蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋休みを利用して、海外勤務中の友人に会いに上海&蘇州に行ってきました。<br /><br />簡単なスケジュール<br /><br />11/13 <br /> 上海へ移動、観光             <br /> 羽田9:25発 上海11:45着<br />  上海泊<br />11/14 <br /> 蘇州へ移動、観光<br />  蘇州泊     <br />11/15 <br /> 午前、蘇州観光 午後、上海観光             <br /> 蘇州泊<br />11/16<br /> 午前 上海へ移動          <br /> 上海14:00発 成田17:45着<br /><br />チケット代(特典航空券の為) 8830円

初中国! 上海、蘇州旅行 その2(上海蟹と世界遺産)

2010/11/13 - 2010/11/16

鉄道 タクシー 飛行機
JAL

昨晩のホテル。

上海賓館。

友人に手配してもらいました。一人3000円ほど。
    部屋の設備などはいたって普通です。

今日は蘇州に向かうため。

虹橋の新幹線駅へ。最近オープンしたばかりだそうです。

かなり広い駅。20番線くらいありました。

一等席で65元。

蘇州へは30分位でつきます。

時速約320キロ。

蘇州到着後、すぐに上海蟹の本場へ。

友人の会社の人に案内していただいたレストランへ。

湖のいけすに蟹がいました。

オーダーをするとお店の人が捕まえてくれます。

これはオスだったかな。

おっちゃんが紐で縛ってます。

とりあえず青菜の炒め。

麺です。かなり大盛り。

豆腐の蒸し焼き。結構おいしかった。

メインの上海蟹。

オスとメス一匹ずついただきました。

オスのほうが、あぶら身があっておいしかった。

食事代は、蟹2匹とおかずあわせて、一人当たり220元ほど。

食事の後は、

世界遺産ではないですが、虎丘へ。

入場料40元。

観光客がたくさん来ていました。

さっそく入場。

剣が切れるか試した石。らしい。。。

その溝がみえますね。

左の方にあるのが、千人石です。

有名な剣池。

上の写真の丸の上側は歩けます。

絵を書いている人も。

中国版、ピサの斜塔。

本当に傾いています。

虎丘を出たところにあるお土産屋。

お次は拙政園へ。ここは世界遺産みたいですね。

入場料50元。

庭もきれいに手入れされています。

園内にある郵便局。

結構広かったです。

中国の瓦。すごく重なってますね。

危険な記念撮影。中国の方は大胆ですね。

きれいな飾りガラスですがあいにくの天気。

途中で雨が降ってきましたが、ちょうど良く回廊があったので、

あまり濡れずに回れました。

こういった細かな彫刻もあります。

地面も飾ってあります。

東洋のベニスといわれるほどなので、船で観光できるところも

結構ありました。

蘇州市内はエンジン付きのバイクは禁止らしく、

みんな電動バイクです。

山塘街と夕食はその3へ。

• たまりんさん 2011/01/21 21:40:46
    初めまして(^o^)丿
    来月、上海と蘇州・無錫に行く予定なので参考のために
    読ませていただいています。(^o^)

私の旅行記一覧に飛んでしまうのですが・・・・・(@_@)
    確認をお願いします。

black

blackさん からの返信 2011/01/22 22:20:21
    RE: 初めまして(^o^)丿
    たまりんさん。
    ご指摘、ありがとうございました。

確認してみましたら、「初中国! 上海、蘇州旅行 その2」の
    URLの書き方が間違っていたみたいです。。。すみません。

色々と試してみたのですが、
    会員の方が、クリックするとその方(クリックした会員自身)のページに
    非会員のかたがクリックすると、ログインのページに
    移動するようです。

ですので、他の方がクリックしてたまりんさんのページに行くことは
    ありませんのでご心配なく。

来月の上海旅行、良い旅になるとよいですねー。

> 来月、上海と蘇州・無錫に行く予定なので参考のために
    > 読ませていただいています。(^o^)
    > とても参考になり、鳥のスープの素を私も買ってこようかなって・・・・
    > 楽しく読んでいたのですが、この旅行記の最後のURLをクリックすると
    > 私の旅行記一覧に飛んでしまうのですが・・・・・(@_@)
    > 確認をお願いします。

blackさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 88円/日~

中国の料金プランを見る