2010/11/17 - 2010/11/18
ベッキーさん
所属している商工会議所女性部の今年の視察旅行は、東京でした。
お目当ては建設中のスカイツリーを観る、だったのですが、それだけではダメって事で、我が地域にある原発が、東京でどの様に給電されているのかを東京電力本社で視察させてもらい、その後浅草へ。
女性18名の旅行は、珍道中で、笑いっぱなしでした。
まずは、今回のメイン、視察先の東京電力本店へ。
セキュリティーがしっかりしています。
入館許可パスをもらい、中央給電指令所へ。
そちらでの写真撮影は許可されませんでしたが、電気の需要と供給が上手くいっているのか、を24時間張り詰めた中管理していました。
ちなみに、中越沖地震発生時、一時的に供給が激減したので、大変だったそうです。
約2時間の東京電力での視察を終え、以前地元の原発で働いていらした方々との再会も果たし、大満足で東電を後にしました。 -
さて、視察の次は、昼食です。
浅草にある、おこのみ焼き屋さん
「染太郎」へ。
入り口の雰囲気は、Goodでした。 -
18名ですので、予約しておきました。
ランチコースでした。
まずは、野菜とホタテのバター焼きからスタート。 -
元気のいい、粋なお姉さんが焼いてくれます。
これは、周りを切り餅で型取った中に、ひき肉のモンジャを流し込み、焼きあがるをの待っています。
お餅も、モンジャもモチモチっとしていて、とても美味しかったです。
お醤油をかけて、香ばしくして頂きます。
この香ばしさに、早速ビールを注文。 -
お好み焼きです。
キムチのお好み焼きが一番美味しかったです。
しつこい様ですが、ビールがとても合います。って事で、生ビール3杯は飲みました。 -
やきそばが出た後、締めのデザートはあんこ巻きでした。
これを、クルクルっと巻いて、5等分にしていただきます。
超薄皮の鯛焼きみたいな感じで、とっても美味しかったです。 -
奥も広く、外人さんに人気スポットらしいです。
満席。入り口では、待ちのお客さんが列を作っていました。
平日なのに、すごいです。予約していって、正解でした。 -
染太郎を後にして、アサヒビール本社へ。
展望レストランから、建設中のスカイツリーを観る事ができましたが、生憎の雨で、かなりガスっていて、良く見えませんでした。 -
アサヒビール本社で、一時解散し、後は個々に自由行動となりました。
私は、浅草寺へ。
20歳の頃、浅草生まれの彼氏と付き合っていたので、浅草寺にも良く行きました。懐かしい。
こちらも、外人さんばっかりでした。
浅草を後にして、銀座で友人と待ち合わせ。こちらは、パート2で(^^)