能勢・豊能旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西人にとって流しそうめんと言えば……<br />貴船のひろ文さん、戸倉峠の滝流しそうめん、揖保の糸のそうめんの里が有名ですが、<br />何やら能勢にも知る人ぞ知る! 的な人気のお店の存在を聞きつけたムコ殿。<br /><br />聞くところによるとそのお店、普段は学生相手の合宿所のような民宿をやってらっしゃるらしいのですが、手作りのお汁が今までの常識とはちょいと違うお味ながら絶品! とのこと♪♪<br /><br />てな訳で早速、“美和”さんへ行って来ました〜^ω^

みーたん流しそうめんを食べに行く! の巻き

2012/07/29 - 2012/07/29

もこ

もこさん

関西人にとって流しそうめんと言えば……

てな訳で早速、“美和”さんへ行って来ました〜^ω^

メニューは至ってシンプルにそうめん@500円のみ!

三人家族のもこ家、事前に一人2人前は食べられるよ、と言うアドバイスを聞いていたので5人前を注文。

写真では分かりづらいですがテーブルは珍しい石造り回転テーブルになっていて、奥に見える鮮やかな赤色が流しそうめん用の竹です。

こちらのお店はセルフで流すスタイルなので、先ずはムコ殿がおさんどんさん♪

回転テーブルに流してもいいし、竹に流してもいいし、それぞれお好みに合わせて出来るのが嬉しいトコロ^ω^
    竹には水流を調節できる蛇口もありました〜

ただ、やっぱり流しそうめんって言ったら竹! って感じの方は三人以上で来ないと寂しい雰囲気になってしまうのがキズ><

上手にとれました〜^ω^

で、肝心のお汁なんですが……

とっても美味しい!!!

ウズラ玉子が入ったお汁、お魚のお出汁ではないお肉系のまったりとした濃い目の味付けながら最後まで飽きることなくいただけました♪
    ちなみに薬味はお葱とワサビでした。

キンキンに冷たいお水も美味しくっていいし、何よりそうめんの茹で加減がバッチリでした〜

小腹も満たされたところでムコ殿からもこにおさんどんさん交代。

んがっ!

残念ながらもことみーたんは歩調が合わないらしく、何回かトライしてみるもみーたんがゲットできたのは一本のみでした!∵ゞ(´ε`●) ブハッ!!

噂通りに美味しかったお汁にも流しそうめんの楽しさにもすっかり満足したもこ家。これからもちょくちょく訪れたいと思います♪♪
    ご馳走様でした〜