湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高崎山自然動物園に行った帰り、思い立って晩秋の豊後路をドライブしてきました。<br />夕日に映える紅葉やススキの揺れる里山で晩秋の景色を堪能してきました。<br />写真は紅葉と奥詰の棚田<br />

晩秋の豊後路をドライブ

2010/11/20 - 2010/11/20

るりさん

写真は紅葉と奥詰の棚田

自家用車

由布川渓谷にやってきました。
    由布川峡谷には3箇所の入り口があります。(椿入口、猿渡入口、谷ヶ淵入口)
    「椿入口」から入ります。

ここは狭く深い渓谷美を作りだしています。

自然公園つり橋
    小平茶屋に車を止めて吊り橋へ歩いて行きます。

はるか下に由布川の流れが。

橋の先の公園には美しい紅葉が。

夕陽に光るススキを見たくて、エコーラインを通り塚原高原へ。
    交通量も少なく気持ちのいい道です。

道沿いの紅葉がきれい。

足元の苔生した岩も紅葉していました。

塚原高原のとある畑に鶴が!いのししが!猿が梯子に登っています(笑)

お食事&宿泊のできる「四季庵」
    約200年前の民家で飛騨白川郷から移築復元したものです。
    虚無僧門と呼ばれる変った形の門は建物(四季庵)からみて鬼門と呼ばれる位置に建っています。
    この門をくぐると三毒(怒り・妬み・ 愚痴)から解き放たれ、運やつきを招き寄せるとか。

塚原高原にて 由布山です。

金色のススキの穂がキラキラ輝き、晩秋の美しい風景をみせてくれました。

• hot chocolateさん 2011/01/01 17:08:21
    るりさま

明けましておめでとうございます。
    今年は、健康にお気をつけて、無理なさらず旅をしてくださいね。
    るりさんの旅行記楽しみにしております。
    今年もよろしくお願いいたします。
    hot chocolate

るり

るりさん からの返信 2011/01/01 17:24:53
    明けましておめでとうございます。
    年の初めのお喜びを申しあげます。
    早々とお年賀をありがとうございます。

hot chocolateさんさんも健康で良い旅が出来ますように・・・祈っています。
    時々、足の養生をしながら旅を続けたいと思っています。
    今年もどうぞよろしくお願いいたします。  るり

• voegeleiさん 2010/12/29 23:17:04
    詩的な・・
    るりさん こんばんは

「るり」ちゃんの活躍を楽しく拝見しました。
    登場している3枚の写真とも、ドラマの1シーンを見ているような気がします。
    3枚目の、紅葉の下に佇んで毛が輝いているところが印象深いです。
    (紅葉を鑑賞中?)
    我が家の犬もこういうところへ連れて行ってやりたいと思いました。

では良いお年をお迎えください。
    チワワを飼うvoegelei

るり

るりさん からの返信 2010/12/29 23:48:01
    詩的な・・
    voegeleiさん 今晩は。

書き込みありがとうございます。
    voegeleiさんもチワワを飼っておられるのですね〜。

「るり」は当年13歳、肥え過ぎですがいたって元気です。(体重4キロ)
    飼い主の責任だと獣医さんからは叱れますけどね。

ことしもあと1日、素敵なお正月をお迎えくださいね。

来年もよろしくお願い致します。  るり

• たらよろさん 2010/12/23 17:17:15
    赤と黄色とオレンジと
    こんばんは〜るり様

湯布院の素晴らしい秋の景色、
    そして夕日を満喫させていただきました。
    見事〜〜な赤と黄色とオレンジ色の世界。
    素晴らしいなぁ〜〜

やっぱり日本の秋はイイナって再認識した旅行記です。

たらよろ

るり

るりさん からの返信 2010/12/23 22:28:50
    赤と黄色とオレンジと
    たらよろさん こんばんは。

今年は京都の紅葉を見に行くつもりでしたが、都合がつかなくて諦めました。
    代わりに京都には及びませんが、湯布院で晩秋の紅葉を見てきました。

本当に日本の四季ってそれぞれに赴きがありますよね。

たらよろさん、素敵なお正月をお迎えくださいね。  るり
  • TAYAさん 2010/12/23 15:36:50
    紅葉とワンちゃん♪
    るりさん、こんにちは☆
    実はかなーりお久しぶりだと思います。

紅葉とワンちゃんが素敵ですねー♪
    紅葉もすごく綺麗で、ワンちゃんも賢くて素敵です☆

うちにもフレブル君がいますが暴れん坊すぎてとてもこんな写真撮れないです…(笑)

るり

るりさん からの返信 2010/12/23 22:24:39
    紅葉とワンちゃん♪
    TAYAさん 今晩は。

ご訪問と書き込みありがとうございます。
    本当は京都の紅葉を見に行きたかったのですが・・・行けなくて残念です。
    近場で我慢しました。
    うちの「るり」もなかなか言うことをきかなくて困っています。

ヨロッパへハネムーン・・・素敵ですね〜。
    本当におめでとうございます。

これからもよろしくお願いいたします。  るり
  • イーハンさん 2010/12/09 21:42:32
    きれいな紅葉ですね・・・るりチャンがまた良い!
    湯布院・・・やっぱりいいところなのでしょうね(喜)
    一度はいってみたい温泉です
    るりチャンも元気そのものですね
    うちの猫のルナちゃん・・・老体です、ぜんぜん歩こうとはしません
    おかげで豚猫になってます(笑)
    それでも主人と思ってるらしい?家内には後を付いて離れません
    また次回のお便り楽しみにしています。

るり

るりさん からの返信 2010/12/10 16:14:13
    きれいな紅葉ですね・・・るりチャンがまた良い!
    イーハンさん こんばんは。

るりも老体の割には元気なのでホットしています。
    今年は紅葉狩りには行けなかったのですが、やっと最後の紅葉を見られました。

イーハンさんは今が一番忙しい時期でしようね。
    お体に気をつけて頑張ってください。
    15日に退院します。  るり

• はなかみno王子さん 2010/12/08 22:33:16
    2010年の紅葉
    るりさま

今年の紅葉はことのほか綺麗でしたね。
    深紅、黄、それに緑とのグラデーション。。

落葉しても輝いている。。。
    素晴らしい秋、日本全国で楽しめましたね。

秋no王子。

るり

るりさん からの返信 2010/12/09 16:54:53
    2010年の紅葉
    はなかみno王子さん 今晩は。

紅葉の名所ではないのですが、綺麗な紅葉に出会えました。
    本当に今年はどこも美しかったようですね。

夏があまりにも暑かったので、今年の紅葉は駄目だと思っていたのですが逆なのですね〜。  るり
  • ありママさん 2010/12/01 08:57:00
    懐かしい塚原
    るりさん、おはようございます。

今年は、どこへも紅葉狩に行かれなかったので、4トラベラーさんの旅行記で楽しませて頂いています。

塚原には、親戚が養鶏場とその隣で地鶏料理屋を経営していたので、よく行っていました。

TVで何度も紹介されたり、芸能人やスポーツ選手などがプライベートでよく来ていたそうです。

”おいちゃん”が病気で、3年前に廃業したので、もう、由布院に行く楽しみがなくなってしまいましたが、るりさんのお写真を拝見し、おいちゃんのお墓参りを兼ねて行ってみようかしらって気になりました。

ちょっと、ウルウルしてきました。

おみ足、どうぞお大事になさいませ。

ARIC

るり

るりさん からの返信 2010/12/03 18:52:32
    懐かしい塚原
    ARICさん  こんばんは。

わざわざお見舞い有難うございます。

招き猫の工房があった頃は良く塚原にいきました。
    美味しい地鶏料理のお店があり食べに行っていました。
    もしかしたらおじさんのお店だったかも?

子供がパソコンを持ってきましたが難しくて使えません。
    退院しましたらお訪ねしますね。るり
  • 銭形幸一さん 2010/11/29 22:01:59
    こんな紅葉私も撮ってみたいものです
    昨年は紅葉のピークを終えた頃に登山、今年はちょうどいい時期に登山したものの天候に恵まれませんでした。
    春の桜も曇天ばかりです。
    ちょうどいい時期、しかも一番趣のある夕方に撮影できて本当に羨ましいです。

るり

るりさん からの返信 2010/11/30 08:36:17
    こんな紅葉私も撮ってみたいものです
    銭形幸一さん おはようございます。

桜も紅葉も良い時期に出会うことは本当に難しいですよね。
    たまたまお天気も良くて、晩秋の紅葉に間に合いました。

塚原高原は以前は見渡す限りススキがあり、夕日に映えて本当に綺麗でしたが、今は少なくなったような気がします。 るり

• hot chocolateさん 2010/11/28 16:38:09
    るり様

こんにちは。
    晩秋の豊後路、堪能させていただきました。
    紅葉も流れ落ちる滝も、お花もみんな素敵!

おみ足のご養生、じっくりとなさってくださいね。
    お大事に!
    hot chocolate

るり

るりさん からの返信 2010/11/28 18:21:16
    お大事になさってください。
    hot chocolateさん 今晩は。

お見舞いをわざわざありがとうございます。

まだまだ旅行に行きたいので早めに養生してきます。

まもなく師走ですね〜。
    hot chocolateさんもお体に気をつけてお過ごしくださいね。  るり
  • チムさん 2010/11/28 12:04:13
    るりちゃん元気。
    よっ「るりちゃん」可愛くて元気で何より。

何時か湯布院へ行ってみたいなぁ〜〜〜っ。

るり

るりさん からの返信 2010/11/28 14:23:45
    るりちゃん元気。
    チムさん こんにちは。

お陰さまで今の所元気です。
    階段もスイスイ上り下り出来ますし、でも年がとしなので心配はしています。
    私は北海道に行きたいです。
    お互いに叶えられるといいですね〜。 るり
  • 天星さん 2010/11/28 00:08:29
    お大事に
    いつもご訪問くださり、ありがとうございます

塚原、挟間峡谷、愛犬連れて
    ドライブ..県の中央、北部はもう晩秋ですね〜

県南の方へと今日、行きましたが
    まだ1週間くらい、紅葉が見れる感じでした。

寒くなりましたね...足で入院ですか!
    これから、年末、大変ですね
    2週間なんてあっと言う間でしょう

お大事に〜
    4トラでお待ちしてまーす!

天☆

るり

るりさん からの返信 2010/11/28 09:59:13
    お大事に
    天星さん おはようございます。

お見舞いありがとうございます。

旅行記拝見しました。
    森林公園も素敵な所ですね〜。
    実は塚原高原に行った日に竹田の竹楽に行く予定でしたが、やめにしました。(来年は行こうと思っています)

お体に気をつけておすごしくださいね。  るり
  • motoさん 2010/11/28 00:03:57
    こんばんは。。

紅葉に包まれたるりちゃんもいいですね。
    由布岳・・なつかしく拝見しました。
    ススキとベストマッチ!

足のほう、お大事になさってください。

moto

るり

るりさん からの返信 2010/11/28 09:30:18
    お大事になさってください。
    motoさん おはようございます。

わざわざありがとうございます。

間もなく12月、何となく気ぜわしく感じられます。
    お風邪を引かれませんようにお気をつけくださいね。 るり

るりさんのトラベラーページ