2010/11/13 - 2010/11/13
midnightramblerさん
- midnightramblerさんTOP
あれから更に一週間。
機は熟した・・・・筈である。
と云う訳でいつも通り午前7時に阪急河原町駅に降り立った。
四条大橋からこれから向かう貴船・鞍馬方面を眺める。
のんびりとひと気のない早朝の京都を楽しむ至極のひと時である。
特別急ぐ事も無く京阪祇園四条駅より出町柳駅に向かう。
ここ出町柳で叡山電車に乗り継ぐのであるが、運善くパノラミック電車に乗る事が出来た。
この電車は『もみじのトンネル』を潜る際にはスピ~ドを落としゆっくりと走ってくれ紅いトンネルを楽しませてくれた。
午前8時頃には貴船口駅到着。
他の乗客達には先に出発して貰いのんびりと歩き出した。
ひんやりと曇った風景に朝露に濡れた紅葉が冴えわたっている。
景色を楽しみながら暫く登って行くと旅行雑誌で馴染みのある灯篭と参道の階段が見えてくる。
これがあの貴船神社か。
よく見かける画像の通りだ。
階段を掃き清めている巫女さんが思いがけず『おはようございます』とあいさつしてくれ心地よい。
心地よく境内を散策し奥の院まで脚を伸ばしてみた。
さてどうするか?
まだまだ時間はあるので先日敢えて残しておいた鞍馬山方面へ逆ル~トで辿るとするか。
登って来た路をほんの少し下り小さな橋を左に折れるとすぐに鞍馬山へ通じる登山道となる。
入山料を支払いいきなり急な坂道を喘ぎながら登って行く。
撮影しながら一時間程で先日敢えて残しておいた鞍馬側の登山道に辿り着きそのまま下山した。
正午前。
鞍馬の温泉も魅力の一つだったがそれ以上に腹が減った。
今日は蕎麦ではこの胃袋が許してはくれまい。
温泉はまた次の課題としちょうどやって来た出町柳に戻る電車に乗った。
出町柳駅付近は既に荒し回っていたのでちょいと東へ脚を伸ばした。
するとオムライス専門店があり迷わず入ってみた。
基本的なオムライスの大盛りを頼み完食。
実に旨かった。
不思議なもので昼食後はもう戻ろうと思っていたのだが満腹になると食後の運動をと考え始める。
もう少し東へ行けば『哲学の道』かな・・・・
ついつい歩き始め百万遍~京大前を通過し哲学の道へ・・・
半年前に桜を求め歩いた道を今度は紅葉を求め・・
辿り着いた先は紅葉の名所『永観堂』。
それはもう魅せる為に創られた美しい日本の庭園であった。
こうして徒行距離25km(途中で携帯の電池切れの為計測不能)以上に及ぶ辛いトホホの旅は終わった。
いやはやだけども美しい。
紅葉ハントには辛いものがある。
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩