パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
円高なので、久しぶりに、パリに行ってきました。<br />何年ぶりか思い出せないくらい?8年ぶり?9年?<br />計画段階で、いろいろ欲が出てしまい、パリを拠点に、ブリュッセルの従姉妹を訪ね、以前から行って見たかった、ロワールの古城巡り、そしてボーヌで、ワイン祭りがあると聞き、ブルゴーニュにも行ってきました。<br />ちょっと欲張り過ぎて、パリにもう少し居たかったかなとも思いましたが、とても充実した、楽しい旅でした。<br />

パリに行ってきました。パート①

2010/11/13 - 2010/11/24

Hiro

Hiroさん

円高なので、久しぶりに、パリに行ってきました。
何年ぶりか思い出せないくらい?8年ぶり?9年?

鉄道 観光バス タクシー 飛行機
JAL

11月13日、定刻にパリに到着。
    今回は、オペラ近くのホテルを予約しましたので、ロワシーバスで移動します
    日本語の案内まであり、まだパリに着いた実感が薄いです。

ホテルに到着。
    オペラから、オペラ大通りを歩いてすぐの場所にあり、迷わずたどり着けました。

お部屋はこんな感じです。枕が合ったのか、ぐっすり眠れました。

朝、9時に出発。
    ホテルを出てすぐ、オペラ座です。

パリに住む友人との待ち合わせが、バスティーユに10時にしたので、ちょっと早めに観光開始です。

徒歩1分で、オペラ座に到着です。

ヴァンドーム広場に到着。

チュイルリー公園に到着。
    まだ時間があるので、ルーブルまで行きます。

カル−ゼル凱旋門と、遠くにエッフェル塔。エッフェル塔を見ると、パリに来たと言う実感が湧いてきます。やっと…

ルーブルのピラミッドです。
    そろそろバスティーユに向かわないと…

地下鉄で向かいま〜す。

地下鉄のホームです。

バスティーユに到着。ちょっと遅刻しちゃいました(^^;
    マルシェで、昼食を買って、友人の新居で頂くことにしました。

笑顔の素敵なマダムのお店で、レモン風味のチキンを購入。

前菜に、カキを購入。

去年購入した友人の新居に到着。私の地元だったら、多分立派な一戸建が買えると思います。パリってやっぱり物価高い…
    でも、快適なパリ生活のようです、うらやましいです。

手際よく、カキの殻を開いてくれる友人、それを見守る?1歳の息子、ロアンくん。

フランス人のご主人は、カキが苦手。1ダースを二人でペロリと頂きました。

チキンを温めなおして、友人が手際よくさばいてくれました。

美味しかったです。フランスの方は、皮を食べないのですが、皮も美味しいので、私は全部頂き、その後、モモの部分も頂き、お腹いっぱいになっちゃいました(≧。≦)

ご主人が、チーズとフランボワーズを持ってきて下さいました。
    もう食べられないと、思ったのですが、4歳の上のお姉ちゃん、マエヴァちゃんと、「セ ボン!」と、交互に分けて食べてたら、結構食べちゃいました。別腹出現!!

平和な日曜日、ついゆっくりしちゃいました。
    4時、暗くなる前に、もう少し観光に励みたいと思います。
    7月革命記念柱。

オペラ・バスティーユです。

やはり、凱旋門から歩いて観光することにしました。

アレクサンドル3世橋です。

アレクサンドル3世橋から見える、エッフェル塔。

シャンゼリゼ大通り、凱旋門が、良い感じです。

コンコルド広場に到着。
    写真だと分かりづらいですが、すごいリムジンが、3台?位停まっていました。何かしら?と思ったら、ウエディングドレスにタキシードの新郎新婦が数組で、写真撮影してました。中国で、流行ってるのかな?すごいですね。新婦さん寒くないかな?と、余計な心配…

日が暮れてきて、空がピンク色になってきました。
    チュイルリー公園から、エッフェル塔が、素敵!!

ルーブルのピラミッド、ライトアップもキレイです。

日曜日、混んでいました。お店が、オープンしてますし…
    そう言えば、日曜なのに、ルイ ヴィトンやカルティエなど、高級店が、シャンゼリゼ大通りは、オープンしていました。さすが、シャンゼリゼ???

明日、ブリュッセルに移動なので、そろそろホテルに戻ろうと思います。途中、お惣菜屋さん?で、食料と水を購入出来たので、ホテルでゆっくりします。牛の絵のかわいい紙袋に入れてくれました。

夜のオペラ座がキレイだったので、ホテルを通り越して、またオペラ座の写真を、1枚…
    そう言えば、昨日、着いた時、土曜日で、すごい人混みで、大きい荷物なので諦めましたが、ギャラリー・ラファイエットがキレイだったのを思い出しました。

まるでルミナリエ??(行った事ないですが…)

プランタンは、こんな感じです。

ホテルに、戻ります。

明日は、従姉妹に会いに、ブリュッセルに向かいます(^^)

今日は、10時25分発のタリスで、ブリュッセルに向かうので、ちょっと早起きして、サクレクー寺院に来ました。
    時間に余裕はあるのですが、ついがんばって登ったら、額に汗が…
    そう言えば、思ったより寒くないです。

ちょっと休憩…

そろそろ時間なので、北駅に向かいます。

10時25分発、タリス9423で、出発です。私の乗った車両は、ほぼ満席でした。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る