石巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気がいいので、葦原を見に行ってきました。

北上川の葦原 ( よしはら )

2010/11/21 - 2010/11/21

みほっちさん

天気がいいので、葦原を見に行ってきました。

北上川にかかる新北上大橋です。

3月11日の震災の津波で、新北上大橋は半分がなくなりました。

今日は風が無く水面が穏やかでした。

歩いてきた道を振り返り、

歩いている道を進みます。

左側に葦原が見えます。

葦です。

葦原は小動物が隠れるのに最適な場所なのです。

足音で鳥を驚かせてしまい、

あわてて飛び立つ鳥がたくさんいました。

葦の高さは・・・

身長143CMの娘より高い !!

北上水辺センター

北上水辺センターには

葦について いろいろな展示がありました。

「ヨシを煮たあとの状態」

ヨシでつくられた 葉書。

ピンボケですみません・・・

葦舟体験でつくった舟です。

思ったより、大きいですねぇ〜

葦の門松はいかが ?

えっ、葦の門松はいまいちだって ???

では、葦のクリスマスツリーはいかがでしょうか ??

北上水辺センターから見る葦原。

葦は12月〜2月にかけて刈り取られます。

刈り取った後は乾燥させて屋根になるのかな ??

かやぶき屋根は葦でできています。

まったり、ゆっくりできた一日でした ・・・

• ぶーちゃんさん 2011/08/19 01:37:23
    はじめまして
    のどかな風景のお写真に誘われおじゃまいたしました。
    場所柄このお写真の場所など今はどうなっているのか気になって
    プロフィールを拝見いたしました。
    その後生活は少し落ち着かれましたか?
    不自由な生活が長く続き色々お疲れの事と思いますが
    新しいみほっちさんの生活が良い方向に行くことを願っています。

こちら関西には中々情報が原発以外のことが入りにくくなっている現状です。
    報道ってどうしていつもこうも片寄っているんですかねぇ。。。

いつかまたみほっちさんの楽しい旅行記を拝見できる時がきたらと思います。
    遠くから何もできませんがエールだけでも!!!!!

みほっち

みほっちさん からの返信 2011/10/02 17:01:36
    RE: はじめまして
    はじめまして。

訪問、コメントをいただきありがとうございます。

震災以来、7ケ月でネット環境が整いました。まだまだ以前のような生活には程遠いのですが、自分なりに急がずマイペースで進みたいと思っています。

大変遅くなりましたが 励ましのエール、とても嬉しかったです。

北上川の葦はどうなったのか ??
    昨日 写真を撮ってきました。そのうちアップしますね !!

ぶーちゃん

ぶーちゃんさん からの返信 2011/10/02 20:17:02
    RE: RE: はじめまして
    みほっちさん

色々大変な時期にコメントを残そうか迷ったのですが
    素通りできずつい。。。
    お返事までありがとうございます。

ご家族皆様無事とのことで何よりです。
    みほっちさんの生活も前へ前へ進まれているのですね。
    復興のペースは人それぞれ。
    周りが変わってくると色々思う事がある時があるかもしれませんが
    元の生活よりももっともっと素敵な生活が待っていることを信じて
    ゆっくりマイペースで進んで行ってください。

今回は東北が被害にあいましたが、災害なんて誰でも降りかかること。
    私も16年前に遭遇しましたが、どこかで1度体験したのでしばらく順番は回ってこないだろうなんて思ってる所があります。
    地震・台風など自然の力なんて予測不可能だから油断禁物なのにねぇ。
    今年は特に災害が多いので、勝手ながらあのころを(良い意味で)思い返すきっかけとなりました。

すみません、長くなりました。
    また旅行記お待ちしてます〜〜〜♪

ぶーちゃん
  • 青山蒼渓さん 2011/02/09 11:03:55
    故郷の大河
    足跡、有難う御座います。

子供の頃、時々、遊んでいた
    故郷の川がすっかり大河に育ち、
    葦原を育てているのですね。

私もその大河の下流を見たくて、
    登米までは行った事があるのですが、
    河口までは行った事がありません。

今後とも宜しく。

みほっち

みほっちさん からの返信 2011/02/09 17:35:49
    RE: 故郷の大河
    こんばんは、LPriqさん。

訪問、書き込みありがとうございます。

母なる川、北上川。
    下流に住んでいる私は大河の北上川しか知りません。
    上流は、源流はどのようになっているのか、ちょっと気になってきました。
    岩手県で雨が降ると水かさが増します。が、雨が降らない時期は
    不思議と水量は変わりません。大河の貫録なのでしょうか ?!

これからもよろしくお願いします。

みほっち

みほっちさんのトラベラーページ