ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チャオ! ボン・ジョルノ!<br />そんな挨拶が街中から聞こえてくる国、イタリア。<br />約10年ぶりにその言葉の響きが耳に入ってきました。<br />今回は夏の旅。<br />真夏の青空「イタリアンブルー?」の下で素晴らしい旅が堪能出来ると思って向かいましたが・・・。さて、その行方は。<br />夏休みを丸々使って旅行して来たので、タイトルの《夢》のとおり、あっという間に過ぎ去った《夢》の中で過ごした8日間だったように思います。<br />夢から覚めた翌日からまた仕事でした(笑)。<br />第11回目のこの旅行記は6日目の夜から7日目の朝、カプリ島へ訪れるまでのナポリ滞在をまとめたものです。 <br /><br />

イタリア《夢》紀行⑪~ナポリ編

2010/08/16 - 2010/08/17

夢想人

夢想人さん

チャオ! ボン・ジョルノ!
そんな挨拶が街中から聞こえてくる国、イタリア。
約10年ぶりにその言葉の響きが耳に入ってきました。
今回は夏の旅。
夢から覚めた翌日からまた仕事でした(笑)。

観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

ポンペイを出発して30分ほどで、ナポリの街へ入ってきました。

ふと上を見上げると、上半身裸のナポリの人がバルコニーで夕涼み?をしています。

何となく、これまで訪れたイタリアの街並み、雰囲気とは少々異なるような気がします。

• この日泊ったホテルはこれまでと異なり、高層のホテルでした。<br />ナポリの街並み全体を見渡すことが出来ます。

この日泊ったホテルはこれまでと異なり、高層のホテルでした。
    ナポリの街並み全体を見渡すことが出来ます。

遠くにはカプリ島がはっきりと見えます。
    明日への期待が高まります。

ホテルでの夕食後、部屋へ戻り窓から外を見ると、このような夜景の絶景を見ることが出来ました。

ナポリのシンボルの一つでもある、ヌオーヴォ城もご覧のようにライトアップされています。

そして、ミラノの「ヴィットリオ・エマヌエーレ2世のガッレリア」を模した、「ウンベルト1世のガッレリア」も夜の街に浮かび上がっています。

今回の旅では、夜景を見に夜外出する機会がなかったので、このナポリで試みようと思いましたが、添乗員さんから治安の心配で堅く禁じられました。(笑)

ホテル高層からの夜景で我慢です。

そして翌日。
    ご覧のような快晴に恵まれました。

カプリ島方面を見てみると。

波も穏やかそうです。

気分が高揚してきました。

港へ向けて、いざ出発。
    途中、昨夜ホテルから見えた、ウンベルト1世のガッレリアの前を通りました。

こちらもホテルからライトアップされた形で見られた、ヌオーヴォ城です。

13世紀にアンジュー家出身のナポリ王カルロ1世が、フランスのアンジェ城をモデルに建築したと言われている城です。

現在は市立博物館として使用されているようです。

海に出ました。

遠くにナポリの住宅地が見えます。

ヌオーヴォ城と同じく有名な、こちらが卵城です。
    サンタルチア港の小島に突出して作られた要塞である。もともとはローマ帝国に建築した豪華な別荘だったそうです。

カプリ島行きの高速船(水中翼船)乗り場に到着しました。

波も穏やかそう。

この高速船に乗り込みます。

海が荒れていると、青の洞窟に入られないだけでなく、この高速船もかなり揺れると聞いていたので、一安心です。

それでも一応、酔い止め薬を飲みました。

こちらがチケット。

さあ、出発です!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る