ロマンチック街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランクフルト→リューデスハイムへ<br />★ライン河クルーズ<br /><br />リューデスハイム→ヴュルツブルク<br />★世界遺産の司教館<br />★旧市街<br />★マリエンベルク要寒<br /><br />古城ホテル宿泊

2010年娘とのドイツ,スイス,パリ旅行9日間②

★マリエンベルク要寒

古城ホテル宿泊

観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
ANAセールス

モーニングコール5:45
    荷物回収6:30
    朝食6:30〜

朝食会場へ
    ドイツパン美味しそうです!!

すいていたので、カメラ撮影。
    シャンパンもありました。

普段はあまり食べないけど、旅行の時は朝食をがっちり食べる私に比べて・・・娘は食が細い。
    炒飯もあり、味も美味でおかわりしてしまった。
    満足の朝食です。
    やはりパン美味しい♪

パスタのデスプレィが素敵だった・・・残念ブレた。

朝食のレストランを記念にパチリ。

天気 曇り
    大型バスにて約50分ぐらいかけてリューデスハイムへ

まだ旅は始まったばかりなのに・・・既にお疲れ娘。

風景はブドウ畑が広がります

途中、急遽Shellへ立ち寄り。
    ?年配の男性がおなかをこわしたらしい・・・

ドイツのアウトバーン
    高速道路は無料で速度無制限(一部規制有)
    ドイツは車社会なので車をとったら・・・
    最近の車は夜とかに関係なく、ライトが義務付けられてるそうです。

リューデスハイムに到着
    まだ早い時間なのでひっそりしてます。
    有名なつぐみ横丁

本や旅行記で見てましたけど、看板が素敵です。

お店もまだ閉まっていて静かです。

看板ほんと可愛い♪

これも美味しそうな看板です。

よく見る人形・・・

試飲もできてワインも購入できるらしいので、ワクワクして中に入りました。

ワインセミナーにも通っているワイン好きなのに・・・
    娘に急がされて何にも買えなかった(涙)

朝早い時間でもあり、観光客もそんなにいなくて、写真撮るには絶好の状態でした。
    看板がやはりお洒落です。

レストラン前のディスプレイ。
    ワイン好きだと、こうゆうものばかり目がいきます。

これからライン河クルーズの始まりです。
    約1時間50分ぐらい??長すぎ。

お天気はいまいちで残念

ぶどう畑
    ライン川は白ワインの産地ですから、すごい!!

ビンゲン
    ここから乗る人もいました

エーレンフェルス城
    現在は廃墟となり外壁が残ってるのみ。
    1689年に落城したそうです。

ラインシュタイン城

ライヒュンシュタイン城
    今は古城ホテル

ゾォーネック城
    1689年にフランス軍に爆破され、1843年に再建されたそうです。

ニーダーハイムバッハの町

フュルステンブルク城跡

シュタールエック城
    1689年にフランス軍によって爆破され、1925年から7年にかけて再建されたそうです。

バーハラッハの町

川の通関税をとるための税関

シェーン(シェン?)ブルク城
    現在はホテル

オーバーヴェーゼルの町
    ワイン畑が広がってます。

こんな所で会社関係のコンテナ発見!!
    思わずパチリ。

長すぎるクルーズを終え、昼食場所へ
    時間的にはセーヌ川クルーズぐらいが良かった。

こんなワイングラスの置き方もお洒落です♪

アンズ茸のサラダ
    野菜は貴重!!

白ワイン
    ドイツで飲むリースリングは美味♪

チキンポテトサラダ添え
    味が日本人好みで美味!!

デザートはりんごのケーキ
    全て完食です!!

昼食のレストランの入口
    可愛い♪

昼食後晴れ!!
    ちょびっと買い物して次はヴュルツブルクへ向かいます
    バスで2時間半ぐらい・・・長い。

ヴュルツブルク到着
    世界遺産のレジデンツ見学

大使館の宮殿として建てられたそうです

あっけにとられるほどフレスコ画が素晴らしい階段の間などを見学。
    中は撮影できないので頭の中に保存しました。

次は旧市街探索

キュートな車を発見!!
    ドイツの人は車を大切にしてるから綺麗です。

突然あらわれた意味不明な痛々しい像

カフェでくつろぐ人たち

路面電車(バス?)

可愛いワンちゃん発見!!

アルテ・マイン橋

良い天気です!!

マリエンベルク要寒へ

写真をとりながらテクテク歩きました
    あまり興味がなく、建物の写真はほとんど撮らなかった。

眺めは最高でした♪

ぶどう畑
    個人的には、ぶどう畑の見学したかったな。

撮影スポットらしき所で、写真とりまくりました。

石畳の道を戻ります。

2人ともあまり興味をそそられず、テクテクとバス乗り場に戻ります。
    今日の見学は終了で、次は宿泊の古城ホテルへ向かいます。

宿泊先の『シュロスホテル シュタインブルク』に到着♪

他の部屋は木製の普通のドアなのに、私たちの部屋のドアはなんか怪しいステンドグラスに絵が描かれて不気味。
    お部屋はわりと広い。

荷物を広げるのも問題ないみたい。

浴室は無駄に広かった・・・シャワーのみと言われてたので、
    私たちの部屋は浴室有で当たり部屋でした。
    ラッキー♪
    バニラの香りがお部屋にただよっていて素敵。

重い鍵。
    11のお部屋はラッキー部屋です。

部屋の窓から見た外の風景。
    部屋は禁煙なので、喫煙者は外のここで吸えます。

部屋のシャンデリア
    ハネムーン部屋ってかんじかな。

ホテルのレストランで夕食
    まずはフランケンワイン・・・美味♪

パンケーキ入りコンソメソープ

ビール好きではないけど、ドイツでは絶対黒ビールが飲みたくて
    注文。
    500mlだけど、超マイルド&美味♪

ポークじゃがいも
    普通に美味しい♪

デザートはチョコムース ベリーソース&アイスクリーム
    全て完食♪
    この日の万歩計は10786歩。
    次の日はローテンブルクへ向かいます。

• Maiさん 2010/12/24 12:12:25
    ご姉妹?
    moonさん、こんにちは〜。

お嬢様との欧州旅行にお邪魔しています〜。

Maiも10月にフランクフルト便に乗りました。
    フランクフルトを見て回る時間も半日ありましたが、
    こんな素敵な所があるとは知りませんでした。

旅行記に度々出てこられるツーショット、
    お嬢さんお二人のお写真かと思いましたが。。。
    もしかして、もしかして、もしかして、moonさんとお嬢さんですか?
    moonさん、とってもとってもとっても、可愛いらしい方ですね!
    わぉ〜〜〜。って声に出しちゃいました。

お嬢さんは来年ご卒業されるようですが、
    社会人になられても、年1回のご旅行が続けられたらいいですね!

またお邪魔します〜。

Mai

moonさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る