロンドンの旅行記はこれで完結です。最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。★★★
- たらよろさん 2010/12/07 20:01:06
- イギリスといえば。。。
- こんばんは〜〜
子狸ポンタ様♪
やっぱりイギリスといえばこの衛兵ですよね〜〜
そして夏でない冬の赤と黒の衛兵。。。
やっぱりこれ見ないとイギリスに来た気がしないかも、、、
でも、大勢の人が見てらっしゃるんですね。
混雑の中の行事なんだ〜
格好いいお兄さんがいっぱいで、目移りしちゃいそう(笑)
この衛兵の交代って時間は短いんですか??
ウェストミンスタ寺院っていえば、
今話題の王子様が結婚される寺院でしたっけ??
いや、違ったか???(笑)
あやふやですみません。。。
イギリスは今世紀の結婚式で賑わっているんだろうな〜
たらよろ
- 子狸ポンタさん からの返信 2010/12/08 22:32:49
- RE: イギリスといえば。。。
- たらよろさん、こんばんは。
イギリスの旅行記、読んでいただきありがとうございます。
> やっぱりこれ見ないとイギリスに来た気がしないかも、、、
そうですよね〜。イギリスに来たら、衛兵交代式は見たかったので、
時間と曜日を調べていきました。
かなり混んでいたけど、とても華やかでしたよ。
> この衛兵の交代って時間は短いんですか??
だいたい30分くらいだったかな。
音楽に合わせて入場行進したり、敷地内で引き継ぎ式と音楽の演奏をやったりします。
> ウェストミンスタ寺院っていえば、
> 今話題の王子様が結婚される寺院でしたっけ??
そうみたいですね。
ここは私が行ったときもかなり賑わっていたけど、
結婚式となるともっと凄い盛り上がりになるだろうね。
たらよろさんの旅行記にもお邪魔しますね〜
- spitfirebuzz90さん 2010/12/06 20:58:50
- キットカット のCMを 思い出します
- ポンタさんへ
こんばんは &ご無沙汰です。
ロンドン旅行記 少し ずつ アップされ始めましたね。
表紙の衛兵の 写真を見て 何故か 思い出したのが
確か 宮沢りえ? キットカットのCMを 思い出しました。
ポンタさん 覚えています? って 知っていますか?
未だに ろくすっぽ 海外に行った事がない おいらにとっては
EU諸国は未知の世界。 イギリスやドイツ フランス 等
行ってみたいです。
また 続きを 楽しみにしています。
- 子狸ポンタさん からの返信 2010/12/06 23:30:37
- RE: キットカット のCMを 思い出します
- spitfirebuzz90さん、こんばんは。
upするのがかなり遅くなってしまったけど、ロンドンの旅行記読んでくれてありがとうございます。
何とか気合?で無事完結いたしました(^O^)v
宮沢りえのキットカットのCM覚えてますよ!!
言われてみると、衛兵を見るとあのCMを思い出しますね。
懐かしいなぁ〜〜(と、遠い目・・・)
> 未だに ろくすっぽ 海外に行った事がない おいらにとっては
> EU諸国は未知の世界。 イギリスやドイツ フランス 等
> ワインにビールに ソーセージ TGVに ICE 等々 時間があれば
> 行ってみたいです。
でも、その前に来年の雪山遠征計画を立てるかな!?
- spitfirebuzz90さん からの返信 2010/12/07 23:24:21
- RE: RE: キットカット のCMを 思い出します
- ポンタさんへ
こんばんは 返信 有難うございます。
> 宮沢りえのキットカットのCM覚えてますよ!!
> 言われてみると、衛兵を見るとあのCMを思い出しますね。
> 懐かしいなぁ〜〜(と、遠い目・・・)
何時頃だったかは 覚えていませんが 確か そうでしたよね?
そう 遠い昔、20世紀の CMですね。
> ヨーロッパもまだまだ知らない場所はいっぱいあるから、もっと色んな国を見てきたいですね。
> そうそう、ドイツのワインやビール、ソーセージもいいし、鉄道も乗りたいね(笑)
> でも、その前に来年の雪山遠征計画を立てるかな!?
ヨーロッパの前に おっしゃる通り 今シーズンも 年末から
あとは 合間を見て 八ヶ岳界隈へと 転戦します。
ポンタさんは 今シーズンは 札幌遠征に 行かれるんですか?
- 子狸ポンタさん からの返信 2010/12/08 22:38:35
- RE: RE: RE: キットカット のCMを 思い出します
- spitfirebuzz90さん、こんばんは。
> 何時頃だったかは 覚えていませんが 確か そうでしたよね?
> そう 遠い昔、20世紀の CMですね。
確か15〜20年前くらいだったと思うけど、、、そう考えると15年経つのって早いけど、遠い昔ですよね。。。
> ヨーロッパの前に おっしゃる通り 今シーズンも 年末から
> 始まる 札幌月一 スノボー遠征。 既に 2月までは 予約済みです。
> あとは 合間を見て 八ヶ岳界隈へと 転戦します。
もう、札幌スノボ遠征も着々と計画されていますね!
年末も年越し遠征に行くのかしら。。。楽しみですね。
今シーズンも雪山を存分に楽しみましょう♪
> ポンタさんは 今シーズンは 札幌遠征に 行かれるんですか?
私は2月の3連休かその次の週を狙ってますが、飛行機の空きと金銭次第かな。
- naniwa ladyさん 2010/12/03 08:08:55
- おはようございます。8(*^o^*)8naniwa
- ご無沙汰でーーす。
ロンドン、行かれたんですね。
- 子狸ポンタさん からの返信 2010/12/05 20:13:50
- RE: おはようございます。8(*^o^*)8naniwa
- naniwa ladyさん、こんばんは。
ご無沙汰しています。
> イギリス一度行きたいなって思っています。とっても景色が綺麗なんだろうなぁ。。
世界中を飛び回っているnaniwa ladyさんもイギリスは行ったことないんですか??
街がとても綺麗だし過ごしやすかったよ。コッツウォルズの田舎の風景もとても綺麗でしたよ。
> ニュージーランドへ行った時、イギリスに似ている町だけど、イギリスの方がもっと綺麗だよって友達が言ってましった。この衛兵の儀式も見てみたい。
そうそう。クライストチャーチはイギリスっぽい町で、ここもなかなか良かったですよね。
ロンドンもニュージーランドもどちらも綺麗だと思うけど、クライストチャーチの方がのんびりと落ち着いてて好きかな。
> 昨日ハリーポッター、見てきました。あの駅名忘れたけど、ハリーが入っていくホームも見てみたいなぁ・・このごろ全然名前が思い出せなくて・・・
キングクロス駅の9と3/4ホームですね。
私が行った日も各国の観光客がいっぱい撮影していました。
やはり映画の影響は凄いですね。
ロンドン(イギリス) の旅行記