和歌山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
和歌山城の紅葉が綺麗な紅葉渓庭園(もみじだにていえん)に行ってきました。家からは近くなので行ってきたというよりお散歩みたいなものです。<br /><br />(書き忘れていましたが、) 娘と出ていきました。<br /><br />今回、和歌山城にこられるトラベラーさんがいらっしゃるので、そのトラベラーさんに見ていただく関係で、簡易コメントにて急いでアップさせていただきます。<br /><br />【紅葉渓庭園(もみじだにていえん)=西の丸庭園】<br />紅葉渓庭園(もみじだにていえん)というのは徳川頼宣が和歌山城の西の丸御殿に造った庭園です。ですから『西之丸庭園』という言いこともあります。<br />現在入場は無料となっています。<br />国の名勝に指定されています<br /><br />【鳶魚閣(えんぎょかく)】<br />表紙の写真の堀に浮かぶ建物は鳶魚閣(えんぎょかく)といって紅葉渓庭園を撮るときの重要なアクセントとになっています。<br /><br />【茶室 紅松庵(こうしょうあん)】<br />庭園内にある紅松庵という茶室がありそこでは気軽にお茶が飲めます。(450円)<br /><br />【御橋廊下(おはしろうか)】<br />庭園の西の丸と庭園の東の二の丸に架かる傾斜のある橋を『御橋廊下』といって江戸時代に藩主とお付の者だけが使用できた橋で屋根つきでしかも傾斜があり全国的にも珍しい橋と言われています。<br /><br />紅葉渓庭園すなわち『西の丸』は『藩主の社交の場』で『二の丸』は『藩主の生活の場』です。<br /><br />グーグルマップ<br />http://goo.gl/maps/KZX7x

和歌山城の紅葉渓庭園(もみじだにていえん):西の丸庭園とも呼ばれており、そこの紅葉と他、和歌山城内の紅葉をご紹介します。

2012/11/20 - 2012/11/20

aoitomoさん

(書き忘れていましたが、) 娘と出ていきました。

【紅葉渓庭園(もみじだにていえん)=西の丸庭園】
現在入場は無料となっています。
国の名勝に指定されています

【鳶魚閣(えんぎょかく)】

【茶室 紅松庵(こうしょうあん)】

グーグルマップ

その他
徒歩

【和歌山城マップ】
    和歌山城に行くと掲示してあるマップです。

和歌山城に入る有名な門は現在3つあり、
    西の追廻門(おいまわしもん)
    南東の岡口門
    北東の大手門
    があります。

今回は、西の追廻門(おいまわしもん)から入って紅葉渓(もみじだに)庭園に行きます。

【追廻門(おいまわしもん)】
    こちらが追廻門(おいまわしもん)
    城の西にあります。

追廻門(おいまわしもん)を入ると
    左手に「砂の丸広場」があり、
    左に下る石段がでてきます。
    ここが「鶴の門跡」で、
    この石段を下ると「鶴の渓(つるのたに)」
    と呼ばれるところにでます。

【鶴の谷(つるのたに)】

【鶴の谷(つるのたに)】
    現在では「鶴の谷」というと
    この道を示す言葉として使われてします。

ここを進むと左手に
    紅葉渓庭園(もみじだにていえん)の出入口が見えてきます。

【紅葉渓庭園(もみじだにていえん)の南側の出入口】
    入り口は北と南の2箇所あります。
    こちらが南側の出入口です。

ちなみに、これが北側の出入口です。
    中央に見える小屋は、以前庭園の拝観料を支払う窓口だったところです。
    ここにパンレットが置いてあるので紅葉渓庭園に来られたら是非ゲットしておきたい。
    (常に置いてあるかはわかりません)

【山吹渓(やまぶきたに)】
    鶴の谷(つるのたに)の紅葉渓庭園(もみじだにていえん)入口より先の道を山吹渓(やまぶきたに)と行って、山吹色が出迎えてくれる風情のある道です。

右手にお城の石垣が見えます。

鶴の谷(つるのたに)の別名を山吹渓(やまぶきたに)というなど、色々な言い伝えがありますが、詳細は省略します。

山吹渓(やまぶきたに)を西側から東にカメラを向けて撮影しています。

【山吹渓(やまぶきたに)】
    逆に、
    山吹渓(やまぶきたに)を東側から西にカメラを向けて撮影したのがこちらです。

では、もとにもどり、
    南の紅葉渓庭園(もみじだにていえん)の出入口から入っていきます。

【紅葉渓庭園(もみじだにていえん)マップ】
    南側の入口から入り、飛び石を渡ると見えてくるのが、堀に浮かぶ鳶魚閣(えんぎょかく) です。

左の橋が「もみじ橋」と言ってすこし高い位置にあります。

【飛び石】
    少し歩くと見えてくるのが次の写真の景色です。

堀に浮かぶ建物は鳶魚閣(えんぎょかく)

【鳶魚閣(えんぎょかく)】

このパンフレットは北側の入口で手に入ります。
    鳶魚閣(えんぎょかく)の感じが違うのは、
    現在のが立て替えられたものであり、パンフレットに写っているのは以前のものだからではないでしょうか。

鳶魚閣(えんぎょかく)をバックに紅葉を入れるのがポピュラーな撮り方です。

【御橋廊下(おはしろうか)】
    鳶魚閣(えんぎょかく)の右手には御橋廊下(おはしろうか)が見えます。

さきほどの飛び石を渡ると、橋が出てきます。
    その橋に乗って左手の景色です。

左上には『もみじ橋』という橋があります。

水面にきれいに紅葉が映ってます。

もみじ橋の手前に見える水面から顔をだしている岩は、御船石(おふねいし)と言って船をイメージしています。

橋を渡って鳶魚閣(えんぎょかく)に向かう通路から、撮影しています。

この通路をすすみ鳶魚閣(えんぎょかく)の左を通って奥にいけます。

鳶魚閣(えんぎょかく)へ向かう通路から望遠で撮影

記念撮影

紅葉の季節はこのように人が多いです。

奥にいって振り返って撮った写真がこちらです。

鳶魚閣(えんぎょかく)の屋根を入れて紅葉を撮影

鳶魚閣(えんぎょかく)の屋根を入れて紅葉を撮影

同じく

こちらも

鳶魚閣(えんぎょかく)北側の少し高い位置から撮影

こちらも、
    ちょっと紅葉で隠れすぎです。

少しカメラを下げて撮影

鳶魚閣(えんぎょかく)のある堀に浮かぶ枯葉です。

まさに紅くなりかけのもみじ

茶室 紅松庵(こうしょうあん)の紅葉

紅松庵(こうしょうあん)の入口付近から鳶魚閣(えんぎょかく)の方向を見ています。

紅葉渓庭園(もみじだにていえん)北側の通路から「もみじ橋」方向を見ています。
    手前の紅葉で「もみじ橋」は見えません。

【御橋廊下(おはしろうか)の入口】
    庭園の西の丸と庭園の東の二の丸に架かる傾斜のある橋を『御橋廊下(おはしろうか)』といって江戸時代に藩主とお付の者だけが使用できた橋で屋根つきで全国的にも珍しい橋と言われています。

【御橋廊下(おはしろうか)】
    こちらは南側から御橋廊下(おはしろうか)を撮影したものです。
    ですから、この橋の左側に立っているのが前後の写真です。

傾斜があるので、床は段々になっています。

傾斜は登りとなっています。

太陽の光が、右の窓枠から差込んでます。

こちらは、高い方から見ています。

太陽の光は、左の窓枠から差込んでます。

北側の窓枠から見える「西堀」

イチョウの綺麗な黄葉が見えます。

見えている建物は紀陽銀行 和歌山中央支店

向こう側から見たこちらの景色が・・

• この写真です。<br /><br />「西堀」<br />「御橋廊下(おはしろうか)」<br />「和歌山城」<br />と見ることができます。<br /><br />この撮影場所は有名な写真スポットの一つです。<br /><br />http://goo.gl/maps/ehrNf

この写真です。

「西堀」
    「御橋廊下(おはしろうか)」
    「和歌山城」
    と見ることができます。

この撮影場所は有名な写真スポットの一つです。

【和歌山市役所】
    和歌山城の北側にあります。
    14階に食堂がありここから見る和歌山城もすばらしいです。
    食堂に入らずとも景色は見ることができます。
    平日に和歌山城に行かれる方は是非行ってみてはいかがでしょうか。

西側の高い位置から撮影
    せせらぎと鳥の鳴き声でいやされます。

動画(カメラ固定)
    せせらぎと鳥の鳴き声が聞こえます。

【もみじ橋】
    こちらももみじ橋を西側から撮影です。

北側から撮影

人物を入れてみました。

もみじ橋の橋の上から見たもみじ

もみじ橋のある上の通路から鳶魚閣(えんぎょかく)方向を眺めます。

もみじ橋の上あたりから鳶魚閣(えんぎょかく)方向を眺めます。
    水面に紅葉が映ってます。

真ん中にあるのは「御船石」
    紅葉が水面に反射して綺麗です。

中央にいるのは娘ですが、それ以外の方はよその方です。
    池の魚を見ているのだと思います。

撮影している人がたくさん
    上の紅葉は赤いですが、
    水面に映る紅葉は
    橙色です。

こちらの方も水面を眺めていますが、
    おそらく魚を見ていると思います。

水面に映る紅葉がきれいです。

御橋廊下(おはしろうか)

生き生きした紅葉?

鳶魚閣(えんぎょかく)に水面から反射した光が写ってゆらめいてました。

バックは鳶魚閣(えんぎょかく)です。

【茶室 紅松庵(こうしょうあん)の説明板】

青々としたもみじもあります。

【紅松庵(こうしょうあん)の紅葉】
    紅葉渓庭園復元を記念して、和歌山市の名誉市民であった故松下幸之助氏より寄贈されたものです。昭和49年5月に完成しました。茶室から見る庭園の眺めは四季を通じてすばらしいものです。

【紅松庵(こうしょうあん)の紅葉】

紅葉渓庭園(もみじだにていえん)を南側の出入口からでていきます。
    出入口を出て右手が「鶴の渓(つるのたに)」
    左手が「山吹渓(やまぶきだに)」でした。

紅葉渓庭園(もみじだにていえん)を見るもう一つの、
    場所にご案内します。

【山吹渓(やまぶきだに)】
    出入口を出て左、
    すなわち「山吹渓(やまぶきだに)」を歩きます。

写真左が紅葉渓庭園(もみじだにていえん)です。

先に石段が見えます。その石段を上がると・・

このようなところがあります。
    ここからの景色がすばらしく紅葉渓庭園(もみじだにていえん)を一望できます。

鳶魚閣(えんぎょかく)が見えます。

ここから見た鳶魚閣(えんぎょかく)です。

水面の映りもきれいです。

風があるときは綺麗に映りません。

和歌山城にこられたときは
    是非ここからの景色も見てほしいです。

堀の水面が鏡のようです。

【御橋廊下(おはしろうか)】
    御橋廊下(おはしろうか)もここからだと綺麗に見ることができます。
    最初の方で出た写真といっしょです。

撮影していた後ろにはサザンカの木があり、きれいにサザンカが咲いていました。

一の橋 大手門に向かう通路

和歌山城マップでいうと、北東です。
    (マップ右上)

一の橋 大手門の解説
    浅野・徳川時代を通して和歌山城の表門であった一の橋南詰に建つ大手門。
    明治42年(1909)に自然倒壊しましたが、昭和58年(1983)一の橋とともに再建工事により復元されました。
    (和歌山市観光協会HPより)

一の橋の上から見るイチョウ並木

手前はお堀です。

一の橋から見た大手門

城の北東にあります。

手前が一の橋
    見えている門が大手門

この一の橋の下のお堀には、たくさんのコイがいます。

門から見える秋景色

大手門から南を向いて撮影

影が気に入りました。

お城内の東側の通路です。
    (和歌山城マップ右中央あたり)
    南を向いて撮影しています。

このマップは左側が北になっています。
    この場所は、このマップでは、
    上の広いお堀の下の「桃桜林」のところです。

見えませんが、左に大きなお堀があります。

和歌山城北側の「けやき通り」にある歩道です。
    右手にお堀があります。

和歌山城の天守閣の写真を少し

天守 『一の門跡』あたりから見た和歌山城

和歌山城天守閣入場口の西側から撮影

和歌山城天守閣入場口の西側から撮影

【銀明水】
    家が埋もれているのではなく井戸です。

天守閣へ行く坂道は3箇所あります。
    東にあるのが「表坂」
    北にあるのが「裏坂」
    南にあるのが「新裏坂」

銀明水は裏坂の登り口あたりにあります。

【銀明水立札】

アンコールワットのタプロームを彷彿させる和歌山城の木の根っこ。

こちらも、裏坂登り口あたりにあります。

木の根が石段を飲み込もうとしている感じです。

だれかがよじ登っているように見えませんか。

ただの木の根っこです。

これも名所の一つらしいです。

後で知りました。

木のパワーで石垣がずれています。

この急な石段もアンコールワットのに似ている。

石垣の隙間に色鮮やかな落ち葉。

アップでも撮っておこう。

和歌山城の南側
    東の方向を向いています。
    ここの紅葉もきれいなんです。

必見マップ

ここを、さらに進むと・・

左手に『不明門跡』という城内に入る門の跡があり、
    そこは、駐車城の車の入る通路となっています。

その不明門から、東の歩道です。

不明門の横のイチョウの黄葉が見事なんです。
    これは後ででてきます。

葉の形がかわいらしいです。

【三年坂通り】
    和歌山城北側の道路「三年坂通り」に面した歩道です。

【岡口門】
    江戸時代初期に櫓門(やぐらもん)形式で建造された門で国の重要文化財に指定されています。

【岡口門と和歌山城】

この位置での撮影もおすすめです。

岡口門を入って北を向いているところです。

石垣の手前左に曲がると「動物園」があります。

動物園に入口近くのベンチではいつも数匹のネコが日向ぼっこをしています。

げっ歯目 テンジクネズミ科の『マーラ』
    歯の掃除か鍛えているのかガリガリやってました。

見ての通り、仲むつまじい鹿のカップルがいましたが、
    カメラを構えていたら・・・

メスの鹿ににらまれました。
    メスの鹿 「あっちいってくれる!」

【吹上門跡】
    城の北西にあった門の跡です。
    いまでは鳥居が建っています。

二の丸から見た和歌山城
    城の北側です。

城の南東お堀の角付近から撮影した和歌山城

城の南東(道路を隔てて外側)にある岡公園。
    この滑り台の上から撮った和歌山城が次の写真です。

滑り台の山の上から撮影しました。

撮影中雨が降ってきたので、

三年坂通りのモスバーガーで雨宿りです。

【モスバーガー&和歌山城】
    モスバーガーでてりやきバーガーとバニラシェイク(M)を注文

入ってしばらくすると雨が止みました。

【モスバーガーから見る和歌山城】
    なんかハンバーガー食べながら、窓越しで見る和歌山城が綺麗だったりします。
    雨も止んで、てりやきバーガーも食べ終わりました。
    早く出ていきたいのですが、

バニラシェイクが硬すぎて、吸っても吸っても口の中にわずかしか入ってこないので難儀することに。

吸っても吸っても、手ごたえ無し。

まるで、エア切れのレギュレーター。

今思えばスプーンでも借りればよかったと思いました。

バニラシェイクと格闘して勝利したので外にでました。

ここも三年坂通りにあるおいしいケーキやさん「MOCA」。
    この2階が、喫茶になっていてお城を見ながらケーキを食べられます。

天守閣の上にたくさんのトンビ?が飛んでいました。
    写真に写っているだけで16匹
    晴れて、日光の光で天守閣が熱せられ上昇気流ができたのか?
    その上昇気流に乗っているのかもしれません。

城の南側に、不明門跡というのがあります。
    現在では、車の駐車城への出入口となっています。
    この不明門の出入口の横にイチョウの木があるのですが、
    ここのイチョウの黄葉は鮮やかで撮影する人も多いです。

実は、娘と見に行った時は少し時期が早くて下の方の葉がまだ緑がかっていました。
    イチョウの葉もそれほど落ちていません。
    そこでここのイチョウは1週間後に再度来て写真を撮りなおしたものです。

風が吹くと、イチョウの葉が雨のように降り注ぎます。

イチョウの絨毯

三年坂通りから見たイチョウ。

自分の影を撮影して撮影終了です。

旅行記お付き合いありがとうございます。

和歌山城に旅行されるトラベラーさんに捧げます。

• なぽさん 2019/02/23 08:37:29
    素敵な写真をありがとうございます♪
    aoitomoさん、

こんにちは~(*^^*)♪お元気でしょうか。

綺麗な紅葉の写真、
    惚れ惚れしながら見せていただきました。
    水に浮かぶ枯れ葉、風情があります~( *´艸`)♪
    茶室 紅松庵の紅葉のグラデーションがまた見事!
    もみじ橋もステキ☆せせらぎと鳥の鳴き声だけでなく
    かすかにそよそよと揺れるオレンジの葉に
    なぜか見入ってしまいました。

昼寝中のネコちゃんに癒され、孔雀の羽の色に魅せられ、
    イチョウの真っ黄色の絨毯もまた見事ですネ。

楽しませていただきました!
    ありがとうございました(^_^)/~♪

なぽ

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2019/02/23 17:27:26
    RE: 素敵な写真をありがとうございます♪
    なぽさん こんにちは〜

いつもありがとうございます。

> こんにちは?(*^^*)♪お元気でしょうか。
    ★ジム通いで身体も鍛えてもっぱら元気です。
    旅行記を作る時間が無いのが辛いところです。

> 綺麗な紅葉の写真、
    > 惚れ惚れしながら見せていただきました。
    ★和歌山城の敷地内に紅葉渓庭園があります。
    ここだけ美しい庭園になっているのです。

> 水に浮かぶ枯れ葉、風情があります?( *´艸`)♪
    ★こんな光景があると思わず写真を撮ってしまいます。

> 茶室 紅松庵の紅葉のグラデーションがまた見事!
    ★ここの紅葉は特に美しいんですよ。
    丁度いいタイミングで見ることができました。

> もみじ橋もステキ☆せせらぎと鳥の鳴き声だけでなく
    > かすかにそよそよと揺れるオレンジの葉に
    > なぜか見入ってしまいました。
    ★動画も見ていただきありがとうございます。
    自分でもまた動画見てみました。
    確かに動くのはオレンジの葉ぐらいで環境ビデオみたい。(;´∀`)

> 昼寝中のネコちゃんに癒され、孔雀の羽の色に魅せられ、
    > 雌鹿の「あっち行って!」に笑わされ。( ̄m ̄〃)ププッ!
    ★動物園の近くでネコちゃん気持ちよさそうにしてましたよ。
    警戒心も無く。
    小さい動物園ですが、子供連れも多く癒しの空間になってます。
    ちょっと臭いですけどね。(;´∀`)
    雌鹿『あっちいってくれる!』とほんとに言っている表情でしょ。(笑)

> イチョウの真っ黄色の絨毯もまた見事ですネ。ea)4
    ★ここのイチョウは一週間ほどずれて見事な黄色の絨毯となります。
    あらためて自分の旅行記を見て足を運びたい気分になってしまいました。(笑)

> 楽しませていただきました!
    > ありがとうございました(^_^)/~♪
    ★地味な旅行記ですが見ていただきありがとうございます〜

• おかチャンさん 2015/11/15 14:06:03
    素敵な紅葉
    aoitomo様

素敵な紅葉の場所ですね。
    紀州、大阪経由になる為、中々行く機会がありません。
    でも、お写真見ていると「行ってみたいなあ」と思う
    場所ですね。

素敵な写真、いいねえ!です。

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2015/11/15 21:17:38
    RE: 素敵な紅葉
    おかチャンさん

度々恐縮です。

> 素敵な紅葉の場所ですね。

紅葉谷庭園は和歌山城内にあり、ここだけ特に紅葉が綺麗です。

> 紀州、大阪経由になる為、中々行く機会がありません。

おかチャンさんも精力的に日本の美しい場所を切り取られて旅行記にアップされているので、私も十分に楽しませていただいております。

> でも、お写真見ていると「行ってみたいなあ」と思う
    > 場所ですね。

和歌山城内ですから、駅からもアクセスが楽ですよ。
    それこそ、私も「行ってみたいなあ」と思いながらおかチャンさんの旅行記を拝見していますよ。

> 素敵な写真、いいねえ!です。

ありがとうございます。
    またよろしくお願いします。
    そしてまた旅行記楽しませてください。

• moonさん 2014/10/26 15:14:35
    素晴らしい♪
    aoitomoさんへ
    こんにちわ。
    今の時期に拝見すべき旅行記ですね。
    景観が本当に素敵です。
    ガイドブックより詳しい解説、本当に凄いなといつも思っております。
    これからも、ご家族の旅行記も含め楽しみにしております。

moonより

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2014/10/27 17:55:15
    RE: 素晴らしい♪
    moonさん こんばんは〜

いつもありがとうございます。

> 今の時期に拝見すべき旅行記ですね。

紅葉渓庭園の旅行記を見ていただいたのですね〜
    和歌山城は近所ですから行きやすいところなのです。

昨日、和歌山の高野山の紅葉を見にいきました。
    まだ、早かったのでまた来月初旬に行く予定です。

> 景観が本当に素敵です。

昔は有料でしたが現在は無料で入れます。

> 和歌山県は、まだ行ったことがありませんが、aoitomoさんの和歌山の旅行記を拝見してからは、行かねばならぬと思っております。

和歌山も相当そそられる駅舎があると思いますよ。
    無人駅も多いですしね〜(笑)
    駅舎は詳しくないので何ともご案内はできかねますが、和歌山の風情のある駅舎の写真と解説のある本があれば欲しいと思ってます。

moonさんに『和歌山のおすすめ駅舎』旅行記作ってほしいです。

> これからも、ご家族の旅行記も含め楽しみにしております。

今から沖縄です。行ってきま〜す。

aoitomo
  • わんぱく大将さん 2012/12/17 01:33:43
    和歌山も見どころ多し

大将

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2012/12/18 00:29:27
    RE: 和歌山も見どころ多し
    大将さま

いやー大将さまお世辞ばっかり、でもうれしいです。

それは、冗談抜きで大変ですやん。二枚目の顔が台無しです。
    インプラントでビシッときめてください。

冷えて硬いシェイクは難儀でしたよ。
    吸う力で口腔内が陰圧となり内出血しそうでした。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/12/19 10:18:55
    RE: RE: 和歌山も見どころ多し
    > 大将さま
    > > 和歌山にも友人が何人かいますが、行かないとわからないもんですね。見どころ多しです。
    > いやー大将さまお世辞ばっかり、でもうれしいです。
    > 私こそバルセロナに行きたいです。モンセラットにいってクライミングして、岩に名前つけたいです。 『おんなじことしてますなあ』の理由が今回の大将さまの旅行記でわかりました。
    > > もみじの紅葉もいいですが、黄葉もいいですね。私はこちら派かも。
    > ここの黄葉は私も気に入ってるんです。紅葉より1週間〜2週間ほど遅れてみごとに黄色一色になります。普通に観光するだけだと見過ごしてしまうような場所なんです。
    > > 実は、シリアル+ヨーグルト食べながらこの旅行記を拝見してたら(すみません、気合い入ってなくて)なんと、先日欠けた歯の残り部分がばっさりと
    > > とれてしまい、今、歯抜けの状況で、コメントを入れさせていただいております。情けな〜あ。難儀なことですわ。  マックシェイクのような。。。
    > それは、冗談抜きで大変ですやん。二枚目の顔が台無しです。
    > インプラントでビシッときめてください。
    > 冷えて硬いシェイクは難儀でしたよ。
    > 吸う力で口腔内が陰圧となり内出血しそうでした。
    > aoitomo

aoitomoさん

お歯黒といっておいても、ばれんでしょう?   大将
  • こおりさん 2012/12/09 23:25:17
    カップルもみじ☆

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2012/12/10 01:22:21
    RE: カップルもみじ☆
    > aoitomoさんのセンスに脱帽です...素敵な写真ですね☆

【丸秘エピソード】
    赤いもみじの葉は、実は初めから落ちていたんです。
    それを撮っていたら、娘がきて黄色い一回り小さいもみじの葉をそっと添えたんですね。
    それが、よかったのなら私のセンスでなく娘のセンスかもね。

こおり

こおりさん からの返信 2012/12/10 21:54:41
    RE: RE: カップルもみじ☆
    他の写真を見るに、お嬢さんのセンスの良さはお父様譲りと思われます!
    いずれにせよ、心惹かれる写真でしたよ(^^)

• 週末旅行者さん 2012/12/08 19:57:39
    紅葉と黄葉の鮮やかさ

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2012/12/08 23:04:42
    RE: 紅葉と黄葉の鮮やかさ
    > 都会の一角のお城の公園の素敵なところを紹介していただきました。

グルメの紹介は週末旅行者さんに出来るレベルではございませんが、和歌山城にいらしたときには和歌山城のご案内ぐらいはさせていただきますよ。
    和歌山のグルメは和歌山ラーメンぐらいでしょうか。

> 個人的には、最後のパートにでてきた銀杏の黄葉のじゅうたんが素敵でした。

週末旅行者さん目の付け所がいいです。実は私も個人的には、ここの銀杏の黄葉が特に気にいっているんです。ですから、有名所は「紅葉渓庭園」ですが、ここも最後に載せたのです。紅葉渓庭園の紅葉がピークを過ぎて1〜2週間後がここの銀杏の黄葉が綺麗になります。

> お嬢さんにお頼みすれば、デザート作っていただけると思いますよ(オーブンは用意されておいてください)。

普通においしいリンゴのタルトみたいのとか、チーズケーキなどは作ってくれているのでタルトタタンもチャレンジしてくれるでしょう。
    週末旅行者さんのタルトタタンの写真も期待して待っております。
  • hot chocolateさん 2012/12/07 19:45:13
    和歌山城の紅葉♪
    aoitomoさま、こんばんは〜

和歌山城の紅葉渓庭園の紅葉、素晴らしいですね。
    こんなに素敵な所に、お散歩で行けるとは羨ましいです。

動物園も楽しそうで、魅力的な和歌山に行きたくなりました。

お嬢様、スタイルが良くてチャーミングな方ですね。
    (お嫁に出したくないでしょ? 笑)

hot choco

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2012/12/08 00:21:10
    RE: 和歌山城の紅葉♪
    hot chocolateさま、こんばんは

メッセージをありがとうこざいます。

> 和歌山城の紅葉渓庭園の紅葉、素晴らしいですね。

和歌山城内でも、特にここは独特な庭園のオーラを発しています。
    紅葉渓庭園は出入口が小さいので、お城に観光に来てもここに入るのを忘れる人も少なくありません。
    以前は、庭園に入るのに有料でしたが、今は無料となっています。
    自分も、無料になったことを知らずに、数年間庭園内には入りませんでした。庭園が凄すぎたため入っていいものかわからなかったのです。

> こんなに素敵な所に、お散歩で行けるとは羨ましいです。

見慣れてしまうと、そんなことに気づきませんが、4Traの住人となって今年初めて、紅葉渓庭園の紅葉を見るためにカメラを持って足を運びました。

> 紅葉渓庭園の南門は、茅葺の屋根と石垣が歴史を感じさせてくれますね。

hot chocolateさまに言われて気付き納得する自分が情けないですが、この門をくぐったら「入園料をお支払いください。」と言われそうな門構えに見えませんか。ですから知らない人はここをくぐらずに行ってしまうわけです。

> 木造の御橋廊下、鳶魚閣と紅葉とどれをとっても趣があり、日本の秋を堪能できますね。

最近は、紅葉の綺麗なところは観光客も増えてきて写真を撮るのも大変です。4Traの住人ともなるとシャッターを切らずにいられなくなります。4Tra病に罹患したかも。ここでは来年からはゆっくり秋を堪能できそうです。

> 動物園も楽しそうで、魅力的な和歌山に行きたくなりました。

機会がございましたら訪れてみてください。動物園では朝はえさやりを見ることができます。

> お嬢様、スタイルが良くてチャーミングな方ですね。

ありがとうございます。毎日娘を見ている親はなんとも言えませんが。

> (お嫁に出したくないでしょ? 笑)

みなさんから、このコメントを度々いただいております。
    一段落することも運命(さだめ)ですからあまり気にしておりません。
    (薄情な親なのかな?)
    そのような時が来たときに憂い、ショックを受けるのかもしれません。

hot chocolateさま
    最近はますます寒くなってきました。どうぞご自愛ください。

• おま。さん 2012/12/07 12:11:21
    和歌山城の紅葉もいいですね。
    こんちはー
    この前、和歌山にオジャマしましたー!

和歌山城あたりも行きたかったのですが、
    時間がなくて行けなかった。。
    でも、紅葉、すっごくキレイですね。
    行けばよかったかな。。

白浜でクエを食べて、
    熊野で平安衣装で歩き、
    高野山でプチ修行を・・・
    欲張り過ぎたため、行き残したとこ多数。

問題は、高速道路・・・ですね。
    熊野→高野山 の移動は結構キツかったです。

またオジャマします!

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2012/12/07 23:01:16
    RE: 和歌山城の紅葉もいいですね。
    おま。さん

> この前、和歌山にオジャマしましたー!

旅行記まだですよねー!
    よろしくお願いしますよ。また、楽しませて、いや、笑わせてください。

> 和歌山城あたりも行きたかったのですが、
    > 時間がなくて行けなかった。。

また、機会があったら行ってください。市内だと和歌山城以外には、ポルトヨーロッパとか、紀三井寺とか色々あります。
    和歌山ラーメンは食べましたか?

> でも、紅葉、すっごくキレイですね。
    > 行けばよかったかな。。

今度は、桜の季節とかもいいかもね。

> 白浜でクエを食べて、

クェー! 贅沢。温泉に入って。いいですねー。
    また、白浜から熊野までの海岸線ドライブが最高で・・

> 熊野で平安衣装で歩き、

もちろん、相方さんですよねー。
    まさか、おま。さんあれ着たの?クェー!クェー!
    おま。さんの顔立ちは女装似合いそうだけど・・
    見たいのは、相方さんの平安衣装でーす。

> 高野山でプチ修行を・・・

プチ修行って何?気になるよねー!

> 欲張り過ぎたため、行き残したとこ多数。

南紀は広すぎるからね。

> 問題は、高速道路・・・ですね。
    > 熊野→高野山 の移動は結構キツかったです。

予想以上に距離も時間もかかるんで、ここの移動は大変です。

ナイルも楽しみだけれども、和歌山旅行記も期待してます。

メッセージありがとうございました。

おま。

おま。さん からの返信 2012/12/10 22:19:58
    RE: 和歌山城の紅葉もいいですね。
    ちょっと、aoitomoさん!
    「クェー!」って、ヘンな声出してますよ。。

「ヘンな人」って思われちゃいますよ。

ということで、
    和歌山ラーメンは食べられませんでしたー!
    高野山から関西空港へ行く途中に
    いいとこあったら立ち寄ろうと思ってましたが、
    見つけられませんでした。 残念!!

ヒソヒソ・・・

ココだけの話ですが、
    平安衣装は自分も着ましたよ。
    ん?
    なんか勘違いしてません?
    男性用ですよ。

ソッチの趣味はないし。 今のところ。

そんなこんなで、
    いよいよ和歌山旅行記に取り掛かれそうなので、
    是非是非、楽しみにしてくださいね!!
    相方さんの平安衣装も・・・
    見られるか、見られないかは、あなた次第!

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2012/12/10 23:57:21
    RE: RE: 和歌山城の紅葉もいいですね。
    > ソッチの趣味はないし。 今のところ。

信じないもんねー!

> そんなこんなで、
    > いよいよ和歌山旅行記に取り掛かれそうなので、
    > 是非是非、楽しみにしてくださいね!!
    > 相方さんの平安衣装も・・・
    > 見られるか、見られないかは、あなた次第!

楽しみは楽しみなんだけど、
    見られるか、見られないかは、おま。さん次第じゃないですか!!!!
    期待を裏切らないでほしいですねー。
    相方さんにもお願いいたしますです。

• DHCさん 2012/12/07 09:40:42
    訪問しました。
    カメラはHX5Vですか?綺麗に撮れていますね、私もHX5V持っていますがこんなに綺麗に撮れません、腕の違いですね、紅葉も綺麗ですが奥様ですか?凄く綺麗な方ですね、羨ましいです、20歳くらいみたいですが何歳ですか?教えてくれる訳はないですが書いただけですよ、ではまた。

DHCより

aoitomo

aoitomoさん からの返信 2012/12/07 22:25:18
    RE: 訪問しました。
    DHCさんカメラにもお詳しい。写真は下手な鉄砲も数打ちゃ当たるですね。
    どれだけ無駄な写真があることか・・人が来ても多すぎて写真見せれませんよ。カメラの替えバッテリー4本フル回転です。

> 紅葉も綺麗ですが奥様ですか?凄く綺麗な方ですね、羨ましいです、20歳くらいみたいですが何歳ですか?教えてくれる訳はないですが書いただけですよ、ではまた。

DHCさん ちゃんと写真拡大して見ましたか?
    実は、鼻筋の通った男性・・・・・・・な訳ないです。
    (↑まだ言ってる!)
    娘です。紅葉が綺麗とのことでついてきました。
    歳は・・・・書くと自分の歳がばれるのでやめておきましょう。

aoitomoさんのトラベラーページ