台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は、傘の出番は、なかったが、鈍より曇り空で少し肌寒い一日でした・・・。<br /><br />この日の主なルート:台北車站(青島)〜信義幹線〜信義新生口(信義永康口のバス停はなかった?)〜永康街〜川味老張牛肉麺店〜錦安日式宿舎群落(台北市金山南路二段203巷一帯)〜台湾電力〜古亭站〜台北車站〜民権西路站〜大橋頭站〜延三夜市〜迪化街〜華陰街〜台北車站附近マクドナルド〜雙連站〜寧夏観光夜市〜双福食品(麺包)〜帰路。<br /><br />ぶらりと歩く・・・(その2)では、迪化街と寧夏夜市を中心にアップします。

ぶらりと歩く・・・(その2)

2010/11/26 - 2010/11/26

19940位(同エリア30293件中)

板橋

板橋さん

鉄道 高速・路線バス
JAL

迪化街(でーふぁじぇ)方面へ・・・。

大橋頭(台北橋)の高架下をくぐります。

明日(11/27)が投票日・・・。
    投票日1週間前に選挙公報と投票案内(ピンクの紙)が配布されますが、所定のポスター掲示板などなく、ポスター、旗、幟、ティシュなどの小物類など無制限です。

レトロな醫院。

永樂と銘が入っています。

廣和薬行。

建物は、丸みを帯びていますが・・・、窓は・・・?

同上。

リメイクがあちこちで見られます。

同上。

日本・京都みたいな鰻の寝床みたいな造りです。

同上。

迪化街は、農暦(旧暦)の正月前に年賀大街が繰り広げられ、毎年、来ますが、普段の迪化街は、久々です。

修復後・・・。

私のなかで、通称、肉包子の交差点と云っています。
    この建物の斜め対面に肉包子の屋台があります。

普段の迪化街。

最後の御願い・・・。

間違っていなければ、この候補者(左)は、以前は、立委(国会議員)でしたが、台北市議から再出発です。
    こういう方は、何人も立候補しています。

<追記>直轄市議員選挙臺北市第4選挙區
    5號 王世堅 24,546 13.07% トップ2で当選

栄華が偲ばれます。

縁結びの神・・・。

永樂市場。

このあたり(コンビニ)の住所・・・。

永樂市場。

このあたり、年賀大街が繰り広げられる時は、道路の両サイドに出店が並びます(軒下がないところに両サイドが出店)。

郵局(郵便局)。

ワトソンの発祥地。

同上。

永樂市場の出入口。

永樂市場前の小吃店。

昔・・・

今・・・

迪化街から台北車站に向かって歩きます。

ホテル。

この時、このホテル前から桃園機場行きのバスが停まっていました。

比較的新しいホテル。

画が不鮮明ですが・・・、台北後站・華陰街あたり・・・。

中央に牛肉麺店の看板が・・・、行って見ると、本当に路地裏の机を並べただけのお店で仕込み中でした。

館前路のマクドナルドで一息・・・。
    冷珈琲(王へんではなく、口へん)@40元。
    窓際のカウンター席に座る。

雙連站へ移動。
    寧夏街夜市を散策。

この小学校の御膝元です。

これで18時前です。

おあちぇんを注文。

この店の蛍光灯が黄色でした。

ソースと絡めます。

食した店。

食した店の名片(名刺)。

ほとんどが食べものの屋台。

同上。

ガチョウ(左)の50年老店。
    台湾ハンバーガー(割包・刈包)の店(右)。

画が不鮮明ですが・・・、ここにも、おびただしい幟の数が・・・。

パンを購入・・・。

同上。

購入した麺包(パン)。

ちなみに1945年創業です。

麺包(パン)店の名片。

雙連車站出口1號から・・・。

同上。老董牛肉麺店も見えます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る