能勢・豊能旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪のてっぺん、大阪の北の端っこ、そこは能勢です。<br /><br />能勢にある、Soto dining(ソト ダイニング)でランチとすることにしました。<br /><br />Soto dininngの入り口ちかくにある、Pipn’s work(ピピンズワーク)は、‘消しゴムはんこ’となっていますがそれだけではなさそう。<br /><br />ともかく行くべしということで、箕面グリーンロード(箕面有料道路)をつかって、能勢まで車を走らせます。<br /><br />周りの雰囲気の良いSoto dining、しゃれたレストランでのおいしいランチでした。<br /><br />Pipn’s workは、かわいい小屋風の建物で、なかには消しゴムはんこばかりでなく、かわいい雑貨がいっぱい。<br /><br />この二ヶ所、ちょっと違った世界に来たみたい。<br /><br />能勢にこういうところがあるなんて、能勢もおもしろい!!<br /><br />【写真は、ひっそりとした場所にあるSoto dining(ソト ダイニング)です。】

大阪のてっぺん、能勢のレストランと消しゴムはんこ

2010/11/23 - 2010/11/23

のーとくんさん

大阪のてっぺん、大阪の北の端っこ、そこは能勢です。

この二ヶ所、ちょっと違った世界に来たみたい。

能勢にこういうところがあるなんて、能勢もおもしろい!!

自家用車

Soto dining(ソト ダイニング)に到着すると、ススキがむかえてくれました。

Soto dining(ソト ダイニング)の全景です。

ドアを開けたところに、Soto diningの看板がでています。
    Sotoとは、スペイン語で‘雑木林’のことだそうです。

入り口の横には、ミシンの形のカード置きが。
    Soto dining、ミシンが一つのテーマのようです。

席に着くと、そこからの紅葉している景色が見えます。
    ランチを注文した後、写真を撮るため店内をうろします。

ちょっと奥から入り口の方向です。

店内には、こんなストーブが。
    実際の暖房には使われていないようですが。

一番奥のテーブルです。

外を撮影するために、庭をぶらつきます。
    何か良い音がすると思ったら、大きな風鈴が吊り下げられていました。

Soto diningの庭からみえる、能勢の風景です。

庭には、丸太小屋(離れ)があり、こちらもレストランとして使われているとのことです。
    アネックスですかね。

丸太小屋の前には、馬車の車輪をイメージした椅子が置いてあります。

小屋のほうにも、Soto diningの看板があります。

自由に中に入ってみてくださいとのことでしたので、中に入ってみます。

こちらにも、ストーブがおいてありますが、これもインテリアのためのようです。
    その右には、ミシンが・・・。

上は、ロフトになっているようです。

店と小屋の間には、テーブルがたくさん置いてあります。
    この環境であれば、陽気の良いときの野外でのコーヒーも良いですね。

再び店内に戻ります。

店内に置いてあるミシンです。

店内のほとんどのテーブルがミシンを使っています。

天井はこんな風になっています。

ランチのハンバーグです。

ランチのスープとライスはこんな風に出てきます。

サーモンのクリームソースランチです。

お客さんがだんだん入ってきます。
    外の丸木小屋の方にも入りだしています。

飲み物準備コーナーです。

レジには、土筆が置いてあります。
    とった土筆を、レジのところに置いといたら、乾燥してしまったので、針金で補強したものだそうです。

店の外にはガーデニングが。
    そこにかわいい花が咲いています。

次に行った、Pipn’s workの小屋風の建物です。
    オーナーのハンドメイドでDIYの賞をもらったそうです。
    なんかメルヘン、メルヘン。

店の看板もなかなか良いですね。

Pipn’s workの小屋風の建物の屋根についている風見鶏です。
    鶏は‘北北西に進路を取れ’と言っているのでしょうか。
    ちょと強い北北西の風が吹いています。

店の中です。
    ‘消しゴムはんこ’というより、たのしいかわいい雑貨がいっぱい。

‘消しゴムはんこ’も、もちろんあります。
    年賀はがき用を作成中。

えーっ!
    ここもミシンが。
    手回し式です。

中央のテーブルもミシンを使用しています。

アヒル隊長(いまはアヒル村長か)の蝋燭を売っています。
    かわいいですね。
    その上にある、コカコーラのビンは、ふたがネジ式です。

レジは、こんなものです。
    実際使っているのでしょうか?

いよいよ能勢をあとに。
    車の中から撮った能勢の紅葉の風景です。

(おしまい)

• norinoriさん 2010/12/10 15:18:45
    自然の中のステキなレストラン!
    のーとくんさん、こんにちは。

里山風景の能勢に、こんなにお洒落なレストランがあるとは!
    細部にわたってオーナーさんのミシンへのこだわり、古き良き物へのこだわりを感じます。
    お食事もとっても美味しそう (^-^)v

小さな消しゴムはんこのショップも可愛いくてステキですね!
    ここにも“ミシン”、何かあるのかしら、、?

子供達が小さい頃、毎年能勢の川沿いのキャンプ場に宿泊し、自然を楽しみました。
    この自然の中に溶け込むように佇むレストラン、行ってみたいな〜!

では、また。

norinori

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2010/12/11 06:48:25
    RE: 自然の中のステキなレストラン!
    norinoriさん

おはようございます。
    書き込みありがとうございます。

能勢は、まだ自然が残っている、いいところですね。
    その感じを崩さないように、存在しているこの二つの店。

おいしい食事、それに可愛い小物、いかれてみてはいかがでしょうか。

能勢、他の良い場所を見つけに出かけてみたいと思います。

• 潮来メジロさん 2010/12/02 04:44:05
    訪問回数100回目、ありがとうございました。ヾ(^o^)
    のーとくんさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問ありがとうございました。
    のーとくんさんの訪問回数が、ちょうど100回目となっておりました。
    拙いブログなのに、たびたび訪問していただき、ありがとうございました。

> ‘消しゴムはんこ’も、もちろんあります。
    > 年賀はがき用を作成中。

‘消しゴムはんこ’というのがあるんですか、知りませんでした。
    昔は、ゴム板を削って年賀ハガキの版画などを作ったりしましたが、ゴム板
    で作るよりも、何かメリットがあるのでしょうか。
    版画を作れるような大きな消しゴムもあるのでしょうね・・・。

珍しい‘消しゴムはんこ’に一票・・・。(^o^)/~~~
                   (潮来メジロ)

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2010/12/04 10:18:15
    RE: 訪問回数100回目、ありがとうございました。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん

おはようございます。
    書き込みありがとうございます。。

なんで、‘消しゴムはんこ’なんでしょうね。
    聞くのをわすれていました。

手に入りやすい、彫りやすい、とかでしょうか。

まあ、はんこ屋さんというより、面白い^^雑貨の店といった感じでした。

のーとくん

のーとくんさんのトラベラーページ