パース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早春のパースに滞在し、周辺の観光スポットを巡る。

早春のパース

2015/09/27 - 2015/10/04

年金旅G3さん

早春のパースに滞在し、周辺の観光スポットを巡る。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空

成田から香港経由でパースへ。
    定刻16時55分発が1時間近く遅延。
    これが今回の旅行全体を暗示していたとは・・・。

香港の乗継はギリギリセーフの状態。
    キャセイの地上職員と乗継客総勢5名で香港空港内を走った!
    搭乗口に着いたらもう搭乗が始まっていてギリ間に合った。
    ヤレヤレで搭乗しようとしたら、搭乗口で係員が搭乗券を「ビリッ」と破き、新しいボーディングパスを発券。
    「んっ?」と思いながら新しい搭乗券で機内に入ると、「えっ、ビジネスクラスだ!」
    成田からの便が遅延して空港内を走ったから、お詫びのアップグレードか?

パースに到着したのは早朝。
    待てど暮らせどスーツケースが出てこない。
    係員(人の好さげなオバちゃん)に拙い英語で今後の対応を確認。
    150AUDの現金をもらってサイン(大丈夫か?)し、ホテルで待つことに。

外に出ると寝不足の目に太陽がまぶしい。
    工事中のターミナルを後に、タクシーでホテルへ。

ホテルのチェックインができる時刻まで街中をブラブラ。
    キングスパークはパースの人達の憩いの場とか。

今日は「クイーンズ・バースデー」の祝日だそうです。
    公園の木も「女王様の衣装」で着飾ってました。

滞在中、利用しまくった「CAT」。
    キングスパークからホテル方面に帰る時に乗った「RED CAT」。

2日目の朝。スワン川岸まで散歩。
    スーツケースは未着だけど・・・
    今日は良い天気になりそう。

大聖堂の外観。
    結構新しい!

平日の朝だから?
    ほとんど無人。

ステンドグラスもきれいだった。

??な建物

昼食は「ワッフル」。
    ガイドブックに書いてあった「火曜日はワッフル半額」の店。
    味は・・・「まぁ、半額だから・・・」。

その後ホテルで午後の準備をしていたら、スーツケースが届いた。
    ヤレヤレ。

午後から「サンセット・ピナクルズ・ツアー」に参加。
    途中の「ヤンチェップ公園」でコアラを見学。

木の上で気持ち良さそうに寝ていた。

今回の旅行で楽しみにしていた「ピナクルズ」。
    荒涼とした砂地にニョキニョキと・・・。

ガイドさん曰く「日本のシルバーウイークの時は、大勢の人がいらっしゃいましたが、今日は・・・」。
    遠くで人の声は聞こえたが、見える範囲にはほとんど人影なし。

インド洋に沈む夕陽!

夕食は、ピナクルズ近くで「オージービーフ」。

3日目の午後、「カバシャムワイルドパークとスワンバレー半日ツアー」。
    スワンバレーのワイナリー。

お待ちかねの「試飲」!

ワイナリーと道路を挟んだ反対側にはチョコレート工房。

種類も豊富。試食もたくさんした。

カバシャム・ワイルドパーク

コアラはいつでも、どこでも寝てますね。

カンガルーも間近で。

「日中はみんなデレーッとしてますね」とガイドさん。

ウォンバット!

大トカゲ×2種。
    名前は・・・。

触ることもできます。

タスマニア・デビル

トラベロッジ・パース。
    5泊お世話になりました。

4日目は朝から「ロットネスト島」へ。
    パースからフリーマントル経由で到着。

先ずはバスで島内1周。
    なんときれいな海!

欧米人(?)は、もう泳げる気温?
    でも、水は冷たかったような・・・。

ロットネスト島といえば「クォッカ」。

最初は皆さん「ワーッ!キャーッ・・・」と写真を撮りまくりでしたが、
    帰る頃には「・・・」。

パースに戻る船の後部には、ロットネスト島でバスに乗らない人が使った自転車が。

パースに帰ってきました。

5日目は「フリーマントル」へ。
    パースの駅です。

フリーマントルに到着。
    趣のある駅舎。

金曜日なので市場も開いてます。

テレビで見たことのある名物「ブーメランおじさん」がいた。
    連れ合いの言葉「本当にいるんだ!」。

昼食は港のレストランで。

フィッシュ&チップスとビール!

パースに戻ってきました。

夕食は、「マッスル」と

牡蠣!

最終日、飛行機の時間までブラブラ!
    道路わきの名も無い(?)池に「ブラック・スワン」

こんな街中の池で「産卵」!

パース発23時55分。キャセイパシフィック航空で香港へ。

香港は台風!
    豪雨の中、2度トライして諦め、30分ほど旋回(?)した後、3度目になんとか着陸。
    客席から拍手が・・・。
    ヤレヤレと思ったのもつかの間、成田からの飛行機が来ないので出発も大幅に遅延。
    係員から「搭乗券を見せて、75HK$分の昼食ができる」との説明があり、レストランへ。
    でも、75HK$では大した物が食べられない!

成田発の便が大幅に遅れて到着。
    定刻10時35分発が15時15分にやっと搭乗し、成田には20時22分着。
    今回の旅行は、最初から最後まで、トホホな感じ。

あ〜疲れた!

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る