2009/09/04 - 2009/09/11
mimiさん
どうしようか迷っていたけど、やっぱり出掛けないと!!と思いトルコまでやってきました。今まで一人で出掛けることが多かったけど、初めてのツアーにしてみたのは、広いトルコを欲張りに回るため。でもよかった☆添乗員さんは楽しい人だし、ツアーのメンバーもいい感じで。トルコってほんと魅力的で、もう1度行きたいって感じました。
- 観光バス
- ターキッシュ エアラインズ
- ツアー(添乗員同行あり)
初めてのトルコ航空。なかなか快適です☆ANAとも同じグループで、マイレージ的にも嬉しい。ヨーロッパには何度か行ったことがあるけど、いつもパリ経由で。トルコも経由には便利らしい。また機会があれば利用したいなと思います。
着きました!!トルコ、夕方で空の色が、茜色できれいです。イスラムの国は初めてです。空港にはスカーフ?をまいたキレイな女性がたくさんいました。
両替所です。ここで、とりあえず1.5万円両替。食事つきなので、1万円程度でも大丈夫とはいわれましたが、心配なので少し多めに両替し。いざ出発!!
イスタンブールのホテルに宿泊です。きれいなホテルで安心。一人旅なので、優雅な感じでのんびり出来ます??
ただ、この旅行は毎日泊まるホテルが違うのでそうのんびりも出来ないのが残念。ですが。 -
ホテルの窓からの眺め!!コーラン??が聞こえてきます。かなり大きい音だってきいていましたが、私はそれほど気になりませんでした。何もかも新鮮なので、気にならないのかも知れません!!
さあ、トルコ旅行に出発です。バスの車窓から、ボスポラス海峡を橋で渡ります??
いえいえ、フェリーに乗りましたよ。乗るそばでサバサンド売ってたんですよ〜。食べたかったなあ・・。でもフェリーに乗って気持ちよかったので、それもまた次の楽しみに取って置けてよかったのかも?!なんて。思います。
お約束のトロイの木馬です。私、実はあんまり予習をしていってなかったので感動いまひとつ・・・。今思えば残念です。もう少し予習をする人生にしなくては!!それでも大きいです。そして、日差しが強い・・・。サングラス必須ですよ。
何にもさえぎるものがない状況でこ一時間・・・・。きつい・・・。こんなに暑いなんて。私が予習をしてこなかったのがいけないんですけど。ただただ反省。
さて、2泊目はエーゲ海側のホテルです。窓から海が見えます。外洋と違って静かな海です。波がほとんどといっていいほどないです。でも、色はなんだかさわやかな感じです。うまく伝えられないけど。ホテルも古いけど、いごごちはよかったです。
ツアーの人で海に出掛けた人もいたみたいだけど、私は起きれなくて・・・。直前にホテルから写真のみ。残念。折角ここまで来ていたのに〜。でも、キレイ☆
わかりますか?斜面にそって劇場??なんですよこれ。誰が作ったのか・・・。すごいとしか。はあ〜。昔の人々って時間はかかったと思うけど、造っちゃうんですね。
ランチです。羊肉のミニハンバーグ??というか、もどき見たいな物です。スパイシーで美味しかったのですが、たくさんは・・・。ちょっと。スープは豆ベースで美味しかったですよ。ツアーなのでみんな同じものを食べます。それはそれで、いいものです。夕食はバイキング形式のことが多かったなあ。でもそのほうが自分の好きなものを選べるし、残さないですむのでよかった。
午後からもずっと、遺跡めぐりです。ローマ人が作ったとされている様々なものを見学して回ります。ここは図書館だったそうです。今は、正面の門と囲いしかありませんけど。すごく大きくて、どれだけの人が働いて造ったのか興味はありますが、空の青とのコントラストがきれいです☆
バスはどんどん進んで、今日はパムッカレ近くのホテルに着きました。ここは温泉が出るので、水着で温泉プールに入れます。ツアーの人たちはほとんどの人が入りにいってました。私は、残念ながら水着もって行ってなかったので、入れませんでした。ここでも準備不足が・・・。なんてこと。でも時間はわずかしかなかったんですよ。だから、ホテルの部屋を満喫です。少し、お庭を散歩したりして。
パムッカレ、早朝に出掛けましたが、すごい人です。各国の人々で一杯です。でも、この旅のハイライトの一つでもあるので!!私はすごく楽しみにしてたんですよ。でも、行ったらまだ水がはっていなくて。え??って感じ。いつも石灰棚には水が入っているんものではないんですね・・・・。帰るころにやっと給水されてきました??でも、ちょろちょろと出てたところで記念写真は撮りました。
ひたすらバスに乗って移動です。そしてコンヤまでやってきました。ここはイスラムの教えをしっかり守っている方が多いそうで、黒いスカーフを巻いたくろづくめの女性を見ることが出来ます。トルコならでは、建物にトルコ石を使って装飾をしているそうです。よく見ると、ブルーがキレイ☆なんですよ。
コンヤで泊まったホテルです。キレイでしょ?なんでも、ロシア系のホテルで、窓は一面ガラスなんです。ちょっとビックリしました。だって、トルコって??よく知らなかったから、ふる〜いのかなって。でも、古いには古いらしい。隣の部屋はエアコンが使えなって、クレーム言ってましたから。
さて、次はカイマクルの地下都市です。ここまでよく掘って住んでたなんて。不思議な感じ。人はいろんな環境に適応していくものですね。そして、工夫して生きていけるもんですね。なんだか力強く感じます。
とうとう、来ましたよ。カッパドキア。不思議な形の岩が延々と続いていきます。なが〜い時間をかけてこんな形になるんですね。自然の力って。人間が想像できないようなことを起こす力があります!!よね。
これ、私の中ではかなりヒット!!です。きのこ岩なんですけど。気球に乗っても探してしまうほど。かわいくないですか?岩の種類が違うそうで、あんな形になったらしいんです。ほんと、不思議な光景です。まだまだ書きたいことはあるんですけど続きはまた。まだ、旅の途中です☆