エアーズロック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
-------------------------------------------------------------<br />1日目 成田⇒ケアンズ乗り継ぎ<br />2日目 ケアンズ乗り継ぎ⇒ウルル<br />3日目 ウルル<br />4日目 ウルル⇒パース<br />5日目 ピナクルス(パース泊)<br />6日目 マーガレットリバーツアー(1泊2日ツアー)<br />7日目 マーガレットリバー⇒パース<br />8日目 フリマントル(パース泊)<br />9・10日目 パース⇒成田<br />-------------------------------------------------------------<br />たむろう家2009年の夏休みは2回目のオーストラリア!!<br />ゴールドコーストで結婚式をしてハミルトン島にいった4年前以来のオージーに興奮!<br /><br />今日はウルルのサンライズツアー。そしてウルルをあとにして<br />一路パースへ。。。

【2009】オーストラリア横断  ウルル・パース・マーガレットリバーの旅-4日目

2009/09/26 - 2009/10/05

たむろう(多夢郎)

たむろう(多夢郎)さん

1日目 成田⇒ケアンズ乗り継ぎ
2日目 ケアンズ乗り継ぎ⇒ウルル
3日目 ウルル
4日目 ウルル⇒パース
5日目 ピナクルス(パース泊)
6日目 マーガレットリバーツアー(1泊2日ツアー)
7日目 マーガレットリバー⇒パース
8日目 フリマントル(パース泊)
9・10日目 パース⇒成田
たむろう家2009年の夏休みは2回目のオーストラリア!!

今日はウルルのサンライズツアー。そしてウルルをあとにして
一路パースへ。。。

4日目の朝。
    朝陽の気配を感じ始める頃に起床。
    部屋からのウルル。

ロンギチュードのクルマにのってウルルのふもとへ。
    太陽は出てきてないけど空はもうかなり明るい。

太陽が昇ってきたぞ〜

焼けるウルル

焼けるウルル2

ウルルをバックにたむろう&ヨメ子

ロンギチュードのサンライズツアーはかなりふもとを歩いたけど、
    他のサンライズツアーの人たちはもっと遠くを歩いていた。

ロンギチュードのスタッフ曰く、自分たちとウルルの間に
    他の人がいないというのを自慢していたな。

遠くから見ると全景が見えるよさがある反面、前に人が
    いたりするからか。

このへんは好みによるだろうな。

太陽が昇りきったらそのまま朝食。
    宿には戻らないのね。
    宿でのウルルを見ながらの朝食も良かったけど、
    ふもとで食べるのもなかなかオツだね。

朝食後はそのままふもとのウォーキング
    レンジャーについていく

立ち枯れしている??

レンジャーが壁画について説明してくれる。
    もちろん英語。。。
    スタートーカーのときと同じで8割くらいしかわからないな。。。

クニャといわれるポイント
    ヘビの頭のような・・・

カンジュといわれる泉。

この砂漠のなかで枯れない泉だそうで生き物の水呑場らしい。

ふもとを歩くたむろう

ふもとから急な角度で盛り上がっているように見える場所で。

レンジャーがこの場所での撮影をオススメしていたが、
    実際以上に強調されて確かに面白い。

ウェーブロックのような場所を歩くヨメ子。

ウォーキングを終え宿に戻る道中。

ウルルをなでるたむろう。

たむろう&ヨメ子

道中にはいろんな生物が。

トゲトゲして痛そう。
    昨日の夜ロンギチュードの前で見たのと同じ種類かな。。。

宿の目の前で今度はデカいトカゲのような生物。

お宿:ロンギチュード131に戻ってきた〜。

部屋から眺めるウルル

もうそろそろチェックアウトの時間。
    この部屋(テント)からの眺めもひとまずお別れだ。

連なるテント群

荷物をもってメインテントへ。
    飛行機の時間まで少し余裕もあったので、
    レストランスペースの横にあるラウンジコーナーでしばし休憩。

コーヒーも出してくれた

と思っていたらサンドウィッチまで出してくれた

ロンギチュードのロビー
    雰囲気があるよなぁ

オリジナルグッズのお土産も。

ホテルオリジナルグッズはたむろうのお土産の基本。
    しっかりとおさえる。

いよいよ出発。

さようならロンギチュード。しばしお別れ。
    でもここはまた来たいなぁ。。。

来たときと同じようにロンギチュードのランクルで空港へ。

公道に出るまでもちょっと距離がある

エアーズロックリゾートから離れていく・・・

ランクルがひっぱっているカートからスーツケースを出してもらって・・・

パース行きを待つ

いよいよ搭乗

今回は遅延もなくスムーズ

赤い大地ともしばしお別れ・・・

国内線なのに機内食が。ちょっとびっくり。

タクシーでホテルへ。マイナーなホテルのせいかホテル名では運ちゃんもわからず。住所でたどってなんとか到着。ホテルに荷物を置いたら早速街へ繰り出す。

AMEXのデスクへ行って、残りのTCを現金化する。空港より街中のAMEXのほうが手数料も安いから、ケアンズの空港ではロンギチュードの宿泊費分+若干の余裕程度しか現金化しなかったからね。
    AMEXなんてカードも持ってないしTCくらいでしかご縁がなさそうだよな・・・

パースの有名スポット、ロンドンコート。

ロンドンコートその2。
    お土産になりそうなものも色々売られてる。

カフェも多くて建物もヨーロッパ風。

スポーツショップ、JIM KIDDへ。
    去年オランダ・ベルギーに行ったときのたむろうのお土産は
    サッカーオランダ代表のユーロ2008用シリアル入りレプリカユニフォーム。
    「これからは行った国を代表するスポーツのナショナルチームのユニフォームをお土産にしよう」ということで、ラグビーオーストラリア代表のユニフォームを購入。

明日の朝食や飲み物を求めてスーパーへ。

パンもいろいろあるなぁ

どれにするか悩むたむろう

買い物をしたら再び街を散策。
    水辺にあるスワンベル。

スワンベル近くの広場(?)
    こんな感じの芝生の場所がふっとあるんだから、いい街だねぇ。

再びマレーストリートへ戻ってGelareカフェへ。

ワッフルとカプチーノをいただく

そんなこんなであたりも真っ暗・・・
    さあ、ディナーだ!!

今日のディナーはパスタやピザが有名らしいIL PADRINO CAFFEにて。

外観は結構めだつ感じ・・・

店内もいろいろ貼ってるなぁ

パスタをいただく

もちろんピザも。

昨日までのロンギチュードとはうってかわって、
    ここはここでローカルな感じがいい。ウマいウマい。

そしてビールも地元色が強いのがいいよね。

食べ終えたらまたも歩きで宿へ戻る。

パースの駅を超える陸橋。
    趣がある。

おっ。電車がきたぞ。

外国の駅ってなんでオシャレに見えるんだろう・・・

ロンドンコートもひっそりとした佇まい

クリスマスツリー?まだ9月だけど

時計台。やっぱりパースはロンドン風に作られてるんだなぁ。

さて、宿に戻って寝るぞ〜。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る