台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北街歩き その3。<br /><br />日本統治時代の酒造工場跡地に出来た公園へGO。<br /><br />今はギャラリーや、ショップ、レストランが集まる場所に生まれ変わっています。<br />どうせ「キレイキレイに作り直しちゃってるんだろ」と・・・<br />あまり期待せずに参りましたらば。<br /><br />なんというか。<br />ボロボロ具合はそのままの素敵な変身ぶり。<br /><br />ヤラレタ。<br /><br />ここ楽しかったです。<br /><br />工場好きだもん。

台北 街歩き その3<工場跡>

2010/11/23 - 2010/11/26

jasmine25

jasmine25さん

台北街歩き その3。

日本統治時代の酒造工場跡地に出来た公園へGO。

どうせ「キレイキレイに作り直しちゃってるんだろ」と・・・
あまり期待せずに参りましたらば。

なんというか。
ボロボロ具合はそのままの素敵な変身ぶり。

ヤラレタ。

ここ楽しかったです。

工場好きだもん。

飛行機

入口付近は、あまりそそられず。
    古いけどキレイキレイ。
    オシャレオシャレ。
    つまんねっす。

ここはヨガスタジオになっていました。

でも・・・1歩足を踏み入れたら・・・

工場の面影。

工場だよぅ〜。

ボロだよぅ〜。

素敵な建築。

ギャラリーがいっぱい。
    お洒落カフェも入ってます。

壁とか窓とかいちいち良いカンジ。

お花も咲いたり。

平日の昼間だったせいか・・・人もまばら。

好みすぎるぅ。。。
    煙突もよし。

壁なんかキレイに塗りなおしたりしてなくて。
    そういうのがエライ。

日本で同じことやろうとすると、なんでもかんでもキレイに仕上げられちゃいそうでしょ?

ここは昔、お酒がいっぱい寝かされていたんでしょうかしら?

近所の人が子供を連れて遊びにきたりしてました。

この日はお天気がよろしかった!

なぜか土瓶がぶら下がっておりましたの。

しかも・・・たくさん・・・。

ぶらぶらしてたっす。

お酒をつくるのに使ってたナニカ・・・。。。

斜めって置いてあったので、己の垂直がわけわからなくなり・・・
    結果、こんな写真ですんません。

へそ曲がりなもんで。

こういうの。

部屋に欲しい。。。

こういうの・・・

部屋の壁につけたい。
    (酒が出たら言うことなし)

こういうの・・・

部屋の天井につけたい。

こういうの・・・

・・・もういい??

軒にお花が。

古いね〜〜〜〜。
    武骨だね〜〜。

ばしゃばしゃ写真を撮りながら歩き回っていたら・・・

「あ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!!!!!!」

「煙突だ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!!」

煙突ってテンションあがるアイテムでしょ?
    そうでしょ???

高いよ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!!!!

上向きすぎて、ここで一回コケましたが。
    そんなの没問題。

なんだ・・・こりは・・・?

でも家の壁につけたい何か。

裏手のほうはほとんど放置状態。
    これから手を加えられるのかしら??

でも裏手に行くほど楽しかったです。
    人は全くいませんけども。

この木どうやって生えてるの????

まだ手つかずの場所は、立ち入り禁止〜〜〜。

なんだか実がたくさん落ちてた。

静かな廃工場跡地には、鳥が運んだ種から発芽したらしい植物がたくさん。
    シンとした中に、鳥のさえずりが聞こえて何とも素敵な空間。

金網ごし〜〜〜。

金網の隙間から無理やりとってみた。

ちょっと映っちゃうな・・・金網。

廊下。

ここも楽しかったですわよ。

工場とかって、飾り気はない建物ですけれど。
    それがいい。

表から見るとこんなかんじ。

前は、公園です。
    広い芝生とアート作品がおいてありました。

ここ。
    もう一回行きたいです。

まだ工事してる場所も多かったので、これからもっと歩き回れる場所が広がるかしら。
    楽しみ。

あんまり、手を入れ過ぎて「お洒落化」しすぎないことをば願います〜。

• ふくうめちゃんさん 2016/05/10 21:41:57
    有難うございます
    日本統治時代の建物をリノベーションして現在も使ってくれている台湾。華山文創園区に今年のお正月に行ってみましたが‥綺麗になりすぎて正直物足りなさを感じていました。あまり手が入らないうちに見たかったな〜と思っていたのでこのブログに出会えてよかったです!

jasmine25さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 129円/日~

台湾の料金プランを見る