湖東三山・多賀・東近江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶり金剛輪寺と永源寺が最近多いので<br />百済寺(ヒャクサイジ)へ向かいました。<br /><br />その日は、百済寺から永源寺へ<br />そして、永源寺ダム通過して<br />県道34に沿って多賀へと<br />険しい細い道で大変な所へ来たと<br />ナビを見ずひたすら先を急いで<br />山道を1時間車で走ったら<br />そこは、先ほど通った百済寺への道に<br /><br />山々の景色も色づいて来たこの季節に,今年も紅葉を追いかけて、<br />今年の紅葉は色づきが鮮やかさは、どうでしょうか。<br />2010 紅葉を追いかけて(1)  永保寺の紅葉と着物姿<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10522125/<br />2010 紅葉を追いかけて(2)  下見のグリーンピア春日井<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10524638/<br />2010 紅葉を追いかけて(3)  両界山横蔵寺の紅葉<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10522126/<br />2010 紅葉を追いかけて(4)  岩屋堂公園<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10522790<br />2010 紅葉を追いかけて(5)  各務野自然遺産の森<br />2010 紅葉を追いかけて(6)  東光寺<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10523217/<br />2010 紅葉を追いかけて(7)  永源寺<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10523466/<br />2010 紅葉を追いかけて(8)  永源寺ダム通過<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10524640<br />2010 紅葉を追いかけて(9)  百済寺<br />http://4travel.jp/traveler/isazi/album/10524059/<br />2010 紅葉を追いかけて(10) 鶴舞公園<br />2010 紅葉を追いかけて(11) 明治村<br />2010 紅葉を追いかけて(12) 東海一の紅葉...香嵐渓<br />

2010 紅葉を追いかけて(9) 百済寺

2010/11/20 - 2010/11/20

風に吹かれて旅人さん

3年ぶり金剛輪寺と永源寺が最近多いので
百済寺(ヒャクサイジ)へ向かいました。

その日は、百済寺から永源寺へ
そして、永源寺ダム通過して
県道34に沿って多賀へと
険しい細い道で大変な所へ来たと
ナビを見ずひたすら先を急いで
山道を1時間車で走ったら
そこは、先ほど通った百済寺への道に

今年の紅葉は色づきが鮮やかさは、どうでしょうか。
2010 紅葉を追いかけて(1)  永保寺の紅葉と着物姿
2010 紅葉を追いかけて(8)  永源寺ダム通過
2010 紅葉を追いかけて(9)  百済寺
2010 紅葉を追いかけて(10) 鶴舞公園
2010 紅葉を追いかけて(11) 明治村

天台宗・(釈迦山しゃかざん)百済寺は近江最古の寺院の一つで,
    推古天皇の時代(590年)に,聖徳太子により創建されました。
    当時のご本尊は,太子御自作の「植木の観音」で,
    本堂は朝鮮・百済の「龍雲寺」を模して建てられ,
    僧も百済から呼んでいたようです。

推古14年、聖徳太子によって建立されたという「釈迦山百済寺」は
    信長の焼討ちに遭う前は、
    僧坊一千が立ち並んでいたという豪壮なお寺だったようです。

• 押立山(771.8&#13133;)の山腹にあり、<br />石垣がどっしりとした城郭の趣を見せている天台宗の寺院。<br />&#8232;湖東三山の中で最も古く、<br />建立時は「くだらじ」と呼ばれていました。<br />&#8232;飛鳥時代、聖徳太子の発願により、<br />百済国の梵閣龍雲寺を模して造られ、<br />暦を日本に伝えた観勒もこの寺にいたと伝えられています。<br />&#8232;また、本尊の十一面観世音菩薩は<br />「植木観音」と呼ばれる聖徳太子自作の仏像。<br />&#8232;平安時代に天台宗に改宗してからは300余坊の塔頭を構え、<br />「湖東の小叡山」と云われるまでになりましたが、<br /> 度重なる大火や兵火によってほとんどが焼失してしまい、<br />平安時代のものは現在の本尊などの<br />主な仏像や経巻類が残るだけとなりました。&#8232;

押立山(771.8㍍)の山腹にあり、
    石垣がどっしりとした城郭の趣を見せている天台宗の寺院。

湖東三山の中で最も古く、
    建立時は「くだらじ」と呼ばれていました。

飛鳥時代、聖徳太子の発願により、
    百済国の梵閣龍雲寺を模して造られ、
    暦を日本に伝えた観勒もこの寺にいたと伝えられています。

また、本尊の十一面観世音菩薩は
    「植木観音」と呼ばれる聖徳太子自作の仏像。

平安時代に天台宗に改宗してからは300余坊の塔頭を構え、
    「湖東の小叡山」と云われるまでになりましたが、
    度重なる大火や兵火によってほとんどが焼失してしまい、
    平安時代のものは現在の本尊などの
    主な仏像や経巻類が残るだけとなりました。

喜見院(本坊)の庭園へは、早朝のため日陰で
    山門から本堂へ行ってから、庭園へ
    受付の方に紅葉状況を尋ねてみました。
    「弥勒半跏石像 (みろくはんかせきぞう)」近くが
    まずは、そちらへ

弥勒半跏石像 の紅葉
    まだ早いかな?

山門へ

百済寺は湖東三山の中でも最も標高の高いところ
    (本堂付近で350m)に位置しているということで、
    通常で考えれば 紅葉の見頃は少し早い気もしますが、
    他の湖東三山の紅葉と見頃時期はさほど変わりません。

意外なほど緑一色で、
    本堂付近には一部黄葉している木もありましたが
    期待はずれの感じがしました。

喜見院(本坊)の庭園は、日陰

喜見院(本坊)の庭園に座って一休み
    その時、池に何かが落ちた
    観光客が池に落ちたので急いで・・・
    その人は、苦笑い恥ずかしそうでしたが
    手を差しのべて手助けしたが、私に離れるか
    離れたと所で・・・
    落ちた方も、ずぶ濡れですが
    私も、カメラも濡れて大変でした。
    聞けば、無理な姿勢で写真を撮られて、その不安定から
    池へ・・・しかし、頭から
    そこは、池でも石が50㎝位の深さにあるので
    ずぶ濡れで拭いてられるが後で頭から血が・・・
    そこで、バスツアーの方々が来られて
    その後は、定かで有りませんが
    私は、暫く日に当たりながら
    服など乾かし、カメラの手入れして道草
    最初から不安気味が後半的中して
    また、一周して百済寺へと・・・おそまつ

• kokonoさん 2010/12/06 22:38:45
    えぇつ、池の中へ
    とびこんだんですかぁ〜

コノ時節さぶいですよぅ

なんにしても、楽しいコメントはうれしいです♪

初冬と言えども、水遊びは危険ですよっ

恋もまどろむ池の鯉 なんちゃって 驚かしすぎっです♪

たのしめましたぁ〜

ココノの感想文です。

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2010/12/08 18:53:32
    RE: えぇつ、池の中へ
    > とびこんだんですかぁ〜
    > コノ時節さぶいですよぅ
    > なんにしても、楽しいコメントはうれしいです♪
    > 初冬と言えども、水遊びは危険ですよっ
    > 恋もまどろむ池の鯉 なんちゃって 驚かしすぎっです♪
    > たのしめましたぁ〜
    > ココノの感想文です。
    人が困っていも、回りは知らぬふり
    私は、ちょうど池から真正面近くでしたから
    よく見えたのです、
    池を半周して、手を差し出し
    相手を抱くように助けたが
    飛び込みませんよ。浅いから
    落ちた人は、恥ずかしいか挙動不信

私から去るようにして、観光ツアーの団体の方に
    唖然としましたが、我が身の濡れ具合は
    さしずめ女性ならびじょびじょ(美女美人)
    男だから、水も滴るいい男
    でも、初冬近くなので寒かった。のが感想文です。
        いい事したので心は寒くはなかったですよ。
  • ブルートレインさん 2010/11/27 20:32:40
    素晴らしい!!
    風に吹かれて旅人さんへ

ブルートレインです。百済時の紅葉、最高ですね!!一瞬にして目が奪わ

れてしまいました。この時期色々と紅葉の写真がアップされますが、最高レ

ベルのものと言っても過言ではありませんね。何か絵ハガキを見ているみた

いで、実際に現地に行った気分になりました。素晴らしい旅行記に一票入れ

させて頂きます。又訪問しますね。

ブルートレイン

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん からの返信 2010/11/28 10:27:33
    RE: 素晴らしい!!
    ブルートレインさん立ち寄りありがとう。
    湖東三山の中でも、立ち寄るの少ないので
    永源寺の途中に3年ぶり立ち寄りましたが、
    紅葉には、ほんの少し早すぎた様子でしたが

喜見院(本坊)の庭園でハプニング
    誰かが池に落ちたので、池の反対側にいて急いで

一人で引っ張りだそうとしたら
    足場悪く、近くの人に協力してもらい
    ずぶ濡れを抱き合うように池から・・・
    よって私もカメラも濡れて
    その後が大変でしたが
    何時しか・・・ずぶ濡れの方は、観光ツアーの方々と消えた。
    そんな状況を唖然として、次へ永源寺に向かう。

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ