北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌にも水族館があるんです。<br />屋内展示のみで小規模ですが、アットホームな雰囲気で<br />「泳いでる生き物をぼーっと眺めたい」「とにかく癒されたい!」という気分の時には特におススメ。<br /><br />地下鉄・東西線の「新さっぽろ駅」の目の前で年中無休。<br /><br />料金は大人900円、子供400円ですが…<br />是非サンピアザ水族館のHPをチェックしてからドウゾ♪<br />10パーセントOFFになるWEB割引チケットがありますよ。<br />

新札幌・サンピアザ水族館

2010/11/24 - 2010/11/24

札幌メノコ

札幌メノコさん

札幌にも水族館があるんです。
屋内展示のみで小規模ですが、アットホームな雰囲気で

地下鉄・東西線の「新さっぽろ駅」の目の前で年中無休。

料金は大人900円、子供400円ですが…
是非サンピアザ水族館のHPをチェックしてからドウゾ♪
10パーセントOFFになるWEB割引チケットがありますよ。

この日の気温は8度
    これぐらいじゃ北海道人には序の口です。

良いお天気の一日でした。

入口にツリーが飾ってありました。

まず見えてくるのは「暖かい海の魚たち」

水槽は小さいです

サカサクラゲ

その名の通り、全員逆さま!!

クモヒトデ

わぁ〜、かわいくない…不気味…
    そう思いつつパチリとシャッターを。

クラゲ、ヒトデ共にちっちゃい水槽の展示

魚達が楽しげに泳いでいます

コバンザメ

ぺったりくっついています

ココだけ見ると小判というよりわらじっぽい?

「寒い海の魚たち」のコーナー

タカアシガニやミズダコなどなど。

ホッカイエビ

ホッカイシマエビとも呼ばれています。しましまがあるのです。

食べるとおいしいよ…♪

そんな風な目で見ちゃうなんて、大人になると純粋に楽しめなくてダメですねぇ。

タッチングプール

貝やヒトデに触って遊べます。

写真には写っていませんが
    手を洗う場所とジェットタオルも完備です

イトマキヒトデがたくさんいました

その向かいにはコレ!

ドクターフィッシュ♪♪

手を入れるのを楽しみにしていました。

けっこう素早く泳ぐ魚達

手を入れてみると…

うわ〜〜!
    寄って来た寄って来たっ!

すごい来たっ。

高速なモジョモジョついばみ感に、
    「むははははっ」と声を出してしまいそうっっ

意外とクセになって水族館に滞在中に3回も手を入れに行きました(*´Д`)

普段の日の水族館はすいてますので手を入れ放題!?

館内放送があったので、14時からのコツメカワウソとのふれあいタイムに行ってみました。

触りたい人は飼育員さんの指示に従って並びましょう♪

カワウソちゃんが手を伸ばしてくれるので、握手ができます!

かわいい〜

左は飼育員さんの手、右は同行の友人の手

爪があって固いのかと思いきや、ぽにゃっと柔らかいそうです♪

ふれあいタイムは約10分間

終わったらさっさとカワウソちゃん達も帰っちゃった

さて、また続きを見に戻ります

ここは「サンゴ礁の魚たち」のコーナー

床にも絵があります

青くてちっちゃい魚がかわいいです

…熱帯魚屋さんで見たことのあるような感じ

しましまの魚は意外と俊敏

立って泳ぐ魚

ナポレオンフィッシュ

瞳も綺麗な水色

フエヤッコダイ

口元がおもしろい〜

ニシキアナゴ

「ガーデンイール」って名前で子供の頃覚えてました

チンアナゴ

最近はやってるらしいですよね、チンアナゴ。

顔が犬の狆(ちん)に似ているからこの名前になったんだとか…
    砂の中から出すと30センチほどのヘビみたいです。
    テレビで紹介してました♪

円柱水槽にもカラフルな魚達が

でも、昔ここにはミズクラゲとかいたはずなんだけど。

ピンクと黄色でキレイ

ハシナガチョウチョウウオ

動かないので撮りやすかったです

家庭用水槽のような小さい水槽には小さいエビが…

通称サンタエビ

回遊水槽

サンピアザ水族館の中で「大水槽」にあたるんだと思います。

日祝には餌付ショーなどあるそうです♪

二階にやってきました。

電気ウナギのクリスマスツリー。
    お眠り中なのかちっとも光りませんでした。

イワトビペンギン

右のコはうつらうつら…

寝ちゃいました

こっちのコものんびり

ゴマフアザラシは二頭います

近寄ったら来てくれました。好奇心旺盛?

鼻の穴むふ〜〜って何度も見せてくれました(´□`;)

珍しい魚達の水槽

ピラニア

体が透明

コンゴウフグ

もしこの水族館の生き物を一匹だけ飼えるとしたら、迷わず選んじゃうぐらい好きなフグです(*´ω`)ノ

川に住む魚達

水温12度の水槽にはヒメマスやオショロコマなど。
    釣りをする人には馴染みのある名前かも

ショップで餌を買うとあげることもできますよ!
    一袋20円

綺麗な魚を見過ぎたせいか、地味〜〜

15時からピラルクー水槽前にイワトビちゃんがぴょんぴょん跳ねながら来てくれました。

一緒に写真撮影ができるんですよ。
    飼育員さんの説明をじーっと聞いている良い子です。

ちなみにイワトビちゃんは30代・女性だとか!

出口の手前にはマリンショップが

可愛いぬいぐるみがたくさん。

昔は魚やイカの形をしたボックス入りクッキー売ってたんですけどね〜
    食べ物系は売ってませんでした。

出口には魚を表した漢字がずらーり

めくると答えが出てきます。
    難しいのは、答えを見ても「そんな名前の魚しらなーい…」と友人と顔を見合わせました。

パンフ&チケット

今はいないお魚の写真も載ってたりします…

マリンショップで買ったグッズ

やっぱりチンアナゴ流行ってるみたいです。
    グッズも色々な種類がありました