2015/09/13 - 2015/09/13
nomadic dreamさん
- nomadic dreamさんTOP
呉春(ゴシュン)は、北摂の2大地酒の1つ。知る人ぞ知る銘酒。
ちなみに、もう1つの北摂地酒は新幹線大阪駅のホームで売られている可愛いバンビ絵のワンカップ酒「秋鹿酒造」。
今日は「どうでもいいことに改めて真剣に向かいあう」日曜日、梅田から阪急宝塚線に乗って池田に向かいました。
酒蔵は、あの阪急グループ創始者の小林一三(いちぞう)氏が愛した町「池田」にあります。
「呉」は池田の古い名称「呉服(くれは)の里」に由来、「呉服」とは大陸からの渡来人がこのあたりに移住して機織りや染色の技術を伝えたことにあるようです。
「春」は中国唐の時代に「酒」を意味していた言葉であることから、「呉春」とは「池田の酒」ということです。
かつて池田には38軒の酒蔵があったそうですが、今やこの「呉春」のみ。
酒蔵周辺では、お酒の「匂い」をかすかに感じ取ることができます。
間も無く、9月下旬には今年の新酒が楽しめると聞きました。少し早かったか、残念。
- 私鉄 徒歩
ふるさとの町はずれ。
少し裏手に回ると、新酒の香りをかすかに感じます。
酒蔵は3階建て、この中に大きな樽が入っているのでしょう。
この中に新酒が育っていると思うと、うきうきしていきます。
待っていられないなあ。 -
「呉春酒造株式会社」と入り口に書いてあります。
何となく麹なのか、灰色の壁が白くなっているように見えます。 -
これは新酒ではないですが、とりあえず1本買ってきました。
10月には新酒が手に入ります。 -
池田への行き方ですが、阪急「梅田」が起点です。
梅田駅の下には、いかにも大阪といった「食堂街」があります。大阪梅田駅 駅
ありましたモーニングの喫茶店。
タバコで煙る店内は、おっちゃんたちのたまり場です。 -
モーニングセット350円
トーストにはバターが付いてます。ゆで卵と。 -
阪急宝塚線です。
しかし、阪急の梅田駅は大きいですね。神戸に行く線が左端、真中は宝塚線、右端は京都方面。
それもひっきりなしに入ってきます。 -
宝塚行きの急行に乗りました。
列車は梅田駅を出ると、先ずは淀川にかかる長い鉄橋を渡ります。 -
蛍池(ほたるがいけ)駅では伊丹空港へ行くモノレールに乗り換えられます。
この前はここで乗り換えました。 -
正面に池田駅が見えてきました。山に囲まれています。
池田駅に着きました。
梅田から急行で約20分。近いです。 -
小林一三氏の記念館案内です。さすが阪急。
池田駅出口にある案内図です。
かなり込み入っていて解読が難しいです。
そしてどちらの方向に行って良いのか、全く初めての方には優しくないです。
迷いました。 -
何とかサカエマチ一番街を見つけ出しました。
駅のロータリーには「ラーメンのまち池田」とあります。
何とここはインスタントラーメン発祥の地です。
日清食品創始者の安藤百福がここでチキンラーメンを発明してカップラーメンを作りだしました。 -
何となく写真に撮ってみました。
サカエマチ一番街のアーケードが切れるところ。その先に呉春酒造があります。
右側に見えてきました。
酒蔵を越えて少し先に行ってみます。
池田城があります。 -
五月山公園 公園・植物園
池田城址公園。すぐ先に伊丹空港を飛び立った飛行機が見えます。
山門を額縁に池田の街が一望できます by nomadic dreamさん池田城跡公園 公園・植物園
池田城の周りには家々が立ち並んでいます。
小林一三氏が開発した街並みなのでしょうか。 -
呉春酒造方面を眺めてみました。
池田城址公園。
おいしそうな「やぶつばき」の実。
これから先にはマンション群。
この辺りには高級住宅街が広がっています。 -
池田城址公園を出て少し下ったところに小林一三記念館があります。
小林一三記念館 美術館・博物館
ここが記念館。
これはすぐ近くのお寺ですが、すぐ裏にはマンションが見えます。
昼飯はこの居酒屋で食べることにしました。
これで白身フライ定食650円でした。
この居酒屋のメニューには「呉春」「秋鹿」の2種類の日本酒が載っていました。
さすが北摂の居酒屋。 -
池田駅のホームからサカエマチ一番街を振り返りました。