茨城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『おいしい海鮮が食べたい』<br />『出産前に温泉でゆっくりしたい』<br /><br />という奥さんの要望で北茨城の二ツ島へ。<br /><br /><br />ついでに袋田の滝も拝めるし一石二鳥だ。

どど~んと秋の北茨城

2010/10/27 - 2010/10/28

2082位(同エリア8251件中)

tack

tackさん

『おいしい海鮮が食べたい』
『出産前に温泉でゆっくりしたい』

という奥さんの要望で北茨城の二ツ島へ。

ついでに袋田の滝も拝めるし一石二鳥だ。

秋晴れのスタートに、大津漁協市場食堂のシラス丼を目指します。
    がしかし、リサーチ不足でこの日は定休日。

仕方なく、六角堂と変な岩々を眺めて後にします。
    なかなか良い景色。

六角堂 名所・史跡

どうしても海の幸を食したかったので、携帯の食べログで評判の船頭料理天心丸へ。

大きな天丼や海鮮丼が話題のお店。
    写真のように丼からはみ出、フタは閉まらない豪快なお姿。

ただ食材自体の味は無く、歯切れも悪く新鮮さに疑問。

お宿はこちら。
    二ツ島観光ホテル。

全景を撮るのを忘れてしまったので、部屋の表札?でご勘弁。

二ツ島観光ホテル 宿・ホテル

新鮮な海の幸に大満足!眺望も最高! by tackさん

テーブルにはこんな粋なメッセージ。

全室オーシャンビューで、このように部屋から二ツ島を間近に感じることが出来ます。
    波の音も耳に心地よい。

二ツ島 自然・景勝地

• 砂浜に下りる。<br /><br />砂は柔らかく、水平線はどこまでも青かった。

砂浜に下りる。

砂は柔らかく、水平線はどこまでも青かった。

陽が落ちると、ライトアップ。
    真っ暗闇にポツンと浮かびあがる姿もまた味がある。

• ディナー。<br />これを食べるためにこの旅館に泊まったのだ。<br /><br />地元の漁港に揚がった新鮮なさかなくんたち。<br /><br />奥に頭が見えるのがメインのソイ。<br />ソイって魚知ってますか?<br /><br />私は知りませんでした。<br />でもこいつが美味☆<br />鯛やヒラメにも負けてません!

ディナー。
    これを食べるためにこの旅館に泊まったのだ。

地元の漁港に揚がった新鮮なさかなくんたち。

奥に頭が見えるのがメインのソイ。
    ソイって魚知ってますか?

私は知りませんでした。
    でもこいつが美味☆
    鯛やヒラメにも負けてません!

マツタケの土瓶蒸し。

グビグビ飲んでました。

さて、明日の袋田の滝に備えて波の音を聞きながら眠りましょう。

翌朝。
    予報通りの雨。

北茨城から袋田へのルートの途中にあり、こちらはリサーチ済みの横川の下滝。
    綺麗な駐車場があり(こんな雨の日に誰も来ませんが)、階段で10メートルほど沢に下りると出会えます。

写真って滝の迫力が全然伝わらないなぁ、といつも思います。
    実際に目の前にすると結構いい滝なんです。

写真以上に高さがあり、水の勢いもあります。

下流はこんな感じ。
    小さな川です。

袋田の滝に到着。

冷たい雨が降り、10月としては観測史上最低の寒い日だったらしい。
    袋田もなんと6℃。

土産物屋の駐車場に止め、滝へのトンネルをくぐる。

袋田の滝 自然・景勝地

天井にはイルミネーション。
    紅葉の時期にはこの色らしい。

でも外はまだ緑の葉っぱ・・・

• トンネルを抜けると そこは 三大瀑布でした<br /><br />いやぁ〜。<br />袋田の滝。日本三大瀑布。<br />なめてました。<br /><br />ネットで色々な写真見ましたけど。<br />三大って言うにはチョロチョロだなぁって。

トンネルを抜けると そこは 三大瀑布でした

いやぁ〜。
    袋田の滝。日本三大瀑布。
    なめてました。

ネットで色々な写真見ましたけど。
    三大って言うにはチョロチョロだなぁって。

袋田の滝 自然・景勝地

さすが三大瀑布ですよ!!

大きすぎてファインダーに納まりきらない。
    水も多いし、なにより高い!

一番上が見えてないもん!

幅が広すぎて、水が少なく見えてたんですねぇ。

かなりの迫力ですよ。

ここは吹き出し口。

かなり高い位置に見上げてます。

新品のエレベータで昇る、新観瀑台。

ここからでようやく全景が拝めます。
    最上部は下からでは見えてなかった所。

下から見た方が滝の醍醐味って感じですけど。

戻って、吊り橋方面から。
    この角度も美しい。

観瀑台はこんな感じ。
    袋田様の大きさをより感じることが出来ます。

大子の地ビール「やみぞ森林ビール」を買い、袋田の滝を後にします。

袋田の滝近くの蕎麦屋さんで少し早い昼食。

石臼挽きの蕎麦はこの太さ!
    けんちんそばで冬の寒さで冷えた体を温めて帰路に着きました。