上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋休みを利用して、海外勤務中の友人に会いに上海&蘇州に行ってきました。<br />※大体1元=13円くらい<br /><br />簡単なスケジュール<br /><br />11/13 <br /> 上海へ移動、観光             <br /> 羽田9:25発 上海11:45着<br />  上海泊<br />11/14 <br /> 蘇州へ移動、観光<br />  蘇州泊     <br />11/15 <br /> 午前、蘇州観光 午後、上海観光             <br /> 蘇州泊<br />11/16<br /> 午前 上海へ移動          <br /> 上海14:00発 成田17:45着<br /><br />チケット代(特典航空券の為) 8830円<br />

初中国! 上海、蘇州旅行 その1(豫園と上海ヒルズ)

2010/11/13 - 2010/11/16

10359位(同エリア12029件中)

black

上海14:00発 成田17:45着

チケット代(特典航空券の為) 8830円

鉄道 タクシー 飛行機
JAL

今回はCクラス特典旅行でしたので、羽田の新しいラウンジです。

早朝だったので軽く朝食。和洋いろいろメニューがありました。

いきなりですが上海到着。豫園に行く途中に寄り道。

焼き芋屋さんで、見た目ジャガイモ、味サツマイモな焼き芋でした。

豫園エリアへ到着。

土曜だったからなのか、かなりの混雑。

すりには注意です、

豫園の入り口前にある湖心亭(茶館)です。

豫園へ入場。40元。

こんな感じの建物がたくさんあります。

適当な解説ですみません。

恐らく中国では伝統的な道の造りですね。

中は迷路のようでかなり広いです。

豫園内にあるお茶屋さんへ誘われるがままに。。

おっさんの軽快なトークで、100グラム200元のお茶を購入。

友人と分けました。

屋根の上にも飾りがあります。

そろそろ出口へ。

豫園の外へ。大混雑です。

中国風の紙芝居でしょうか。

みんな箱の中をのぞいてます。

こんなのもあるんですね。

結構ぶさいくな馬。

豫園エリアの印象としては、日本で言うと浅草みたいな所です。

こんなに混んでいるのに、看板の付け替え。

浦東へのフェリー乗り場へ行く途中。

金魚釣りしていました。

高層ビルが見えてきました。

今日は一番高いビルに登ります。

黄浦江へ到着。

友人曰く、今日は上海ではかなり天気が良い方に入るそうです。

外灘方面。あさって夜景を見に行く予定。

浦東へのフェリー。

2元です。

船内。10分ほどでつきました。

友人おすすめの鶏スープの素。

お土産でも購入しました。

浦東側へ到着。

上海環球金融中心(上海ヒルズ)へ。

入場料150元で100階までのチケット購入。

展望台の高さ(地上474m)はブルジュハリファ竣工後も世界一だそうです。

100階へ

フロアの床は一部ガラスになっていて、下をのぞけます。

慣れるまで結構怖い。

420mのビルが下にみえる。。

夜景の時間まで待ちたかったのですが、お腹が空いたので。下へ。

夕食はベタに上海ヒルズ内の鼎泰豊へ。

スープ。中国初日に合うやさしい味です。

こちらのもスープ。

メインの小龍包。3種類くらい食べました。

みんなで食べて飲んでで、ひとり210元でした。

食後の散歩。

きれいにライトアップされています。

夜景その2。

川の方には売店も出ています。

夜景が広告になるビル。

派手ですね。

今夜はホテルに戻り少し飲んで就寝。

その2へ。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る