ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学の夏休み、ベルリン郊外でのワークキャンプ(ボランティア)に参加することにしました。<br />せっかくドイツへ行くのだから、前から憧れていた、<br />鉄道パスでのヨーロッパ周遊ってのをやってみたいと思い、<br />HISでジャーマンレイルパス7日券(期間中のうち7日選択して乗車可)を購入し、<br />ワークキャンプの前後でヨーロッパぽいものを見て回ろうと決めました。<br /><br /><br />トランジットを除く初ヨーロッパだったので街そのものが新鮮<br />なんであんなに歴史的建造物が町中にたくさんあるのかね〜<br /><br /><br /><br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br /><br /><br />翌朝ミュンヘンへ。<br />今日はいろいろと忙しいです。<br />ミュンヘン観光ももちろんだけど<br />今日はブンデスリーガの強豪、バイエルン・ミュンヘンづくしです<br /><br /><br />クラブハウス、練習見学、スタジアムツアー、グッズ購入と盛りだくさん

& ジャーマンレイルパスでドイツ周遊 Part3 ミュンヘンとバイエルン・ミュンヘン &

2009/09/11 - 2009/09/11

ケンペス

ケンペスさん

せっかくドイツへ行くのだから、前から憧れていた、
鉄道パスでのヨーロッパ周遊ってのをやってみたいと思い、

トランジットを除く初ヨーロッパだったので街そのものが新鮮
なんであんなに歴史的建造物が町中にたくさんあるのかね〜

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

翌朝ミュンヘンへ。
今日はいろいろと忙しいです。
ミュンヘン観光ももちろんだけど

朝からユースホステルのビュッフェでおいしいハムやソーセージやクロワッサンをたらふく食べた後ミュンヘンへ。

ミュンヘン中央駅にはバイエルンミュンヘンのショップが有ります。
    マフラーやストラップなどを買いました。

Uバーン(地下鉄)でバイエルンのクラブハウスがある
    SabenerStr.へ

クラブハウスの場所は公式HPに書いてあります。

看板などは無いものの道も単純で迷わないです。
    徒歩15分くらいかな
    クラブハウスは練習場とショップなどから成っています

練習日程は一応公式HPに有りますが、日本語サイトは更新遅いし、ドイツ語サイトでさえ情報があいまいです。

まぁトップチームの練習が見れたら儲けものとでも思っておいた方がいいです。
    私は、ドイツ語のファンサイトでいろいろ質問しましたが確実な情報と言うのはなさそうです。

ここでは大きなショップを併設しています。(スタジアムにも有る)

ショップの前には、写真のように
    マイスターシャーレやCLカップが飾ってあり、すげーという感じ

練習場からクラブハウスを望む。

練習場はかなり広いです。
    ピッチが4,5個ぶんあります。

見に来ているのは、おやじとちびっこ

たくさんのユースチームの選手が練習してました。

てかかなりうまいよやっぱり
    てかみんなごついですw

トップチームいないのかと思って帰ろうとしたらクラブハウスの前になぜか人だかりができている

気になってそれにまじって1時間ほど待ってみると・・・

ファン・ハールがでてきました

すげー

バイエルンの監督ですね。
    超有名人ですね

クラブハウスで買った選手の名鑑のファンハールのページにサインしてもらいました。

名鑑を突き出していれば全員にサインしてもらえます。
    ありがたや

ちなみにサインペンは最初にサインした人ので全員サインするので必要ありませんww

次はUバーンでアリアンツアレナへ移動します。

終点駅(地上にある)からスタジアムはぽつんと見えています

かなり迷いながらもオフィスを見つけてスタジアムツアーに参加。
    英語ツアーは13:00から(流動的?)

案内係のお兄さんは手慣れた感じで英語とドイツ語で説明していきます。

まずはピッチを一番高い席から見学

その前にバイエルンの歴史の映画みたいなのを10分ほど見ました。

案内係はいつでもどんな質問にも答えてくれます。

スタジアムの中の記者会見場

見学した日の翌日は1860ミュンヘンがアレナで試合をするようだったのでバイエルン仕様ではありません。

ロッカールーム

ここでリベリーとかラームとかほんとに着替えてんのか??
    って思ったけどそりゃ着替えてるんでしょうね

スタジアムツアーはほんとに充実していました

中心部へ戻ります。

見どころは中心部に集まっている感じ
    日本人が結構いました

夕方までミュンヘンを満喫します。

レジデンツ

ヨーロッパの宮殿はみんな豪華でいいですね

内部の間

荘厳ですね〜

天井が遠近法でドーム状に見えるでしょすごいでしょ

とおっさんが力説してきた天井

ミュンヘンに限らずドイツではストリートパフォーマーをよく見た

立派すぎる市庁舎

どの都市も市庁舎は立派
    なぜ?
    街の誇りみたいなものだろうか

ミュンヘンの町並み

やはり東京とかとは全く違う

まだヨーロッパに慣れていないだけだけど町並みは素敵

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る