ポンペイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チャオ! ボン・ジョルノ!<br />そんな挨拶が街中から聞こえてくる国、イタリア。<br />約10年ぶりにその言葉の響きが耳に入ってきました。<br />今回は夏の旅。<br />真夏の青空「イタリアンブルー?」の下で素晴らしい旅が堪能出来ると思って向かいましたが・・・。さて、その行方は。<br />夏休みを丸々使って旅行して来たので、タイトルの《夢》のとおり、あっという間に過ぎ去った《夢》の中で過ごした8日間だったように思います。<br />夢から覚めた翌日からまた仕事でした(笑)。<br />第10回目のこの旅行記は6日目の午後、初めて訪れた世界遺産の古代都市・ポンペイ観光をまとめたものです。 <br />

イタリア《夢》紀行⑩~ポンペイ編

2010/08/16 - 2010/08/16

夢想人

夢想人さん

チャオ! ボン・ジョルノ!
そんな挨拶が街中から聞こえてくる国、イタリア。
約10年ぶりにその言葉の響きが耳に入ってきました。
今回は夏の旅。
夢から覚めた翌日からまた仕事でした(笑)。

観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

ヴァチカン市国、ローマを後にし、古代都市ポンペイへ向かいます。

しばらく高速道路を走ると、何やら高速道路と交差する古い道のようなものが見えてきました。

これが、かの有名な“アッピア街道”だそうです。

ナポリを通過し、一路ポンペイへ。

海に出ました。

遠くに明日行くカプリ島が見えます。

晴れて、海が荒れないことを願うばかりです。

ポンペイに到着しました。

遺跡の見学前にカメオ工房の見学です。

カメオとは、瑪瑙、大理石、貝殻などに浮き彫りを施した装飾品です。

間近で、カメオ職人の技術を見学することが出来ました。

カメオ工房の前では、ご覧のようなオレンジ搾りたてジュースのスタンドが。
    沢山の観光客が美味しく飲んでいたため、ついつい私も注文して飲んでしまいました。
    酸っぱくなく、大変美味しかったです。

いよいよ古代遺跡見学へ進みます。

すぐに遺跡が見えてきました。

このあたりは剣闘士の宿舎だったところのようです。

このような劇場も綺麗に保存されています。
    かつては可動式のテントが張られていたとか。

現代と同じように、車道と歩道が分かれています。

このような横断歩道もあったようです。

• 2000年前の街並みです。

2000年前の街並みです。

文化が発展していたことがわかる証拠として、この水道管があります。
    上下水道設備が整っていたようです。

あちこちにこのような公共の水飲み場があります。

現在では新たに水道工事をしたと思いますが、2000年前と同じように蛇口から水が出ます。

道路の隅にはこのように排水溝もあります。
    現代と変わりません。

続いて、ポンペイで有名なある館に入りました。

そこに描かれている壁画がこれです。
    何だかわかりますか。

絵のとおり、ここは「娼婦の館」だそうです。

すぐ近くにはこのようなベッドが・・・。

これ以上のコメントは差し控えます・・・。

今度は細い路地へ進んでいきます。

またまた発見!
    水飲み場です。

そしてこちらにも。

これは車両進入禁止のポールだそうです。

• イチオシ

• 街の中心、公共広場であった“フォーロ”に到着しました。<br />遠くにポンペイを壊滅状態にした、ヴェスヴィオ山が見えます。<br />紀元79年8月24日、ヴェスヴィオ山は大噴火し、火山灰が降り、そして火砕流が発生して、一瞬にしてポンペイは地中に埋まったそうです。<br />

街の中心、公共広場であった“フォーロ”に到着しました。
    遠くにポンペイを壊滅状態にした、ヴェスヴィオ山が見えます。

こちらはフォーロに面した場所にある、裁判や政治、経済の討論の場となった“バジリカ”と呼ばれる建物跡です。

そしてこちらは、同じくフォーロに面してある羊毛職人組合があった場所の入口です。

入口の門には、大理石で優雅に浮き彫り装飾された柱がありますが、保護のためこのようなカバーがされています。

門を潜った中の風景です。

ジュピター神殿跡の横を通り、“マケルム”という場所へ。

マケルムとは、屋内市場のことです。
    食品の取引が行われていたようで、特にこの場所では主に魚が販売されていたようです。

そしてここには、このような見事な壁画(フレスコ画)が描かれて残されています。
    2000年前のものです。

魚の絵も描かれています。

実はこのフレスコ画の下に、透明のケースに入った2体のミイラがあります。
    結構グロテスクなので写真を撮りませんでしたが、1体は奴隷、もう1体は貴族のミイラだそうです。
    遺体を石膏で固めて作られたもので、火砕流の熱で焼かれ苦しんだままの形です。
    興味のある方は是非ポンペイへ。

古代遺跡の再利用ではないと思われますが、このようなレストランもあります。

店の前には野良犬が。
    このあたりは、やたら犬がいました。

続いてこちらは“フォーロ浴場”です。

またまた犬が。
    床に寝ています。

立派な浴場です。

また犬登場。

フォーロ浴場の正面には、風呂上がりの一杯でしょうか。
    バール(居酒屋)があったそうです。
    古代人も現代人も考えることは同じようです。

食べるものも、ここでいろいろと調理したのでしょうね。

続いて訪れた場所は、“悲劇詩人の家”という場所です。
    その入口に描かれているのが、この白と黒のモザイクの番犬の絵です。
    下のほう、字が消えてしまっていますが、「CAVE CANEM=犬に注意」と書かれています。

そしてこちらが、“モデストのパン屋”と呼ばれる場所で、写真は焼き釜戸です。
    火山灰層に何世紀も守られ、ポンペイでも最も素晴らしい状態で保存されていたようです。
    この焼き釜戸の中から炭化したパンが81個発見されたそうです。

こちらは挽き臼です。
    穴の空いている個所に木の棒を入れて、奴隷やロバが回していたようです。

道路にはこのような轍も見つけました。
    当時の車輪の音が聞こえてきそうな。

そして最後に、「ポンペイの赤」と呼ばれる壁画のある“秘儀荘”へ向かいます。

秘儀荘はポンペイの街の中でも北西の外れにあります。
    10分ほど歩きました。

秘儀荘の建物が見えてきました。
    まず手前に見える建物がワイン工場だったところのようです。

屋内には、復元されたブドウ圧搾機があったり、

ワイン壺があります。

そしていよいよ秘儀の間へ入ります。
    その時、建物の窓に注目しました。

2000年も前に、すでにこのような木製の、現在で言うブラインド雨戸があったそうです。

そして秘儀の間にある、「ポンペイの赤」と呼ばれるフラスコ画が見えました。
    全長17mの3つの壁面からなり、左から右へとひとつの物語が展開されています。

• イチオシ

• この赤の実際の色は、写真以上に素晴らしい色で描かれています。<br />とても2000年も前に描かれたものとは思いません。<br /><br />名残惜しいですが、秘儀荘を後にナポリへ移動します。<br /><br />

とても2000年も前に描かれたものとは思いません。

名残惜しいですが、秘儀荘を後にナポリへ移動します。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 88円/日~

イタリアの料金プランを見る