ハイデルベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学の夏休み、ベルリン郊外でのワークキャンプ(ボランティア)に参加することにしました。<br />せっかくドイツへ行くのだから、前から憧れていた、<br />鉄道パスでのヨーロッパ周遊ってのをやってみたいと思い、<br />HISでジャーマンレイルパス7日券(期間中のうち7日選択して乗車可)を購入し、<br />ワークキャンプの前後でヨーロッパぽいものを見て回ろうと決めました。<br /><br /><br />トランジットを除く初ヨーロッパだったので街そのものが新鮮<br />なんであんなに歴史的建造物が町中にたくさんあるのかね〜<br /><br /><br /><br /><br />ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br /><br /><br />バーゼルを後にして、ハイデルベルクへ向かいます。<br />Sバーンでいく比較的小さな町ですが、地球の歩き方に乗っていた写真がきれいすぎたので<br />行くことに決めました。<br /><br /><br /><br />ライン川の支流ネッカー川のほとりの芝生に座って対岸のヨーロッパ的な街並みを眺めながらぼーっとするのは<br />とても心地よかった

& ジャーマンレイルパスでドイツ周遊 Part2 ハイデルベルク &

2009/09/10 - 2009/09/11

ケンペス

ケンペスさん

せっかくドイツへ行くのだから、前から憧れていた、
鉄道パスでのヨーロッパ周遊ってのをやってみたいと思い、

トランジットを除く初ヨーロッパだったので街そのものが新鮮
なんであんなに歴史的建造物が町中にたくさんあるのかね〜

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

バーゼルを後にして、ハイデルベルクへ向かいます。
行くことに決めました。

とても心地よかった

鉄道

4時間だけのスイスでした

車内で日記を書きます。
    思ったことを話し言葉でだらだらと書く感じ。

カールスルーエ、マンハイムと経由して2時間半かけてハイデルベルク中央駅へ。

中央駅前。
    山間の空気も雰囲気もいい町でした。

歩行者天国のメインロードをまっすぐ歩いていきます。

そうするとマルクト広場というところに出ます。

川の方へ出てハイデルベルク城を望む

1時間くらいここでぼーっとしてました。

秋晴れでぽかぽかしてて気持ちよかった。

やっぱり川の流れって落ち着きます。

また中央駅前。

旧市街と若干雰囲気が違う

そういえばドイツの鉄道はICEやEC(一部のECも?)以外は自転車が持ち込めるようで

けっこうそういう人見ました。

車内から見えたウルム大聖堂

世界一高い大聖堂で展望台は141mの所にあるらしい

今晩の宿があるアウグスブルクへやってきました。

電車で爆睡してたら乗り過ごしてミュンヘンまで行ってしまって、引き返してきたので9時を回ったあたりです。

あまり遅い時間に外を歩きたくなかったのですが、街中心部は人も多く良い雰囲気でした。

明りがオレンジだけなのが良いですよね。

宿はアウグスブルクのユースホステルです。

中央駅から徒歩20分ほどですが、途中に何か所も看板が出ているので迷わずに行けます。

ヨーロッパのユースは明るく清潔でいいですね。
    一番良いのはビュッフェ形式の朝食だけど

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る