2010/11/13 - 2010/11/16
まほーぷさん
1週間で、3カ国周りました。ドイツ(ハイデルベルク)とスイス(チューリヒ)では、トラムやバスを乗りこなす現地在住の日本人の友達の助けがあり、効率よく観光できました。また現地の生活も体験できました!
3カ国とも国境付近の都市をまわったので、移動も全て鉄道。(一区間二時間程度。)隣り合う国ですが、全然違う文化があるので、面白いです。
- カップル・夫婦
- 鉄道
久しぶりのヨーロッパ!
デンマークの航空会社スカンジナビア航空で、最初の目的地ハイデルベルクへ。
乗継のコペンハーゲン空港は、まさに北欧インテリアでオシャレ。 -
コペンハーゲン空港は、クリスマスモード。
とんがり帽子に白ヒゲのサンタさんのかわいい置物がたくさん売っていました! -
コペンハーゲン空港の広々としたおしゃれなカフェ。空港にいるだけで北欧気分を満喫してしまいました。
ハイデルベルク到着の翌朝。
友達の家に宿泊。ドイツのおいしいサラミやベーコンをたくさんいただきました! -
ドイツでよく食べられるという生の豚肉。このままスプーンでいただきます。塩味がきいていて美味。
まずは友達の家付近を散策。家を出たらすぐこんな美しい住宅街。
家の近くにステキな教会がいくつも。
川を渡って、哲学の道を目指します。
哲学の道を登ります。結構急な坂道。
哲学の道を登ると、ハイデルベルク城や旧市街が見渡せる絶景スポット。
カール・テオドール橋を渡ると旧市街へ。ドイツでも久々の晴れのようで、すごくまぶしい。
カール・テオドール橋。
橋を越えて旧市街の入口である門。
旧市街入口はこんな感じ。まさに中世の街並みです。
歩き疲れたので門(ひとつ前の写真)を出てすぐのカフェでドイツのケーキを堪能。一切れがとても大きいのに値段も安くてとてもおいしい。
ボリュームたっぷり。でも甘すぎないのでペロッと食べてしまいました。
ハイデルベルク城はケーブルカーで行くが、ケーブルカーでお城を通り越して山の山頂まで行ってみることに。
山頂からの景色は広々。他の街も一面見渡せます。晴れている日はぜひ登ってみるといいと思います。
上から見たハイデルベルクの街並み。
ハイデルベルク城。13世紀ごろの建物ですが、30年戦争やプファルツ戦争により破壊され、現在残っているのは15〜17世紀のものだとか。それでも古い。存在感があります。
建物の外壁だけ残っているとこも。廃墟のようなハイデルベルク城。
ハイデルベルク城からの眺め。
ハイデルベルク城からの帰りは歩いて下ります。
夜のハイデルベルクのメインストリートはキレイにライトアップします。
ハイデルベルク図書館。ドイツ語は読めないけど、長年ピアノをやっている私は、ベートーベンやモーツアルトの古そうな本にくぎ付けになりました。
ハイデルベルク最後の朝。小麦の味がしっかりしたドイツパンと、塩味のきいたサラミはほんとに美味。
ハイデルベルク(ドイツ) の旅行記