湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょうど1年前ですが、連休を利用して大分温泉旅行に出かけました。<br /><br />奈良からだと9時間近くかかるので、前日の夜に出発です。<br />深夜の高速を交替で運転して<br />翌朝大分に到着!<br /><br />さー別府の温泉めぐりのスタート♪

秋の別府・湯布院 温泉めぐり♪withワンコ

2010/10/10 - 2010/10/11

will

willさん

奈良からだと9時間近くかかるので、前日の夜に出発です。
深夜の高速を交替で運転して
翌朝大分に到着!

さー別府の温泉めぐりのスタート♪

自家用車

出発が夜中だったので

道中の写真がまったくありません…

山陽自動車道−九州自動車道−東九州自動車道を乗り継ぎ
    苅田北九州空港ICまで。

海沿いの道で別府を目指します。

宇佐から再び高速に上がり別府ICへ。

街のあちこちに湯煙が上がっています♪

早速 地獄めぐりに行きましょう!

山地獄は ウィルがお散歩しづらそうだったので スルー。。

海地獄へ行きました。

ここはお散歩OK!

入場料400円を支払って入地獄? です。

広い園内で お散歩も快適〜♪

天気もいいし 気持ちいいな〜〜^^

湯けむり モクモク

硫黄の臭いもたちこめて

温泉!! って感じ!

色が青いので 海地獄・・・  きれいな温泉です♪

海地獄をぐるっとお散歩できます。

隣の温泉は 赤い色・・・

入ると熱そう!

ドライブ疲れを癒すため 早速足湯へ・・

ウィルは見学!

気持ちよかった〜〜〜

次に向かったのは 鬼石坊地獄。 海地獄の隣です。

熱泥が沸騰するさまが 坊主頭に似ているから

以前は坊主地獄だったようですが

改名されました。

ここも入場料400円。

由来です。

きれいな坊主頭を撮るのは

なかなか難しい・・・

ここでも足湯をいただきました♪

広〜〜い湯舟で 全身浸かりたくなります

ずっと浸かっていたいけど

次の地獄へ向かいます。

駐車場は どこも無料。

けっこう隣接してるので 徒歩でめぐるのがおすすめ♪

地獄めぐりは全部で8箇所ありますが

ウィルが入れないところもあり

時間の関係もあったので 素通りの地獄も・・・

雲か 湯けむりか わからないくらい モクモク。。

思わぬところで 観音様に遭遇。。

街のあちこちで 蒸気を利用したかまどのようなものが

見られました。温泉卵も蒸気で作っています。

次に向かったのは 血の池地獄。

少し離れているので 車で移動。。

不思議な色です。

ここも足湯がありましたが 入りませんでした。

ここは土産物が豊富で 血の池軟膏や血の池プリンなど
    おもしろいものがあります。

別府温泉地獄めぐりは 時間に余裕があれば全部まわりたかったのですが、なにせ1泊2日の短期なだけに 少し駆け足で次の目的地
    杵築へ向かいました。

町全体が江戸時代にタイムスリップしています。

さーお散歩 お散歩♪

ここも駐車場は無料。

観光に力を入れている街で、あちこちに観光マップが置いてあります。

サンドイッチ型になっているので 坂が多い街です。

きれいな街並みです。

ドラマのロケにも使われているようです。

お味噌屋さん。

絵になる街です。

建物を見て歩くだけでも 楽しい〜

でも そろそろ今日の宿泊地、湯布院へ向かいましょう♪

その前に ちょっとビーチで休憩。

海の向こうは大分市かな。。

ウィルも気持ちよく 砂浜をお散歩♪

別府市内のスーパーで食料を買い込み コテージどんぐりさんで

お世話になりました。

お隣とも離れているので ペット連れには助かります。

由布岳の麓なので すぐ近くでこんな景色に出会えます。

2日目!

ゆっくり のんびり過ごせたどんぐりさんを後に

湯布院観光へ GO!

天気も上々、人が多いだろーな〜

コテージから20分ほどで到着。

金鱗湖のそばの駐車場へIN。

まだ時間が早かったのであいていました。

1回500円。

まずは金鱗湖をお散歩。 ぐるっと1周します。

紅葉は全然ありませんでした。

これが お風呂??

中はどうなっているんだろう・・・

川沿いの道を歩きます。

いい雰囲気です♪ 由布岳も見えますね

路地を入ったところで 足湯発見!

ここは湯舟に小魚がいて 足の垢を食べてくれるそうな・・

女性陣が興味津々で チャレンジ!

こんな感じで たくさんの小魚がつついてきます。

気持ちいいみたい・・

その間 ウィルは待機!

場所は この奥。。

わかるかな〜??

さー お散歩再開!

駅方面へメイン通りを行きます。

さすが人気の観光地! 人通りはハンパねー

おしゃれなお店も たくさんあります♪

ウィルは外で待機!

そろそろお昼にしましょう。

ワンコもOKな中庭を発見!

トン汁とおにぎりです。

おにぎりは種類が豊富ですが お値段もしっかり!

@300〜400ぐらいでした。

隣のデッキは レストラン。

地べたは 無料で利用できます。

おいしくいただいたあとに 珍客が!

赤とんぼです。 とんぼの方から 手にとまりにきました♪

さて お散歩再開。 駅方面へ

またまた 珍客?!

マリオではありません・・・

遠目に由布院駅を拝んで 川沿いの道に戻ります。

ウィルも お疲れ気味・・?

じゃーそろそろ切り上げて ドライブしよっかー♪

目指すは 九重夢大吊橋。

折角行ったのに ペットNG!

橋は渡れませんでした。

展望台から パチリ♪

最後の目的地 長者原に向かう途中で 牧場発見!

思わず立ち寄りました。

ひつじ待ち・・?

阿蘇の噴煙が 立ち昇っていました。

旅も大詰め。 ドライブしたかった長者原もすぐそこです。

それにしても やまなみハイウェイって 気持ちいいな〜〜♪

観光ガイドに載ってた場所だー!

道路脇の砂利スペースに無理やり車を停めて 写真に収めました♪

ほんと 景色のいい場所です!

いっぱい詰め込んだ大分1泊2日旅行♪

お疲れ様でしたー!

奈良に着くのは深夜だな・・・