パース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
-------------------------------------------------------------<br />1日目 成田⇒ケアンズ乗り継ぎ<br />2日目 ケアンズ乗り継ぎ⇒ウルル<br />3日目 ウルル<br />4日目 ウルル⇒パース<br />5日目 ピナクルス(パース泊)<br />6日目 マーガレットリバーツアー(1泊2日ツアー)<br />7日目 マーガレットリバー⇒パース<br />8日目 フリマントル(パース泊)<br />9・10日目 パース⇒成田<br />-------------------------------------------------------------<br />たむろう家2009年の夏休みは2回目のオーストラリア!!<br />ゴールドコーストで結婚式をした4年前以来のオージーに興奮!<br /><br />今日はパースから少し足を伸ばしてフリマントルへ。<br />カフェが多くマーケットもあるというから楽しみだね。

【2009】オーストラリア横断  ウルル・パース・マーガレットリバーの旅-8日目

2009/09/26 - 2009/10/05

たむろう(多夢郎)

たむろう(多夢郎)さん

1日目 成田⇒ケアンズ乗り継ぎ
2日目 ケアンズ乗り継ぎ⇒ウルル
3日目 ウルル
4日目 ウルル⇒パース
5日目 ピナクルス(パース泊)
6日目 マーガレットリバーツアー(1泊2日ツアー)
7日目 マーガレットリバー⇒パース
8日目 フリマントル(パース泊)
9・10日目 パース⇒成田
たむろう家2009年の夏休みは2回目のオーストラリア!!
ゴールドコーストで結婚式をした4年前以来のオージーに興奮!

今日はパースから少し足を伸ばしてフリマントルへ。
カフェが多くマーケットもあるというから楽しみだね。

今日はフリマントルへ。

まずはパース駅に向かう。

天気もよく時計台も映えるね。

まだ街にはあまり人もいない。
    みんな朝はゆっくりなのかな。

パース駅に到着

たむろう切符購入中・・・

電車もいるぞ

やっぱり海外の駅っておしゃれに感じるね。

ホームが低い位置にあるからかな。

フリマントル行きは・・・ここか。

切符をもっていざ電車へ。

パースの切符制度は一定時間内かつ決まった区間内なら乗り降り自由らしい。

パースの駅をでてちょっと進めばわりとのどかな風景が広がる。

海が見える場所も。

30分くらいでフリマントル駅に到着〜。。

フリマントル駅外観。

小さいけど趣のある佇まい。

駅近くのストリート。
    いろいろお店もあるね。

本日の朝食はこちら。

FREMANTLE BAKEHOUSEにて。

ここまで何も食べずに来たからハラ減ったぞ〜。。。

何にしようかな・・・

やっぱりカプチーノははずせないね

ヨメ子はクロワッサン

たむろうはソーセージやベーコンののったグリル。
    キノコもうまいな。

ここもいろいろケーキがあるよ(たむろう)
    他にも行くとこいっぱいあるから(ヨメ子)

ということで街散策を再開

街の中心を少しはなれて海辺までやってくると

ラウンドハウスだそうで。

ラウンドハウスからは海がみえる

さわやかだ〜〜。。。

大砲もあって歴史を感じさせるね

ラウンドハウスから街側をのぞむ

ラウンドハウスの下には線路も走っている

ふたたび街の中心あたりへ戻ってくる。

マーケットもあるぞ。
    中にはお土産屋からファーストフードから、色々あるぞ。

マーケット内のクレープのお店

スイーツはここで食べるよ(ヨメ子)

何にしよう・・・

ヨメ子はメープルシロップがけのシンプルなクレープ

たむろうはストロベリー

ウマいねぇ

糖分補給したらふたたび街へ

刑務所跡地もある。
    中も見学できるらしいけど時間の都合もあって今回は寄らず。

本日の遅いランチはこちらにて

SANDRINOか

店内もシャレた雰囲気

天気もよいので外の席をチョイス

ビールでも飲めば(ヨメ子)
    真昼間からいいの?(たむろう)
    いいんじゃん 電車だし(ヨメ子)

青空の下で昼間っからビールをのんでたむろうご満悦

食べ物は何にしようピザは・・・

ハムやソーセージやマッシュルームがのってるヤツかな

他には・・・

グノッチ?っていうヤツの説明がウマそうに思える。。。

グノッチ(たむろう)
    ???(店員)
    This one(たむろう)
    ニョッキ?(店員)
    Oh,yes! ニョッキ!(たむろう)

ということでニョッキだった。ニョッキってこういうスペルなんだ。。。

ピザ登場。

激ウマ!

ビールにあうあう

そしてグノッチならぬニョッキ登場。

ヨメ子ニョッキに大感動。

以降しばらくヨメ子は何かにつけてニョッキを食べたいと言い続けることになる・・・というくらい確かにウマかった。

しかもこの店のニョッキは格別だった。

食後のお茶タイムはこちらで・・・

オージー名物(?)ホイップののったアイスコーヒー。

ホイップが苦手なヨメ子はホイップ抜きでオーダー。
    ウマいのに・・・

お茶をおえたらフリマントルをあとにする

パース行きの電車に乗ってコッテスローで途中下車。

日本語の表示もあるぞ。

無人駅でのどかな周囲の雰囲気

駅から10分ほど歩くとビーチに到着。
    白砂だ!

ビーチサイドのレストラン

ロケーションも良くていいねぇ。
    でも今日はここに寄る時間はなし。

青い海と白砂。
    都市の近くでもこんなビーチがあるんだからさすがオージー。

なんか得体のしれない物体がいるけど・・・

日本人の感覚だと海にくるシーズンじゃないけど、結構人がいるんだよね。

たしかにキレイな海だからのんびりするだけでもいいかもね。

そこら中芝生が張られているのもさわやかな感じを出してるね

コッテスローの駅に戻る。
    そろそろみんな帰る時間なのかな。

着いたときよりも人が多い。

電車が来た。

途中下車のたびを終えてパースに戻るぞ。

パースの街にもどる。

JAWSという名の回転すし屋。外人(日本人目線で)がいっぱい並んでる。流行ってるのかな?

もう陽が傾き始めてるけど、キングスパークに行ってみることに。
    明日も行く予定なんだけど、下見もかねてということで。

無料バスでキングスパークを目指す。

ど〜んと銅像もたっている。

西オーストラリアはワイルドフラワーの時期。

ちょっと前までキングスパークでワイルドフラワーフェスをやっていたらしい

色とりどりの花が咲き誇る

キングスパークではオージー各地の花を植えているらしい。地域ごとにわけるプレートがあった。

ヨメ子の母はガーデニング好きだから、こことかいいかもね。

木にもたれかかって読書

絵になるねぇ

南国調の木も

戦没者慰霊碑

パースの街を一望

パース中心地の対岸:サウスパースをのぞむ

いやあ。絵になる街だねぇ。

スワン川とともに生きている感じがするね

ヨメ子 ツリートップウォークを進む

木の上のほうの高さを歩くことができる。
    鳥も身近に見えるね。

陽もかなり沈んできた

たむろうの好きな赤と青のコントラストの時間帯

パースの街も青い闇に包まれてきた

ということで明日もまた来るキングスパークの下見は終了。
    無料バスで中心部へ戻る。

本日のディナーはsorrento

こないだ場所の下見もしてたからスムーズに来れた

温かみのある店内

やっぱりSWANビールだね
    地元のものを頼むのがいいよ

グラスはハイネケンだけど・・・

持って来てくれたウェイターのおっちゃんがすごく優しい笑顔だったのが印象的だった。
    東アジアの顔だったけど、英語しか話せない感じだったな。

外にもテーブルがある。

今日はちょっと寒いんじゃないかな。
    もう少し暖かい日ならいいかもね。

ソーセージの盛り合わせ

パンもたっぷり出された

ミートボールもボリューム感たっぷり

ポークカツレツ

ウマいゾ〜

今日のランチでニョッキに目覚めたヨメ子。
    ここでもニョッキを食す。

今日のディナーも大満足でホテルへ帰る。

ホテルに帰ってきたら何となく甘いものが欲しくなってきた。

ホテルの1階のレストランでソルベと

ケーキを購入

のってきたぞ〜

今日はVASSE FELIXだ〜!!

zzzzzz

明日は実質の最終日か〜

パースの夜も今夜が最後zzzzz

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る