2010/10/23 - 2010/11/07
shima77さん
- shima77さんTOP
10月23日から11月7日までの2週間 菊花展が開催されていました、私は10月24日・11月1日、3日、6日と4回訪問しました・・・でも写真・構成共いまいち・・・ボツの予定でしたが・・・。
9月から始めた・週1回の月曜休肝日・・・今日で10回達成・・・ しかし時間を持て余します・・・。そう言う事なので・・・。
- ginさん 2010/12/04 22:22:02
- きれいな大輪の菊ですね
- 実際に見たらもっと綺麗でしょうね。
大輪の菊の花はあでやかですね、昔のおいらんのようですね。
忘八のGin。
- shima77さん からの返信 2010/12/05 19:32:03
- きれいな大輪の菊ですね 菊はチェンマイに有りますか?
- > 実際に見たらもっと綺麗でしょうね。
> 昔大阪の枚方に住んでいる時菊人形展を見に行った記憶があります。
> 大輪の菊の花はあでやかですね、昔のおいらんのようですね。
> 忘八のGin。
Ginさん今晩は・・・もうすぐチェンマイ人になりに行きます・・・キャメロンハイランドには菊の栽培がすごく盛んですが・・・
チェンマイには・・・如何でしょうか・・・日本に輸出し儲けているでしょうか?
丹波の黒枝豆は?2週間後に聞かせてください・・・。
- Guavalomilomiさん 2010/11/28 16:04:16
- 菊重の塔
- shimaさん、お久しぶりです!
菊と聞くと菊人形を思い浮かべますが、こう言う、
五重の塔なんかに飾るのもあるんですね。
屋根の上に、菊のお花をビッシリ、枯れない様に、
植えつけるのも、けっこうな作業でしょうね。
大輪の鉢植えも綺麗です。
菊は日本では秋のお花ですが、
タイとか暑い国でもあるんでしょうか?
アメリカでは年中、観賞用の鉢植えを売ってます。
グアバ
- shima77さん からの返信 2010/11/28 19:10:12
- 菊重の塔
- > shimaさん、お久しぶりです!
此方こそ・・・久しぶりで嬉しいです・・・。やはり、Guavalomilomiさん・・・の文字が私には必要です・・・。
有難うございます・・・。
> 菊と聞くと菊人形を思い浮かべますが、こう言う、
> 五重の塔なんかに飾るのもあるんですね。
> この塔は菊花のお祭りが終わった後も、ここにずっとあるものなのですか?
そうなのです・・・今もあります・・・菊が枯れそうです・・・いつまであるか見ておきます・・・今年初めて行ったものですから・・・詳しくは・・・。
> 屋根の上に、菊のお花をビッシリ、枯れない様に、
> 植えつけるのも、けっこうな作業でしょうね。
了解です来年は飾りつけの時分を見計らいそのときの様子を・・・。回答には1年お待ちください・・・
> 大輪の鉢植えも綺麗です。
> 菊は日本では秋のお花ですが、
> タイとか暑い国でもあるんでしょうか?
> アメリカでは年中、観賞用の鉢植えを売ってます。
> グアバ
Guavalomilomiさん・・・書き込み有難うございました・・・おかげさまで4TRに投稿する記事を沢山勉強できました・・・。又来てください・・・
のんきで 気ままな shima77さん でした。
- Guavalomilomiさん からの返信 2010/11/29 09:48:23
- RE: 菊重の塔
- shimaさん、お早うございます!
> タイはまだ見ていませんが・・・マレーシアのキャメロンハイランドには年中温室に入った菊を育てて日本に輸出しています・・・勿論日本人が教えました・・・なので多分タイにも涼しいとこで???来月調べに行きます・・・。
え〜〜〜つ!、菊を日本に輸出!!
日本でも温室で育てられそうなものですが、
労賃の関係で、安く、出荷できるのでしょうか?
暑い夏は北海道、寒い冬は、タイですか!
優雅ですね〜〜〜(現実は、そうでもないのでしょうけど)。
グアバ
shima77さんの関連旅行記