ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気 曇り→晴れ→雨<br /><br />ヴュルツブルク→ローテンブルク<br />★ローテンブルク市内散策<br /><br />ローテンブルク→フュッセン<br />★世界遺産 ヴィースの巡礼教会<br /><br />フュッセン宿泊

2010年娘とのドイツ,スイス,パリ旅行9日間③

★世界遺産 ヴィースの巡礼教会

フュッセン宿泊

観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ANAセールス

朝・・・喫煙を求めて外へ
    ホテルから出た場所でパチリ
    のどかで平和な感じです。

ホテルの外観

ホテルの入口

ランプも素敵

• 朝食<br />夜のワインと共に欲しかったこのチーズたち

朝食
    夜のワインと共に欲しかったこのチーズたち

紅茶等ではないから飲んでないけど、種類豊富&可愛い。

種類は多くなかったけど、パンが美味しい♪
    しっかり食べて行動開始です。
    8時半ロビー集合なので、ロビーでやたら可愛いぬいぐるみ等が売っていたので姪っ子たちにお土産として何個か購入。
    機会があればもう1度泊まりたいと思える古城ホテルでした・・・。

ローテンブルクに到着!
    ドイツ人の運転手さんと一緒にパチリ♪

ローテンブルクの市内散策の始まり始まり〜
    お天気はいまいちです。

ローテンブルク名物のシュネーバル
    買わなかったけど試食してみました〜
    思ったほど油っぽくない。

昼食はここで食べようと計画してるGLOCKE

プレーンライン
    撮影ポイントとして欠かせない場所なので、写真いっぱい撮りました。
    ほんと可愛らしい場所です♪

人が少なくてラッキーです。

雲行きが怪しいですが・・・看板をパチリ♪

ほんと人が少ない・・・

撮った角度が最悪だけど、マルクス塔

ここのお店
    ちょっと有名みたいな話を添乗員さんから聞きました。

これなんだろう・・・何で撮ったか記憶にない。

テディランド
    テディベアもコレクターがいるんだろうけど、お値段も素敵♪

ほんと木組みの建物はメルヘンチックで可愛いです。

またまた大きな人形発見!
    ドイツらしいです。

マルクト広場の市議宴会館

市庁舎
    写真に映ってませんが、塔があり登れるみたいです。

市議宴会館の仕掛け時計が、開いてる時。
    時計の左右に大ジョッキを飲み干す市長と、将軍が現れてます。

1年中オープンしているクリスマス用品のお店の前には、
    プレゼントがたくさんのってるキュートな車がありました。
    何も買わなかったけど、色々な飾りなどがあり、見るだけでも楽しいです。

建物も可愛らしいです

城門かな??
    なんか非常に怪しげ・・・

テクテク歩いていくと、町の風景を見渡せる場所に着きました。

またまた看板をパチリ

人がいない・・・

中世犯罪博物館
    娘はこうゆうの大好きだから、見学するつもりで行ったら、却下されました・・・。

ここも怪しい門

おりこうそうなワンちゃんをパチリ♪

可愛いワンちゃんをパチリ♪

Glokeにて昼食
    これが絶対飲みたかった5種類のワインが試飲できる
    WEINPROBE(8.8ユーロ)!!

2005年 辛口フランケンワイン
    2003年 アウスレーゼ
    2003年 アイスワイン
    2001年 ベーレンアウスレーゼ
    2000年 トロッケンベーレンアウスレーゼ

アイスワイン美味♪
    娘はアルコール苦手なのでアップルジュース(2.20ユーロ)

パンはすごーく素朴な味でした

食べたかったのはこの焼きソーセージのBRATWURST
    (7.50ユーロ)!!
    これはか2人分注文しました。
    めちゃくちゃ大きいですが、すごく美味しかった♪
    娘も美味しいと言ってたし、美味しいソーセージが食べれて満足。
    でも、ザウアークラウトは多くて食べきれなかった・・・。

ミックスサラダ(4.40ユーロ)

ここのお店では、覚えてきたドイツ語をかなり使いまくりました。
    私たちの他にドイツ人の年配女性が1人しかいなくて娘と2人ゆっくり静かな空間で食事ができました。
    もうすごーく担当男性の対応が良くて、また機会があれば是非行ってみたいお店です。
    アイスワインが気に入ったので、お店の隣のショップで購入しました。

途中のカフェ看板。
    文字がとても読みやすくて可愛いです

おおきなシュネーバルが並ぶお店をパチリ

ウィンドウの飾りがなんかとても気に入ってしまった・・・
    可愛い♪

昼食後も少し探索して、集合時間になったのでローテンブルクとお別れです。
    次はヴィースの巡礼教会へ向かいます。

世界遺産のヴィース教会
    中は撮影禁止でしたが、日本人の観光客が当然のように写真をとりまくってました。
    マナーの悪い人がほんと多かったな。

ウィキペデアより
    1738年、ある農家の夫人がシュタインガーデン修道院の修道士が彫った「鞭打たれるキリスト」の木像をもらい受けたところ、6月14日このキリストの像が涙を流したという。教会ではこれを奇跡とは認定しなかったが、この噂は「ヴィースの涙の奇跡」として広まり、巡礼者が農家に集まるようになった。1740年には牧草地の小さな礼拝堂に移したが、巡礼者は増える一方であった。そこでシュタインガーデン修道院が先頭に立ち、一般からの浄財を募るなどして建設資金を捻出し、1746年から建造されたのがこの教会である。1754年に献堂式が行われ、最終的に完成したのは1757年であった。設計はドイツ・ロココの完成者として名高いドミニクス・ツィンマーマンで、それまでにも数多くの建築を手がけていたが、この教会には特別な愛情と情熱を傾け、完成後もこの教会から離れることを嫌い、すぐ近くに居を移し、亡くなるまでこの教会を見守り続けた。

外観は牧場の中に建つ何の変哲もない教会だが、ロココ様式の内部の装飾はヨーロッパ随一と言われており、特にその天井画は「天から降ってきた宝石」とも讃えられている。ロマンティック街道、ドイツ・アルペン街道の観光スポットの一つとなっている。

1983年、世界遺産に登録されている。

バスに戻る途中にやぎ?発見

次はバスに乗って宿泊のフュッセンに向かいます♪

本日宿泊のヒルシュホテルに到着!
    お天気は雨です〜

すごーく普通すぎるお部屋です

地図と部屋の鍵

夕食の時間まで時間があるので、雨降りだけど町の探索へ・・・
    お店も閉まる時間の為、なんか寂しいフュッセンの町でした。

外から見たホテルの外観
    ここは禁煙のホテルなので、喫煙者は外でしか吸えません(涙)

ホテルのレストランで夕食
    チーズとトマトの前菜
    この黒いソースが甘くて微妙な味〜

メインのお肉とマッシュポテト
    このマッシュポテト美味しかった〜
    お肉も普通に美味しく食べました♪

サラダ

デザート

夕食後、部屋に戻り先に入浴してドライヤーを使おうとしてる娘がママー!!と叫んでる。
    何?
    ドライヤーの温風が出ないよ。
    いつの時代のドライヤーかわからないホース型をみると・・・
    ホースがあと少しでちょん切れる状態。
    これじゃドライヤー使えないじゃん!!
    もう既に遅い時間だけど、ホテルの人を探しに私は部屋をでたものの・・・・遅い時間だから誰もいないよー。
    なんとかレストランにいた女性を発見し、めちゃくちゃな英語で説明し、部屋にきてくれることになった。彼女はホースを見て、今日は何も出来ないから明日の朝7時になおすような事を言ってる。
    仕方ないので納得。
    ホースをハンカチでまきまきして、なんとか少しはドライヤーの役目をはたしてくれた。
    あーついてない。

今日の万歩計は13624歩
    次の日はノイシュバンシュタイン城のあるシュバンガウへ向かいます。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 281円/日~

ドイツの料金プランを見る