和歌山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月最後の金曜日。<br />寒くも無く、まずまずのお天気になりそうな予感。<br />よし!!出かけよっ!!<br />って事で、思い立ったが吉日^^☆♪<br />今年初の紅葉を愛でに出かけましょう!<br />*☆ちょっと和歌山までプチひとり旅☆*<br />昔から「紅葉渓(もみじだに)」の名で親しまれてきた<br />国の指定名勝【紅葉渓庭園】へ。

紅葉の三城物語♪紅葉渓庭園 【和歌山城】

2010/11/26 - 2010/11/26

豚のしっぽ

豚のしっぽさん

11月最後の金曜日。
寒くも無く、まずまずのお天気になりそうな予感。
よし!!出かけよっ!!
って事で、思い立ったが吉日^^☆♪
今年初の紅葉を愛でに出かけましょう!
*☆ちょっと和歌山までプチひとり旅☆*
昔から「紅葉渓(もみじだに)」の名で親しまれてきた
国の指定名勝【紅葉渓庭園】へ。

「JR関空快速・紀州路快速」で
    京橋から和歌山まで

途中 関空へ切り離しされる日根野からさらに30分

遠し!!和歌山

1時間半列車で過す久々の一人旅♪

和歌山駅から2番バス乗り場

約8分程で到着☆

220円

城内を てくてく♪

渓庭園にやってきました

ボーと眺めること10分?20分?

地元のお散歩中のかたとお話しながら。。。

先週はぜんぜん赤くなく、、、
    やっと紅葉し始めた!って

【池に浮かぶ釣殿・鳶魚閣】

鳶魚閣(えんぎょかく)

色鮮やかに彩るモミジ♪

紅葉渓庭園のある西の丸と二の丸を結ぶ

「御橋廊下」

【名勝 和歌山城西の丸御殿 紅葉渓庭園】

いざ入場!o(^-^)o

ちなみに…入場無料♪ 嬉しいね!!

園内には

約60本の「イロハモミジ」が。。。

楽しみッ!!

紅葉渓は、紀州徳川藩祖 頼宣公が

西の丸御殿に築造したもので。。。

昔から【紅葉渓】の名で親しまれて。。。

その名のとおり 紅葉の素晴らしい庭園です♪

てくてく♪

いやぁ〜 いい感じ^^*

ホント!

紅葉し始めって感じですが。。。

それも いいね♪

奥のほうに写っているのが渓庭橋

あそこで暴れん坊将軍の撮影が行われた!

と地元の方が教えてくれました。

松下幸之助から寄贈された

茶室【紅松庵】では抹茶もいただけます。

和服で訪れても好かったなぁ〜

と思わせるような素敵な庭園です^^#

1週まわって

入り口の石碑のところまで戻ってきました。

なので、今度は左側のお池のほうへ

こちらへ
     ↓

鳶魚閣(えんぎょかく)

「あか・オレンジ・黄」ここのモミジが一番綺麗です♪

一番最初に上から見て豚さんと一緒に撮った景色の裏側です。

紅葉渓庭園は

藩主の隠居所だったそうです。

雲隠れするには最高ですね!

「御橋廊下」

江戸時代この橋(廊下)を使用できたのは

お殿様と御付の者だけだったそうです。

天災で焼失したものを再現。
    なので綺麗な廊下でした。

飛び石の上を歩くのって大好き^^♪

下もいいけど(飛び石)←お気に入り!

見上げると。。。

ね!上もいいでしょ^▽^/

しばらく

お気に入りの「イロハモミジ」の紅葉が続きます。

イロハモミジ

小さくて可愛いね♪

あか・オレンジ・黄・みどり

きれぇ〜^0^*♪

これも好き♪

う〜ん

これも好き♪

御橋廊下を渡ります^^♪

ここで靴を脱いで・・・

常備されている袋に靴を入れ・・・

では、お邪魔します^^*

あっ!この廊下も無料ですが。。。

史跡和歌山城のための募金箱が設置されていて

気持ちだけですが、コイン収めさせていただきました^^V

ちゃり〜ん♪

他に だぁ〜れも来ないので

ひとりで写真撮り放題☆

江戸時代のお殿様…

いえいえ

お姫様気分♪で歩いて見たりなんかして

渓庭園!けっこう堪能しました。

そして、、、天守閣へ

和歌山城☆

秋の顔だね^ー^和歌山城

天守閣☆

この写真も好き♪

3ツの影が。。。。好き。

あくまでも自己満足です V(^−^)V

4時前です。

日が暮れるの早くなってるから

そろそろ駅に戻ります^^

なんか美味しいもん食べて かぁ〜えろ♪

おしまい☆

【三城物語 第2弾は大阪城編】です→http://4travel.jp/traveler/natukunnnonn/album/10524156/

• JOECOOLさん 2010/12/03 02:32:14
    とても綺麗ィ〜
    和歌山城にも書き込みしま〜す♪

お一人で行かれたんですね。
    和歌山城って遠くからしか見たことがありませんが、こんなに素敵な庭園があるんですね。知りませんでした...(汗)。
    色々な色が混じっていて、とても綺麗です。
    三つ目のお城はどこ?
    楽しみにしています。

あれっ!?
    HNから考えてやっぱりブタさんかな??
    これはシッポさんのお伴のキャラクターでしょうか?

by JOECOOL

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2010/12/03 15:25:55
    RE: とても綺麗ィ〜
    > 和歌山城にも書き込みしま〜す♪

☆ありがとう^^ございまぁ〜す

> しかもちょうど紅くなり始めたジャストタイミングだったんですね。
    > 色々な色が混じっていて、とても綺麗です。

☆あ!そうかぁ〜
       紅葉には1週間早く来てしまったかな?と思っていましたが…
       でも、自分の中で後悔ではなく、なんかいいなぁ〜と感じたのは
       それ!だったんですね。
       言われて気が付くなんて・・・あ〜(><)

紅くなり始め!っていろんなグラデーションが見れ綺麗なんですね!

> 三つ目のお城はどこ?
    > 楽しみにしています。

☆それなんですよね(ーー; ムムム。。。
       週末は試合があるので、今週は練習ウィークで…
       今日のこの 時折ふく 嵐のような突風で散ってしまうのでは?と

> あれっ!?
    > ブタさん?ウサギさん?のような子が2ヶ所で写っている(・_・)
    > HNから考えてやっぱりブタさんかな??
    > これはシッポさんのお伴のキャラクターでしょうか?

☆ウサギに見えますよね〜どうみても!
       ディズニーのキャラクターで 豚のティガーなんです^^
       本当は、紹介の写真の豚さんを連れて歩きたいのですが
       この子、結構大きいんですよね〜
       なので、ティガーを連れて行ってます。
       スペインにも一緒に行きました^^*
     カンプノウスタジアム(サッカー場)では結構活躍したんですよ!

> ご存知かもしれませんが、こんなコミュもありますよ→http://4travel.jp/community/main/10000473/

☆教えていただき有難うございます
       楽しいですね♪
       たくさんの愛されキャラクターが旅をしているのですね

シッポ☆

豚のしっぽさんのトラベラーページ