蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋休みを利用して、海外勤務中の友人に会いに上海&蘇州に行ってきました。<br /><br />簡単なスケジュール<br /><br />11/13 <br /> 上海へ移動、観光             <br /> 羽田9:25発 上海11:45着<br />  上海泊<br />11/14 <br /> 蘇州へ移動、観光<br />  蘇州泊     <br />11/15 <br /> 午前、蘇州観光 午後、上海観光             <br /> 蘇州泊<br />11/16<br /> 午前 上海へ移動          <br /> 上海14:00発 成田17:45着<br /><br />チケット代(特典航空券の為) 8830円

初中国! 上海、蘇州旅行 その4(蘇州観光)

2010/11/13 - 2010/11/16

上海14:00発 成田17:45着

チケット代(特典航空券の為) 8830円

鉄道 タクシー 飛行機
JAL

3日目の朝は寒山寺からスタート。

ここにも船がありました。さすが水の都です。

入場料20元で中へ、

日本のお寺のようにろうそくが立ててありました。

中国版の絵馬ですね。

ギラギラしております。

中国のお参りの仕方。

ひざまづいてするようです。

5重の塔。日本の物ににています。

みんな塔の上からお金を投げています。

願掛けかなにかでしょうか?

下にいた人に当たっていたけど大丈夫かな。

有名な鐘です。

除夜の鐘を聞くと10年若返るって本当か?

この鐘を突くには、5元。別料金です。

実はこうなってます。

なんか、変な感じ。

昼食の前に、前日も行った山塘街にお茶をしに。

10元でおつまみ付き飲み放題です。

中国茶の作法の一つ。

長いじょうろのような物でお湯を注いでいます。

昼食は友人おすすめの蘇州麺のお店へ。

ガイドブックにも載っていました、同得興。

入り口のレジで注文して、調理場のカウンターにレシートを出すシステムでした。

いろいろなトッピング。

さすが中国ってのもあります。

トッピングを麺に乗せて食べます。

麺は細麺で、こってりというかコクのあるスープです。

メニューは読めないので適当に注文しました。

午後は友人が仕事なので、一人で上海観光に向かいました。

蘇州園区駅ガラガラ。

今日乗る新幹線は日本の新幹線そっくり笑)でした。

上海一人歩きはその5へ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 88円/日~

中国の料金プランを見る