茨城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月の3連休は茨城へ。<br />11月〜3月のみ食べる事が出来る冬の味覚・あんこう料理が1番の目的でしたが、他にも美味しい物がたくさん♪<br />魅力度ランキングワースト1と言われていいますが…食に観光に満足の旅でした。<br />※メイン写真は見た目は悪いですが・・・↓あんこうのどぶ汁鍋です<br /><br />*1日目*<br />かいつかで焼き芋−めんたいパークでめんたい試食−偕楽園 もみじ谷ライトアップ−松五郎でスタミナラーメン−水戸泊<br /><br />*2日目*<br />かぁちゃんの店−アクアワールド大洗−再びめんたい−アウトレット−味処 大森であんこう懐石−水戸泊<br /><br />*3日目*<br />WEST HOUSEでランチ−筑波宇宙センター<br /><br />

冬の味覚・あんこう料理に舌鼓☆茨城の食・観光は魅力たっぷりでした

2014/11/22 - 2014/11/24

Banbi

Banbiさん

11月の3連休は茨城へ。

*1日目*

*2日目*

*3日目*
WEST HOUSEでランチ−筑波宇宙センター

*1日目*

ナビで自宅から2時間半かかる予定の所、2時間で到着!
    3連休なのに高速道路が空いていてビックリ。
    茨城県、あまり混んでいなくて穴場です。

最近テレビで紹介された霞ヶ浦にある『かいつか』さん。
    焼き芋のお店です。

蔵出・焼き芋かいつか かすみがうら本店工場直売所 グルメ・レストラン

ちょうど開店時間に着いたのですが…すでに行列が。。
    地元の人いわく、テレビで紹介された次の日からこの状態だそう。
    私もその原因の一人ですが。

約1時間並びました。
    中には試食あり。
    実家にも焼き芋を冷凍便で送り、
    私たちは今食べる分だけを購入。

大洗まで移動してから公園で焼き芋を頂きました。

『紅天使』は蜜が多く、ねっとりしていてとても甘い☆
    1番人気の品種です。

『夢ひらく』はテレビで紹介された芋。
    こちらの方が紅天使よりも少し甘い気がします。

かいつかさんでは熟成させる事により、
    糖度が増した芋を作る事が出来るそうです。

割るとこんなカンジ。
    ねっとりしています。
    2人で半分ずつ食べてかなりお腹が膨れましたが、
    美味しいので食べきっちゃいました♪

かねふくめんたいパークへ。
    かねふくさんは本場福岡とここ大洗に工場があります。

かねふくめんたいパーク大洗 テーマパーク

試食が出来るコーナー。
    作り立ての生明太子と軍艦巻きが食べられます。

この生明太子が超美味しい!
    こんなにおいしい明太子は初めて☆
    それがタダで食べられるなんて驚きでした。
    この隣には無料ジュースの自販機があります。

工場も見学出来ます。

こちらでも自宅用に明太子を送りました。
    後日、冷凍便で送った明太子を食べたけど
    やはり生明太子にはかなわない!
    ですが、辛いけど味は深みがあって美味しいです。

水戸市内へ移動。日本三公園の一つ、偕楽園へ。
    今回で3回目の偕楽園。
    私達はもみじ谷のライトアップ目当ての為、
    もみじ谷側から入ります。

偕楽園 名所・史跡

この日はこの時期にしては温かいですが、
    日陰はひんやり。

赤・黄・緑・ピンク…
    カラフルでキレイです。

夕方の為、若干暗め。

なんか不思議だった木。
    部分的に紅葉しているのではなく、
    葉っぱごとに色が違います。

梅桜橋から南門側を見る

水面に写る紅葉

椿は満開でした

夕日が当たる紅葉

南門から好文亭へ。
    右側には桜がっ。

好文亭 名所・史跡

冬に桜を見たのは初めて☆
    二季咲桜といって、年に2回咲くそうです。

まだつぼみもあるので、満開はまだかな。

見晴亭で水戸名物、『水戸の梅』を購入。
    日没後、再びもみじ谷へ。

ライトアップした紅葉もいいですね♪

見た目よりも写真では赤くならないけど…↓

こういう紅葉狩りもイイですね。

観光客はちらほら。
    混んでいなくて〇。

タイミング良くもみじ谷のライトアップが見れて良かったです。

偕楽園はとても広いです。
    前に来た時は千波湖でボートを漕いでとても疲れた思い出。。

先ほど見晴亭でリサーチした
    茨城県のご当地スタミナラーメンのお店、
    松五郎さん。

店内は写真NGの為、ラーメンの写真を撮影できませんでした。
    具はレバー・かぼちゃ・にら・キャベツ・人参。
    甘辛の醤油あんがかかっていて、とても美味。
    あんが混ざる前のスープもすごく美味!

18時には店内は満席でした。

水戸市内のホテル泊。

スタミナラーメン松五郎 グルメ・レストラン

*2日目*

朝昼兼用ご飯は大洗港にある『かあちゃんの店』。
    漁師の奥様方が新鮮なお魚料理を提供しています。
    中で作っていたのは全員奥様方。
    料理を運んでいたのは全員旦那様方で、
    普通のお店と真逆ですね。

とおちゃん御膳は煮魚と新鮮なお刺身のセット。

大洗町漁協 かあちゃんの店 グルメ・レストラン

お魚のかき揚げとお刺身がセットのかあちゃん御膳。

かき揚げ好きの主人はお魚のかき揚げに大満足♪

開店前は行列が出来ていましたが、
    店内が広い為入れました♪

写真は食後の様子。
    またすぐに行列が出来る程の人気店です。

向いにある市場で牡蠣を焼いてもらいました。
    2つで400円。
    新鮮・プリップリで美味しい☆
    大満足の大洗ランチでした♪

アクアワールド大洗へ。
    全国でもトップクラスの大型水族館です。
    お昼頃到着し、駐車場は混みあっていましたがすんなり入れました。

入ってすぐはイワシの大群。
    キラキラ光って見えます。

アクアワールド茨城県大洗水族館 動物園・水族館

イルカのショーを下からみた様子。
    尾びれを上下にバタバタさせて立っています。

高くジャンプした後に入水する深さがとても浅くて驚きました。
    ショーを意外な所から見れて満足♪

伸びきって休憩中。

気持ちよさそうに寝ていますねzzz

ペンギンもお休み中zzz

バタバタ水面を泳いでいたエトピリカ。
    水中を泳いでいる姿はとてもカッコイイのに・・・

1匹だけ溺れているように泳ぐのがいて、しばらく観察w

2匹のアザラシ。
    岩と岩の間にハマっているのと頭を真下にしているアザラシ。
    変わった寝方をするんですね。

こちらの水族館ではサメの種類数が日本一。

約2万匹のお魚が泳いでいる大水槽。
    サンタさんがお魚とショーをしています。

イワシの大群も合図でショーに参加。
    キラキラ雪のようでした☆

イルカとアシカのショー。
    定員がある為、開場前から並びイイ場所をゲット♪

イルカが手にブロックを持って運んでくれます。

イルカの大ジャンプ!
    こんなに高くジャンプしているのに、
    入水した時は水面ギリギリを泳ぐなんてスゴイ!

アザラシが言う事を聞かないというハプニングもありましたが
    それもお兄さんがうまく笑いに変えてましたw

この後時間があった為再びめんたいパークへ。
    昨日食べた生めんたいが目当てだったのですが…
    試食は生ではありませんでした。
    時間帯によるみたい。

アウトレットで予約時間までブラブラ。

夜は『味処 大森』さんへ。
    あんこう料理が食べられるこの時期の週末は予約必須です。

味処 大森 グルメ・レストラン

あんこうは見た目はグロテスクですが、
    骨以外は全部食べられる深海魚。

予約したあんこう懐石は全てあんこう料理。
    まずはあんこうの煮合。
    佃煮のような感じでご飯によく合いそう。

手前から前菜の黒皮梅肉・(真ん中は忘れました)・煮こごり
    あん肝のポン酢添えと供酢の肝味噌添え
    供酢はあん肝・白身・卵巣・ひげ・胃・皮・・・
    ホントに何でも食べられるんですね。
    あん肝が新鮮で超美味☆

唐揚げはコラーゲンたっぷりのプルプル♪

湯葉で包んだ蒸し物

あんこうのどぶ汁鍋をお店の方が目の前で作ってくれます。

通常のあんこう鍋は味噌味や醤油味ですが、
    ここ大洗町と北茨城市では予約制であん肝を炒めてから作る
    どぶ汁鍋が食べられます。

肝とお味噌を混ぜ合わせて…

ふたをして5分位だったかな…待ちます。

見た目はイマイチですが、味は美味しいっ☆

お店の方曰く、どぶ汁とはあんこうの全部が入っているので
    『全部汁』がなまってどぶ汁となった様です。

見た目がどぶ…だと思っていました↓反省↓

締めはスープで雑炊を作ってくれます。

超美味。雑炊を食べてお腹いっぱいに。

デザートは柚子シャーベット。
    さっぱりしてまた美味しい。
    もう一つおかわりしたいくらいでした☆

昼間はお客さんの前で吊るし切りをする事もあるそうです。
    今が旬のあんこうを色々な形で食べられて満足♪

水戸市内のホテル泊。

*3日目*

朝からつくば市へ移動。
    この日は筑波宇宙センター見学♪

お昼頃着き、無料の駐車場が空いていないかもと思い、
    近くの公園から歩いて行く事に。
    お昼は公園のそばにある雰囲気良さげのお店へ。

ウエストハウス 本店 グルメ・レストラン

WEST HOUSEというこちらのお店は
    30分くらい待って席に着くことが出来ました。
    人気店みたいですね。

りんごのファザットはデザートではなく主食として頂きました。
    サンマときのこのサラダの酸味が美味しかった☆

エビドリア。
    ホワイトソースが美味でした。

こちらのお店には巨大なパフェがあります。
    注文していたお客さんはみんなの注目を浴びていました。

歩いて筑波宇宙センターへ。
    遠かった…。
    無料の駐車場も空いていたので、全然車停められたょ。。

外にはH−?ロケットの実物が展示されています。

JAXA筑波宇宙センター 美術館・博物館

エンジンもついたまま。

予約したロケットコースまでまだ時間があったので、
    スペースドームを見学。

人工衛星やロケット…色々あるけどあまりよくわからずです。

ロケットの音響体験は発射場から3km地点の音響を体験。
    その音が予想以上にスゴイ!!
    窓際に座っていましたが、窓が振動していました。
    映像ではロケットが発射してからけっこう遅れて音が聞こえてきたり、
    生のような臨場感がありました☆

こちらの宇宙センターに来るのであれば、
    見学ツアーを予約する事をおすすめします。

音響体験の後は、スタッフの方がスペースドームを案内してくれます。
    やはり説明があった方が色々わかってイイですね。

こうのとりは宇宙ステーションへ物資を運ぶ為のものです。
    衛星などにも使われている金色のアルミ箔のようなものは、
    マジックテープで付けられているとの事。
    はがして見せて下さいました。

宇宙の周りを秒速数キロという速さで回っているのに
    マジックテープがはがれないのは、宇宙には空気がないからだそうです。
    こんなに簡単に脱着出来るものが使われているなんて、ビックリ(*_*)

人工衛星『ゆり』と『ひまわり』。
    こちらの2機のみ実物だそう。

他の展示物は展示用に造られたもの。
    衛星を打ち上げる時は予備として何機か造るらしく、
    それが展示されているとの事です。
    宇宙を飛んでいる実物と同じものが見られるなんてスゴイ!

宇宙飛行士と握手している風。

この宇宙服はアメリカ製。重さは120?。
    一人では着れないらしいです。
    服に書いてある字は、手首に付いている鏡で見て操作するため、
    全て逆に書かれています。

宇宙センターのスタッフの方の説明で
    普段知る事の出来ない知識を得ました♪

見学が終わったら夕方でした。

宇宙センターの前の道路は紅葉していました。

茨城は渋滞がなく、思ったよりも近かったので
    また行きたいです♪
    リベンジ生めんたいw