屈斜路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
各地から紅葉黄葉色とりどりの旅行記が届けられていますがひと足先に白い世界へご案内!さすがにまだ白い世界にはなっておらず昨冬の写真ですが今年もまた素敵な藍と白の世界に出遭えますように\(^o^)/

厳冬:釧路川源流~屈斜路湖 雪氷の白そして水の碧・空の藍

2010/01/24 - 2010/01/24

ツーリスト今中さん

この日は快晴無風
    真っ白な雪のキャンバスに陽射しが描く影模様がきれいです

美幌峠で朝陽を見ました\(^o^)/

美幌峠の朝陽はこちらの旅行記どうぞ

朝10時過ぎ、釧路川源流近くの森を覗いてみました

ウサギの足跡(*^_^*)
    ぴょんぴょんと自由に森を駆け回るうさぎさんの姿を思い浮かべます

あっちにも

こっちにも(*^^)v

動物たちは自由自在、縦横無尽!

この足跡は何かなぁ〜
    キツネはもっと真直ぐのように思うけれど

朝10時過ぎですがこちらはまだ枝に霧氷

自然が創り出す繊細なレース模様

水の碧 空の藍

日が当たる所の霧氷は融けてしまっています

森の中から川面に視線を移します

川面から上がる水蒸気が冬の枝を美しく変身させます

• 色合い調整し過ぎ(&gt;_&lt;)<br />青過ぎる〜流れ、、、、

色合い調整し過ぎ(>_<)
    青過ぎる〜流れ、、、、

繊細な枝模様と冷たさが美しい水〜〜〜

屈斜路湖へ向かって少し遡って下流を見やる

遡って釧路川の源、屈斜路湖到着!

遠くの白いラインは凍っている湖面

湖面からは靄もや〜〜〜

霧氷になっています

そして湖岸をコタン温泉の方に移動すると

凍った湖面の上には更に寒さ故の芸術が!

空気中の水蒸気が凍りついてこんな素敵な造形になります

葦の枯れ枝も白くお化粧

冬の使者オオハクチョウも白い世界を演出しています

少しだけ開いた湖面に映る周りの山々

木立の間から湖が見えるのは冬ならでは!

足元を見ると

「白と藍・碧」の世界を楽しんだ後の「彩り」はお気に入りの美留和の駅舎に寄って帰宅しました(*^_^*)

• rokoさん 2010/12/01 22:45:20
    美しい〜
    今中さん こんばんは

おやっもうこんなに積雪がと思ったら、今年の1月のでしたか、
    きれいですね! 真っ白な世界、静寂な森の中
    ゾクゾクしてきました・・・

>凍った湖面と開いている湖面とが藍と白の模様を織り成しています

最高です(*^^)v
    2月が楽しみです。

roko

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2010/12/02 22:16:41
    RE: 美しい〜
    いつもありがとうございます
    お返事遅くなりました!

> おやっもうこんなに積雪がと思ったら、今年の1月のでしたか、
    ⇒1月に道路から少しだけ入った所の森の霧氷が朝10時と言うのにまだまだ
     残っていて動物の足跡も沢山あって自分では凄く気に行っていたのですが
     アップし損ねていて、、、皆さんの色とりどりの世界から白の世界にと
     思って季節外れか先取りか、、、

> きれいですね! 真っ白な世界、静寂な森の中
    > 来年もダイヤモンドダスト見たさにニセコへ出かけることになりました。
    > 2月が楽しみです。
    ⇒一人、スノーシューを楽しまれては如何ですか?
     ニセコならガイドツアー現地参加可能です。
     山スキーの現地ガイドもあるんですよぉ〜!
     スキーも旭岳温泉を基地にして姿見〜滑り降りる
     または層雲峡を基地にして黒岳7合目から滑るなんていうのも
     良いのではないでしょうか?
     こちらはスキーコースをスノーシューでゆっくり降りる事も出来ますし。
     ゲレンデスキーに限らない冬の楽しみもどうぞ!♪♪♪〜♪
  • いっちゃんさん 2010/11/27 09:31:40
    白い世界に・・
    おはようございます

こちら紅葉のたよりを出しているのに
    釧路は白の世界かと思いました。

でも、白い大地何時見ても良いですね。

いっちゃん

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2010/11/27 09:40:24
    RE: 白い世界に・・
    おはようございます
    いつもありがとうございます(^O^)/

> こちら紅葉のたよりを出しているのに
    > 釧路は白の世界かと思いました。
    ⇒平年より二週間遅く昨日未明に初雪(淡雪ですぐ消えたらしい)
     でした。昨年は11月半ばに湿った雪が積もりましたが(これはこれで変)
     昨冬、気に入った写真を旅行記にし損ねた(森の中の足跡や川面の情景)
     ので今頃アップしました。

> でも、白い大地何時見ても良いですね。
    ⇒今年はどんな冬になるんでしょう、、、、、、、、、、、、
     ちょっと心配です

これから奄美大島26時間ステイに行ってきます!
     (今、羽田です)
  • はなかみno王子さん 2010/11/25 23:39:49
    美留和駅舎。。。。
    こんばんは。

いつ見てもほのぼのします。
    白い大地、季節がやってきましたね。
    でも。。

今は人生修行疲れの王子なんだな〜。
    残念!!

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2010/11/27 01:33:22
    RE: 美留和駅舎。。。。
    毎度!

> いつ見てもほのぼのします。
    ⇒美留和駅舎のことですね(*^^)v
     ほんとに!

> 白い大地、季節がやってきましたね。
    > でも。。
    > 今は人生修行疲れの王子なんだな〜。
    ⇒本当は私も正念場なのか何なのか、、、、
     そんな中、奄美大島26時間ステイ前の羽田空港ステイ中です。
     その後は北の大地の輝く季節をゆっくり堪能したいと思います

> 残念!!
    ⇒王子様の難行苦行が終わるのを待っております!

ツーリスト今中さんのトラベラーページ