九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北旅行記の最終編。<br />宿泊したグランドハイアット台北、九イ分、淡水の写真をUPLOAD。<br />今回の旅行の私が譲れなかった三点セット。<br />滞在中、ずっと曇天だったのが恨めしい。<br />淡水の夕景を楽しみにしていたが時折雨が降る曇天で見れず終い。<br />淡水の夕景は次回の訪台の楽しみに取っておく。

台北~Part3~九イ分、淡水編

2010/11/19 - 2010/11/23

銭形幸一

銭形幸一さん

台北旅行記の最終編。
今回の旅行の私が譲れなかった三点セット。
滞在中、ずっと曇天だったのが恨めしい。
淡水の夕景は次回の訪台の楽しみに取っておく。

鉄道 高速・路線バス タクシー
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)

国内の旅行なら民宿やビジホでも気にしないし、中国の地方の都市でも安宿であろうが気にせずに泊ることができる。
    杭州の西湖の眼の前にある杭州ハイアットリージェンシー、上海のハイアットオンザバンドに宿泊し、ハイアット系列のホテルが好きになってしまった。
    せめて海外旅行の時くらいは少し奮発。

交通に関してはちょっと不便かも。
    だだっ広い新都心風の道路を歩いて統一阪急の地下街を経て市政府駅に。
    せいぜい駅まで1km無いくらい。
    市の中心部に行くには多少不便。タクシーを使ったほうが便利かも。
    180元くらいで行くことが可能だから。
    ホテルのすぐ近くに台北101がある。

台北101

台北101

ホテルの脇の出口にある喫煙所から撮影。
    ホテル全館禁煙。念のため。
    他のホテルも大なり小なり同じだと思う。
    部屋が25階で喫煙のためにロビーを出て喫煙所まで足を運ぶハメに。
    台北は非喫煙者にとっては極楽のような環境の街だ。

ホテルの近く。

• ホテル

フロント。
    欧米系、地元の台湾の人、中国本土からのツアー客、日本人、だいたいこんな感じの客層。
    喫煙所にいる東洋系の人は気のせいか日本人が多かった。

ロビー。
    そういえば去年の年末に宿泊した上海のホテルはクリスマスが終わったにも拘わらず壮大なツリーがロビーに置いてあった。

ロビー。
    ここを撮影している人が本当に多かった。

なかなか日本ではお目にかかれない大きなツリー。

ロビー

ロビー。何の花だろう?

丸太を組み合わせて作った球体。

エレベーターホール

宿泊した部屋。25階。
    残念なことに台北101は見えない部屋だった。

朝食を採ったレストラン。
    眼の前の白い線は水の流れ。

朝食を採ったレストラン。
    バイキング、メニューが豊富で美味しかった。

3日目の晩に九イ分に。

九イ分

• 九イ分。<br />目的地はココ。阿妹茶楼。<br />日本人の若い女性が「ここを曲がるんだよ」と友人同士で語っているのを小耳に挟み、金魚の糞のように着いていった。<br />茶楼は日本人ばかり。<br />特に20歳くらいの日本人女性が多かった。<br />今の日本は女性のほうが行動力あるかもしれない。

九イ分。
    目的地はココ。阿妹茶楼。
    茶楼は日本人ばかり。
    特に20歳くらいの日本人女性が多かった。
    今の日本は女性のほうが行動力あるかもしれない。

• 茶楼

茶楼

• 茶楼

茶楼

お茶をご馳走になる。
    作法を店員さんがご指南。
    結構面倒なんだなぁと内心思いつつ傾聴。

料金は日本の観光地並み。
    それもそのはず。茶楼内、見たの店員さん以外、日本人だけだから。
    雰囲気は抜群にいい。

屋上から基隆湾を臨む。

茶楼。

記念写真。

• いい雰囲気。

いい雰囲気。

茶楼。

ゆったりした感じの街。

さぞかしいい気持ちだろう。
    私が撮影してもお構いなし。

• 九イ分の街

九イ分の街

瑞芳駅。
    帰りの切符を終電の一本前の電車を予約。
    九イ分の街、8時過ぎに店じまいし始めたので思ったより早く帰る。
    帰りはバス。バスが次の停車駅を放送、表示せず、駅に着くまで気が気ではなかった。
    窓口で電車を前倒しにしてもらった。

瑞芳駅。

車内。
    私の席におばちゃんが。
    私の席だと伝えるとどこうとしたが面倒だからそのまま座っていいと伝える。
    どうせ毎朝通勤時に座ったこと無いし。

4日目の夕方、淡水に。
    曇りがちで夕陽が見られそうも無い。

淡水。
    最近はレンガ造りの街並みに統一しつつあるようだ。

淡水の街。
    まだ行ったことが無いがアモイや広東省の華僑の故郷の街もきっとこんな感じなんだろう。

淡水の街。
    手すりの右側は海。

淡水の街。
    露出時間を多少長めに。

淡水の街。
    晴れていたらどんなに綺麗だったことか。

淡水の街。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る