台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は、傘の出番は、なかったが、鈍より曇り空で少し肌寒い一日でした・・・。<br /><br />この日の主なルート:台北車站(青島)〜信義幹線〜信義新生口(信義永康口のバス停はなかった?)〜永康街〜川味老張牛肉麺店〜錦安日式宿舎群落(台北市金山南路二段203巷一帯)〜台湾電力〜古亭站〜台北車站〜民権西路站〜大橋頭站〜延三夜市〜迪化街〜華陰街〜台北車站附近マクドナルド〜雙連站〜寧夏観光夜市〜双福食品(麺包)〜帰路。<br /><br />ぶらりと歩く・・・(その1)では、迪化街に入るまでの過程をアップします。

ぶらりと歩く・・・(その1)

2010/11/26 - 2010/11/26

板橋

板橋さん

鉄道 高速・路線バス
JAL

台北車站(青島)から信義幹線バスに乗り、信義新生路口でバスから降ります。

本来は、信義永康街口のバス停があるはずなのですが・・・?

皆様、よく御存知の・・・

12:45ごろ・・・

外観は、きれいになっています。

同上。

あれっ〜、左側の店が飲料店になっている。

前は、ここも小籠包の有名店のはずでしたが・・・。

台南の担仔麺店。

冰館改め永康15。

冰館の老板が離婚騒動後、店を閉め、他に譲渡し、新たに技術顧問として在籍しているはずだが・・・

ちょっとしたオアシスです。

整備されています。

石碑もあります。

ここも移転・・・?

初代大勝軒の山岸の親父さんと関係あり・・・?

老舗の麺屋さん。

つけ麺屋さん。

本日のお目当ての店。

搬家(引っ越し)しています。

メニュー。

注文票。

紅焼牛肉麺は、辣味牛肉麺にあたり、小辣・中辣・大辣から選びます。

小菜區。

辣味牛肉麺(小辣)小碗。@160元。

丼自体、小さいですが、食べ応えがあります。

麺は、中太の小麦麺でコシがあり、牛肉は、長めの棒状で柔らかです。

コリコリした酸菜を加えて食します。

この店の生い立ち・・・。

この店の名片(名刺)。

以前の川味老張牛肉麺店は、ここにありました。

らーめん屋さん。

日本のテレビにも出た刀削麺店。

新顔ですね。

川味老張牛肉麺店があった所から左並びにに老舗の永康牛肉麺店。

同上。

ぽつんと取り残された感じですが、相変わらず、流行っています。

老舗の餃子館。

店の上にある立て看板が文字、一文字一文字になっています。
    私見ですが、老舗であるという捉えかたをします。

台湾のテレビで紹介されていました。
    その日の魚介類は、東京・築地からの直送だそうです。
    カウンターのみの店。

同上。

台北市永康街34-4號、金華街と永康街の角附近。

7-11の店の前から撮っています。

はるか先に老張牛肉麺店が望めます。

通過します。

日本時代の建物に遭遇・・・。

同上。

このあたりの簡介(紹介)。

一見、普通の邸宅だが・・・、

雨どいで雨水を溜めて生活用水に使用・・・。
    壁に蛇口が付いています。

日本時代、総督府山林課・宿舎群の修復計画・・・。

台湾油杉。

同上。

この家の持ちもの。

このあたりの家屋は、2軒長屋の平屋建てが特徴かな・・・。

同上。

楠(くすのき・樟の木)。

台湾電力の施設として使用されています。

同上。

窓の目隠し板?昭和の名残り・・・。

台北車站に戻ります。

台北車站で淡水線に乗り換え、民権西路車站に・・・。

蘆洲線・民権西路車站。

蘆洲方面へ・・・。

大橋頭で下車。

同上。

1出口方面へ・・・。

こちらを利用・・・。

地上に出る前・・・。

地上に出ます。

ここに出ます。

台北橋。

大橋頭の意味が何となく解ります。

夜は、賑やかなんでしょうね。

歩道は、油で黒く、汚れています。

こちらからは、迪化街方面へ・・・。

ぶらりと歩く・・・(その2)につづく・・・。

• ateruiさん 2010/11/30 20:54:17
    こんにちは
    永康街の日本家屋私も大好きで時々行きました!
    ありがとうございました!  enn8801

板橋

板橋さん からの返信 2010/11/30 22:48:33
    RE: こんにちは
    enn8801様:

わざわざ、拙写真記にお出でくださり、ありがとうございました。
    先日、一度訪ねた別の日本家屋の内装修復が終了し、内部に上がれる報道を見かけました。また、機会がありましたら覗いて見たいと思っています。

謝謝。

> 永康街の日本家屋私も大好きで時々行きました!
    > ここ数年行けてないんで久しぶりに歩いてるような気持ちになりました。
    > ありがとうございました!  enn8801

aterui

ateruiさん からの返信 2010/12/01 18:27:15
    こんばんわ!!
    こんばんわ

日本家屋の修復終了内部見学の話題があったんですかぁ?
    素晴らしいですね!内部の画像楽しみにしています!

そうそう今度横田基地の米軍ハウスも減ってるので見に行かなくっちゃって思いました!

どうもありがとうございます!!  enn8801

板橋さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る