ロマンチック街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フュッセン→シュバンガウ<br />★ノイシュバンシュタイン城<br /><br />シャバンガウ→ヴェンゲン(スイス)<br /><br />ヴェンゲン宿泊

2010年娘とのドイツ,スイス,パリ旅行9日間④

2010/08/03 - 2010/08/11

moon

moonさん

フュッセン→シュバンガウ
★ノイシュバンシュタイン城

シャバンガウ→ヴェンゲン(スイス)

ヴェンゲン宿泊

鉄道 観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
ANAセールス

朝食7時
    品数の少ない朝食を食べて行動開始です!!
    朝食から戻ったら、ドライヤーのホース部分に黒いテープがまきまきされてました。
    ちゃんと言ったとおり直してくれたんだ。
    でも、もう全然遅いから〜ハンカチぐるぐるドライヤーで既に髪の毛のセットは終了してるし。
    ロビー集合7時45分
    本日は移動も長いし、疲れそう。

ホテルからバスにて出発。
    だいたい30分ぐらい。
    途中、帰りの集合場所でもあるお土産屋さんで降り、少しの間トイレなど借りたりお土産を物色し、別のぎゅうぎゅうのシャトルバスにて上って行きました。
    お城に行く前に、マリエン橋にて写真撮影。
    シンデレラ城・・・
    残念ながらこの日は雨で、スイスに行く為に購入した娘と仕方なくおそろいで購入したカッパが大活躍!

お天気だったら最高なんだけど、お城もしっかり見えたので良しとします。

ホーエンシュヴァンガウ城
    この旅行前にルートヴィヒ2世について勉強して行きましたが、
    ここは弟オットーと幸せな子供時代を過ごした場所です。

ノイシュヴァンシュタイン城の近くまできました♪

近くからだと全然写真に入りきりません(泣)

たしか出口かな??

お城の案内図

建物の中から撮った風景

お城の見学が始まるまで、外観の写真をとりまくります

入り口

ほんと建物が大きすぎて、一部分しか撮れません

ようやくお城の中に入れます。

建物の中から撮ったマリエン橋。
    お城の中は撮影禁止なので、何にも写真ありませんが、
    もう呆れるほど贅沢なお城でした。
    王座の広場や歌人の広場、そして寝室・・・素晴らしいけど、国王がこんな贅沢してたらダメだぁ〜ととても思いました。
    調理場とかも設備がすごくてため息がでてしまった。

集合場所のお土産さんへ歩いていく途中、悲しそうな目をして働かされてる馬さんを発見。
    なんか可哀想なオーラがすごくでてました。

ホーエンシュヴァンガウ城をパチリ。
    この後、お土産屋さんにて、行きに物色していたらしい、娘が欲しいグッチの時計を買わされ・・・初め、桁の違うダイヤがいっぱい入った時計を指差した時はびっくりしたわ。
    あまり時間がない為、大急ぎでチョコレートとか色々お土産を購入し、バスにて昼食の場所へ向かいます。

あっという間に昼食場所に到着。
    レストランの奥はがらがら〜

野菜スープ

白身魚のフライ タルタルソース&ポテト
    白身魚に合わせて白ワインを注文。
    タルタルソースも良い味で、美味しかった♪

デザートはフルーツのクリーム添え。
    またしても完食♪

レストランの入り口。
    お天気が悪くて、周りは寂しい感じ・・・
    次に目指す場所はスイスのウェンゲン!!
    バスにて約6時間・・・これはかなり辛い。

途中トイレ休憩で寄り道した所にマック有。
    この外に若いイケメン集団がずらりといて、写真を撮らせてもらおうかと声をかけようとしたら、娘に止められた。
    写真ぐらいいいじゃん!!娘は変なとこで真面目。

もうすぐお別れになる、ずつと利用してたバス。
    ベンツのマークも良いですが、バスがほんと綺麗でした。

??説明を受けたのに忘れちゃった。
    オーストリア国境を越えて、スイスに入ります

長すぎるバス移動もようやく終了し、
    目的場所まであと少しの所まで来ました。
    シュタウプバッハの滝が見えます。

ラウターブルンネン駅
    ここから列車に乗り15分ぐらい

とうとうドイツのバスとさよなら〜

列車に乗る前に少し近づいて滝風景をもう1枚

すごーいローカルな列車に揺られヴェンゲンの駅に到着。
    思ったほど寒くないけど、ドイツに比べたら全然寒い!!
    ホテルからスーツケースを受け取りに電気自動車が来るのを待ちます。

雨は降ってないけど、山のほうは雲で隠れて見えず残念

スイスに来たなぁと思える看板。
    次の日は、少しハイキングするつもり・・・

駅はこんな感じ

列車が来たので1枚パチリ♪

ここからお天気がよければ山がしっかり見えるらしい・・・
    雲で隠れてます

スイスの人はお花を綺麗に飾ってます・・・
    駅からホテルまであっという間

本日の宿泊はサンスターという名前のホテル。
    お部屋は木製で綺麗だし、窓からの眺めも良い・・・
    ここも喫煙者は外でしか吸えません(涙)
    夕食まで少し時間があるので少しだけ外出。

さすがに寒さを感じる山の風景

気温が下がってきたので、外ではこんな体勢になってしまう・・・
    ホテルへ戻ります

レストランにて食事の始まり♪

• パン

パン

赤ワインを注文
    頼んだスイスの赤ワインは残念な事に美味しくない・・・

サラダ

ポテトいっぱいがついたお肉
    美味しい♪

デザートはプリン
    甘さ控えめで優しい味

最後にコーヒーを飲んで満腹
    パンも美味しかったし、ここでも食事は完食♪
    本日の歩数は11578歩

次の日は登山列車に乗ってユングフラヨッホへ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 88円/日~

ドイツの料金プランを見る