川西・猪名川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
晴れの朝、ちょと近場での紅葉狩ということで、インターネットでしらべると、兵庫県川西市にある満願寺は、紅葉の綺麗なところのようです。<br /><br />満願寺の創建は奈良時代の神亀年間(724〜728年)で、清和源氏発祥の地の多田神社のある川西市、満願寺も古くは源氏一門の祈願所とされる源氏ゆかりの寺です。<br /><br />(多田神社につきましては、清和源氏発祥のお宮さん:多田神社へ http://4travel.jp/traveler/geru0201/album/10424713/ をごらんください)<br /><br />川西市には他にも頼光寺(らいこうじ)、小童寺(しょうどうじ)という源氏ゆかりの寺があり、三ヶ寺そろって廻ってみることにしました。<br /><br />三ヶ寺の紅葉は今が盛り、良い紅葉狩ができました。<br /><br />【写真は、満願寺の駐車場の紅葉です。】<br /><br />

兵庫の川西、源氏ゆかりの三ヶ寺の紅葉

2010/11/23 - 2010/11/23

のーとくん

のーとくんさん

三ヶ寺の紅葉は今が盛り、良い紅葉狩ができました。

【写真は、満願寺の駐車場の紅葉です。】

一庫ダムによってできた、知明湖(ちみょうこ)です。

頼光寺(らいこうじ)は、駐車場から能勢電鉄妙見線の下の歩道トンネルが、参道になっています。
    トンネルを越えたところです。

頼光寺の本堂です。
    源満仲公の夫人である法如尼の発願で、子の源賢僧都(幼名美女丸)によって建立されました。

境内の紅葉です。
    頼光寺、調べても特に紅葉という話は無かったのですが、かなり紅葉もきれいです。

別名あじさい寺とも呼ばれており、庭には広い範囲でところ狭しと、あじさいが植えてあります。
    梅雨の頃は、綺麗でしょうね。

きれいな茜色です。

かわいい石の仏さまです。

境内にはホトトギスが咲いています。

イチョウとゆずの共演です。

下は黄色い絨毯になっています。

頼光寺(らいこうじ)の境内に沿って、能勢電鉄妙見線が走っています。
    阪急電車との相互乗り入れです。

小童寺(しょうどうじ)への道は狭く、ちょっと道に迷っていると、車ではいけないと土地の人に教えていただきました。
    そこでちょっと離れたところから歩いてきました。
    まずは、燃えるような紅葉が迎えてくれました。

紅葉と赤い落ち葉のストライプ。

階段を上がると小童寺(しょうどうじ)の本堂が見えてきます。
    源 満仲公の子の美女丸が十五歳のとき、修行を怠ったことから、満仲公は怒り、重臣の藤原仲光に美女丸の首を切れと命じました。
    しかし、仲光は、自分の子である幸寿丸の首を切り、満仲公に差しだし、美女丸を逃がしました。このことを聞いた美女丸は出家し、やがて名僧となり、幸寿丸をとむらうため、小童寺を建立したと伝えられています。
    「君がため 命に代へる 後の世の やみじを照らせ 山の端の月」が幸寿丸の辞世の句です。

小童寺の梵鐘と紅葉と。

小童寺建立のきっかけとなった、藤原仲光,幸寿丸,美女丸の墓です。

緑,黄色,赤の三色がそろいました。

小童寺の紅葉、魚の頭に見えませんか。

満願寺のめずらしい構造の山門です。

山門の金剛力士像です。

鎌倉時代の作です。

三門のトンネルをくぐります。

参道の右側に満願寺本坊があります。

満願寺本坊の紅葉です。
    葉の一枚一枚にグラディエーションが。

参道の階段が見えてきます。

階段を上りきったところで振り返ってみます。

境内には、水掛不動明王が。

満願寺の境内にある喫茶(休憩所)を通して、きれいな紅葉が見えます。

満願寺金堂です。

満願寺金堂の内部です。

満願寺金堂の屋根と澄み切った青空です。

九重の石塔と弘法大師像と紅葉と。

満願寺には、藤原仲光,幸寿丸,美女丸の廟がありました。

金太郎飴が売っています。
    満願寺に坂田金時の墓があるためです。

毘沙門堂です。

毘沙門堂の内部です。
    金網越しに撮りました。

源 頼光(みなもと の よりみつ)の四天王の一人、坂田金時の墓です。

本坊から毘沙門堂の近くまで渡り廊下(階段)が続いています。
    紅葉もきれいでね。

参道をもどって駐車場に向かいます。

(おしまい)