台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張で久々に台北へ。<br />1日、半日空いた時間で街歩きしました。<br /><br />観光地もいいですが、台北は古い建物がいっぱい残っていて<br />それを巡るのもタノシイでございます。<br /><br />その1は・・・「お寺」でとった写真ばっか。

台北 街歩き。その1<お寺さん>

2010/11/23 - 2010/11/26

jasmine25

jasmine25さん

出張で久々に台北へ。
1日、半日空いた時間で街歩きしました。

観光地もいいですが、台北は古い建物がいっぱい残っていて
それを巡るのもタノシイでございます。

その1は・・・「お寺」でとった写真ばっか。

久々の台北。4年ぶり?5年ぶり??
    とりあえず・・・旅の安全を願いまして・・・龍山寺へ。

いや〜〜〜中華系のお寺さんも派手ですな。

ワタクシ天下無敵の雨オンナ。
    天気悪すぎですよ。。。

ドラゴン。

人いっぱい。観光客もいっぱい。
    観光の定番コース。

赤い・・・。

赤い・・・。御供え物の台。
    まずはお供えものを洗って・・・ここにお供えしてから、参拝。
    そして帰りにこれを持って帰りますの。
    神様が食べたものをお家に帰って頂くのだ。

赤い・・・。

こちら、神様にお伺いを立てるための道具。占いみたいなもんですよ。
    龍山寺にも「恋愛成就」の縁結びの神様がおられまして。
    若き女子どもがこぞってお願いをしておりましたわ。

この赤いギョウザみたいな木片を、二つ手に持って・・・
    お願いをして、床に放ります。
    そんで、裏と表の組み合わせが出れば「OK」なのだとか。
    3回まで占えます。

確率的にも1回は出るそうですけどね。
    ワテもやってみたら、1度も出ず。。。
    どうゆうこっちゃ神さんよ。

でもまあ・・・
    ワタクシの信仰するところの神様ではございませぬ。
    急に来て見ず知らずの神さんにお願いするナンテ厚かましい限りでありますので・・・
    知らない神様に拒否られても気にしないもん。

お供えの菊。
    日本ではあまり見ない種類かも。

台湾の人は、老いも若きも・・・信仰心が厚うござります。
    若い学生さんたちやOLさんらが、学校帰りにお寺に参拝なんていう姿も見受けます。
    願いが叶ったら、必ずお礼に来るし。

この菊はピンクバージョン。

なんか・・・菊の写真ばっかなんだな。

きれいっす。毒っぽいかんじもヨシ。

久々の台湾に浮かれポンチになって、士林の夜市にもでかけてみた。

士林の夜市は、この御寺さんの参拝客目当ての露店からはじまったんだとか。
    しっかし・・・
    人が多くてうんざりすること請け合い。
    胡椒餅オイシカッタなあ。

派手です。
    そして・・・赤い・・・。

• 赤い

赤い

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 4円/日~

台湾の料金プランを見る