屈斜路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
厳冬期の道東は「晴れてしばれる!」からこそ美しい <br />美幌峠からの朝陽が雲や凍てつく空気と屈斜湖の湖面を照らして何ともいえない情景に出遭えました 朝陽の茜色に続いて霧氷の白い世界も素敵でした 厳冬期早朝だけの贈り物

10年厳冬 冬こそ道東! その4 美幌峠から日の出 そして霧氷

2010/01/24 - 2010/01/24

ツーリスト今中さん

厳冬期の道東は「晴れてしばれる!」からこそ美しい

屈斜路湖近く「鱒や」さんに泊まったので
    美幌峠まで車で30分位

この日の日の出は7時ちょっと過ぎなので
    6時半には宿を出ました

冬化粧の山が綺麗〜

6時46分

仄紅に染まる空

本当はこの美幌峠駐車場の高い所から
    日の出を拝む予定でしたが、、、

途中でゆっくりし過ぎて
    お日様が昇り出してしまいました

結構沢山の人が朝陽狙いで構えていました

そう言えば、、、美幌峠からの朝日は
    「朝日の名所」だった!!!

この日まで考えたことのなかった
    美幌峠での朝陽見物でしたが
    素敵な情景が繰り広げられます

慌てて峠の少し下から朝陽を!
    7時9分

雲と結氷し始めている屈斜路湖面の
    モノトーンのグラディエーションが
    何とも言えず綺麗です

快晴無風

7時13分

7時20分

7時25分

7時34分

30分足らずの間に見られた
    曙色に染まる情景をどうぞ

雲?凍った空気?

結氷し始めている湖面

冬木立の森

朝の光の中で美しい

宿へ戻る途中
    まだ朝陽の余韻を残す湖面を

畑は恰好の冬のキャンバス

キャンパスに足跡を残したのは、、、

冬木立も霧氷で白くお化粧

朝陽に煌く霧氷

• 国道<br /> 路面はアスファルトが出ていますが<br /> 両側の木立は霧氷で飾られています

国道
     路面はアスファルトが出ていますが
     両側の木立は霧氷で飾られています

鱒やさんに戻って朝ご飯

バードウオッチングのお客さんは
    何を狙っているのでしょうか?

• 白き風さん 2010/04/29 23:29:47
    おはようクマー
    クマー
     うらやましい位に冬の道東満喫ですね

白がダイエットの必要性を感じた時だったクマ

白は昔、網走で砕氷船乗ろうとしたらチケット間違えて、女満別が千歳にW

クマ気に入りの場所ですが、冬運転して行く自身はないクマ!!!
    白は雪道ほとんど運転した事ないクマ!

あ、思い出したクマ

ちなみに夕日は曇りで見れなかったクマ!

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2010/05/02 02:13:49
    RE: おはようクマー
    書き込みありがとうございます(*^^)v

>うらやましい位に冬の道東満喫ですね
    ⇒冬こそ道東!っていう感じでルンルン♪♪〜♪です

> クマは塘路湖で御神渡りみたけど下からミィィン ミィィィン て怖かったクマ
    > 白は昔、網走で砕氷船乗ろうとしたらチケット間違えて、女満別が千歳
    > 美幌峠は最高ですよね^^初めて見たのは真冬ですが感動したクマ
    > 白は雪道ほとんど運転した事ないクマ!
    > 白は昔、2月に釧路湿原駅でSL見て隣の駅(細岡だったかな?)まで歩いたクマ
    > 湿原に沈む夕日見て、歩いたけど真っ暗で怖かったクマ!><。。。
    > 途中まで道は調べておいたけど合ってるか自信なくなるし、人も明かりも無いし、駅は無人で誰もいないし、電車来た時、神の救いに思えたクマW
    > ちなみに夕日は曇りで見れなかったクマ!
    ⇒結構いらしている!
     しかも結構マニアックマ!
     是非是非、また冬の道東へどうぞ!
     「ツーリスト今中」ご案内するクマ!
  • planetgingaさん 2010/04/11 14:55:51
    素晴らしいサンライズ。
    美幌峠からの朝日、素晴らしい光景ですね。

私も日の出の写真を撮ってみたいのですが、北海道の雪道を走る自信はありません。
    今までノーマルタイヤでしか走ったことがないので、冬の北海道の車の運転なんて、まず無理ですね。
    現地の人のドライブ技術にはもう脱帽です。

露天風呂の旅行記も素晴らしかったですよ。
    昔、露天風呂で混浴した(妻ではありません)のを懐かしく思いだしています。

当時も勇気があったのはやはり女性の方でした。
    私は他人の目も気になり、真昼間から混浴するのは抵抗があって、
    恥ずかしくてもじもじしてましたが、強いリーダーシップに押し切られました。
    いゃ、もう一度経験したいですね(笑)

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2010/04/13 12:56:14
    RE: 素晴らしいサンライズ。
    書込ありがとうございました。
    お返事、おそくなってもうしわけありません。

> 北海道の雪道を走る自信はありません。
    →道東は冬でも積雪が少ないので乾燥路面のことも結構あります。
     凍ると恐いですけれど。。。
     ゆっくり慎重に走ればどうにかなるかな、、、。

> 露天風呂の旅行記も素晴らしかったですよ。
    > いゃ、もう一度経験したいですね(笑)
    →変に恥ずかしがったりすると却っておかしなことになりがちです。
     古来、日本の文化風習として混浴はあるわけですし。
     ぜひ、お試し下さいね。

ハンドルネームが壮大な宇宙空間であることに気付きました。
    (すみません、今頃で)
    味も素っ気もない私のハンドルネームとは大違いですね。
    (本当のツアー業に間違われてメールもらったりしました!)
  • rokoさん 2010/04/01 21:53:55
    ダイヤモンド朝陽
    今中さん こんばんは〜

ほんと最高の眺めですね!
    厳冬期早朝だけの贈り物
    実際に目の前にしたらどんなんかな・・・

>30分足らずの間に見られた
     曙色に染まる情景をどうぞ

いいですね〜
    どうしてこんなに美しいんでしょう、
    言葉にならないですね。

真っ白のキャンパス
    足跡つけてみたい~~

朝陽に煌く霧氷
    キラキラ キラキラ 音が聞こえてきそう゜゜゜

静寂の世界、楽しませていただきました。
    感謝です。

roko

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2010/04/02 07:00:07
    RE: ダイヤモンド朝陽
    いつもありがとうございます(*^_^*)

> ほんと最高の眺めですね!
    > 厳冬期早朝だけの贈り物
    ⇒長い間気にしていなかった場所と情景でした。
     何度も冬の屈斜路湖には行っているのに。
     美幌峠に行くことがあまりなかったせいもあるかなぁ。

> >30分足らずの間に見られた
    >  曙色に染まる情景をどうぞ
    > いいですね〜
    > どうしてこんなに美しいんでしょう、
    > 言葉にならないですね。
    ⇒写真は広角でもないし充分にお伝えできなくって、、

> 真っ白のキャンパス
    > 足跡つけてみたい~~
    ⇒その辺のなんていうことない所でしたが
     思わずパチリ!

> 朝陽に煌く霧氷
    > キラキラ キラキラ 音が聞こえてきそう゜゜゜
    ⇒こちらも厳冬期早朝だけのお楽しみです。

厳しい冬の美しさ、もう少しでその冬が与えてくれる
     爆発的に花咲く春が訪れます。
  • koikeiさん 2010/03/31 06:57:44
    本当に美しい!
    プロフィールのお写真素敵だなっと思っていました。

この旅行記は、まるで写真展を見せていただいているような、気分で大写しでみてしまいました。本当に色がいいですね。その上まるで光の筋が定規で引いたようにハチ方に広がっている太陽の光線。雪に映る光の色がほんのりとそれでいてしっかりとして本当に引き込まれていきます。霧氷のぼおっとした感じも素敵です。畑と木のバランスも絶妙でいいなあ〜!絶品のお写真ばかり、これは絵葉書になるものだらけですね。
    来年の4トラのカレンダーにも登場してほしい写真ばかりでした。

本当に1票しかないのが悔しいです。

koikei

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2010/04/01 05:56:16
    RE: 本当に美しい!
    いつもありがとうございます(^^♪

まだまだ知らないこと、気付かないことがあるんだなぁって
    思ったことでした。
    美幌峠の朝陽は有名だし、「鱒や」さんにも何度も泊まっているのに
    美幌峠で朝陽を見るって言う発想にこの時までならなかったんですよね。
    (あまり美幌峠に行かないせいかなぁ)

過分なお褒めの言葉を頂戴して恐縮です(>_<)
    もう一度写真を見直してみて絵葉書に出来そうなものがあったら
    お送りしますね(^^♪
    あてにしないでお待ち下さい。

koikeiさんも是非本物を見に今年もお越し下さい。
    羅臼の雲海も印象的でしたね。あちらの方が珍しい光景かと思います。
  • いたさん 2010/03/29 07:31:28
    美しい
     美幌峠は美しいですね。
    日本で一番ではないでしょうか。すばらしいです。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2010/03/29 12:37:01
    RE: 美しい
    書込ありがとうございます。

>  美幌峠は美しいですね。
    > 日本で一番ではないでしょうか。すばらしいです。
    →屈斜路湖周辺は大好きで良く行くのですが美幌峠までは
     なかなか足を延ばすことが少なくって。
     この日、「はっ!」と朝陽の眺望に気付いて車を走らせました。
     また、季節を変えて行こうと思いますが秋から冬がきっと眺めは
     いいんだろうなぁと思います。夏は霧が多いかも。
  • はなかみno王子さん 2010/03/27 08:26:14
    早速アサヒ拝見、屈斜路湖
    To今さま

方角的に言って、屈斜路湖のアサヒは美幌からが
    良いでしょうね。湖の真ん中の島と雲海がテーマかな。
    顔出す直前が良いですね。
    ところで太陽、ギリシャ語でヘリオスというそうです。
    jyugonさんの旅行記にありました。へんに関心したりして。。
    湖の北東にある小清水は夕陽の名所なんでしょうか?

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2010/03/27 08:47:18
    RE: 早速アサヒ拝見、屈斜路湖
    即レスありがとうございます(^。^)

> 方角的に言って、屈斜路湖のアサヒは美幌からが
    > 良いでしょうね。湖の真ん中の島と雲海がテーマかな。
    > 顔出す直前が良いですね。
    ⇒例によって出遅れました(>_<)
     行く道々での素敵な情景に出遭うことを想定していなくて
     (直行すれば充分に間に合ったのですが、、、この時は、、、)

アサヒはサッポロだとどうでしょうか?
     藻岩山から190万都市札幌を東方向に眺められますが、、。
     王子様はサッポロクラシックでしたよね?
     アサヒスーパードライよりは、、、

> 湖の北東にある小清水は夕陽の名所なんでしょうか?
    ⇒ウ〜ン、どうでしょうかぁ〜?
     夕暮れ時に小清水峠付近にいたことはありますが
     夕陽の確認をしたことはありません、、、、
     天気のせいか、、、はたまた、、、、
     そのつもりになって検討してみますね。

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/03/29 23:29:42
    RE: RE: 早速アサヒ拝見、屈斜路湖
    To今さま

>  アサヒはサッポロだとどうでしょうか?
    王子の好きなビールはバドライト。
    砂漠で乾いた喉にグビグビ〜最高。水感覚で飲む〜
    日本では軽すぎてあまり売ってませんが。。

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2010/03/30 00:11:43
    バド缶\(◎o◎)/!
    王子さまがバド缶ファンだとは存じ上げませんでした(>_<)

日本には砂漠はないからなぁ、、、
    鳥取砂丘で如何でしょうか?
    駱駝もいるらしいし、、、、

サッポロでアサヒは意外に良いかもしれません!
    と一人納得して悦に入っているTo今です(*^_^*)
    サッポロビール博物館だと200円で試飲も出来るそうです(^。^)

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2010/03/30 22:42:46
    RE: バド缶\(◎o◎)/!
    バドなんですが、より薄めのバドライトの方です。
    水感覚!!

ツーリスト今中さんのトラベラーページ