台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに台北へ。<br />出張の空き時間に、街歩きをば致しました。<br /><br />観光地も楽しいし・・・<br />郊外も楽しいけれど・・・<br />台北には、いいかんじに古い建物がてんこ盛りで、楽しいのであります。<br /><br />ま。。。<br />建物の画像ばかりですんで。<br /><br />つまんないかも〜〜〜。(私はタノシイ)

台北 街歩き その2<廃墟?>

2010/11/23 - 2010/11/26

jasmine25

jasmine25さん

久しぶりに台北へ。
出張の空き時間に、街歩きをば致しました。

観光地も楽しいし・・・
郊外も楽しいけれど・・・

ま。。。
建物の画像ばかりですんで。

つまんないかも〜〜〜。(私はタノシイ)

飛行機

何度も何度も台北には来ているのにね。
    ここ・・・行ったことがなかったのであります。
    西門紅楼。
    こちらも日本統治時代の建築物。
    現在は劇場であります。

ここ・・・かなり期待して行ったわりには、私のツボを外しました。
    無念。
    いや・・・私の好みの問題なのでお気になさらず。
    素敵にクラッシックな建築です。

やや意気消沈。
    すごく期待していただけにちょっと残念であります。

あくまで好みの問題なので、好きな人は好きかと思われる。

やや・・・
    わざとらしい演出がおおすぎるんだよなあ。

古いもんを残すのって難しい。

こういうの要らぬと思うけど。
    でも見ようによってはきっと素敵。

好みの問題ねえ。

紅楼脇の民家の壁がステキング。
    こっちのほうがツボ。

「ううむ」と唸りながら歩いていたら。

な・・・な・・・なんだ!!!!???
    この、けったいなもんは・・・・。。。。

謎の公園に漂着。。。

これって・・・これって・・・鐘楼ではアルマジロ???
    しかしナニゴトか???

って・・・
    振り返ったら・・・

ロボット〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!!!!

なんだここ〜〜〜〜〜〜〜〜??????

しかも。
    人っこ一人いない上・・・何の説明書きもなし。
    どうもアート作品なかんじなのだけどね・・・。

アート作品なのは解るけんども、この場所は何???
    この広場はなに???

どう見ても・・・日本家屋。

台湾には、数は減ってきましたがまだ日本家屋が残っております。

ここもアートな飾り付けがしてありましたが。
    イマイチ素敵ではなかったので裏からパチリ。

廃墟。

にやにやしちゃう。

赤い花が咲き乱れ・・・

どうやら公園であるらしい。

何か手掛かりを・・・とお年寄りをつかまえて訊ねてみると・・・
    日本統治時代のお寺さんの跡地なんだとか。
    (西本願寺があったそうです)

なるほど。
    それで鐘楼か。

今は広場になっていて、、、どうやら申請すれば、アート作品の展示ができるようになっているらし。(そんな張り紙発見)
    そうか〜〜。
    素敵な思いつき。

廃墟・・・そのまま。
    ボロボロのまま保存・展示。

一応・・・中は立ち入り禁止です。
    ちょっと危ないもんね。

ちょっと屋根のあたりが・・・お寺さんっぽい??
    お寺がなくなったあとは、何か違うもんに使われていたのかもしれませんね。

扉もそのまま。

よれよれだけど・・・頑張って建ってます。

• 砂利

砂利

よれよれですが。
    ステキング。

建物の上に木が茂る。

街の中に、突然こんな広場が現れたら・・・ちょっとドキドキしますよ。
    なんだかね。
    ここだけ、取り残されたみたいな雰囲気。

しかも人っこ一人いないんだもの。

ちょっと不思議な世界でしたわ。

楽しすぎて動悸が激しくなっちゃいますわん。

ボロボロですよぅ〜〜。

ここに2時間以上イタんです。

私もスキねえ〜。

緑のドア。

斜めってます。

たのし・・・たのし・・・。

なんじゃこれ・・・。

ヒョウタン?

壁は・・・針金やら釘やら飛び出し放題。

こういうのって、日本じゃ絶対許可出ないでしょうね。。。
    危ないもんね。

でも。
    ステキング!!!

びよ〜〜〜〜ん。

一応・・・あちこちに消火器は配置。。。
    しかし・・・使えるかどうかは謎。

うむ。

いいねいいねいいね〜〜〜〜〜!

ここ・・・ツボに嵌りすぎました。

こういうのって、広場で残すのは・・・実際危ないと思うんだけど。

こういう残し方もアリだと思うわ〜〜〜。
    好きですわ。

• tanichanさん 2010/11/30 10:44:52
    私も撮りました
    私も台湾は此処2年間に4度台湾を訪れています。
    延べにして50日位ですが台湾各地を巡っています、たまたま此のサイトでjasmine25さんの旅行記を拝見しました、私の写真歴は長く下手ですが写真を趣味にしています。

jasmine25

jasmine25さん からの返信 2010/11/30 16:56:14
    RE: 私も撮りました
    こんにちは。

私は小さいころから台湾には縁があり、
    大好きで何度も訪れている国なのですが
    最近はなかなか行く機会がなく久しぶりでした。

何度行っても魅力的な国で素敵ですね。

今回は仕事上、台北だけでしたが・・・。
    もっと時間をとってじっくり回りたいもんです〜。

> jasmine25さんの載せられた写真はどれも素敵ですね、素材そしてアングルが素晴しく楽しませていただきました。

ありがとうございます〜。
    私はほんの趣味程度で、写真はど素人ですの〜。
    お恥ずかしいです。

jasmine25さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 129円/日~

台湾の料金プランを見る