2010/10/23 - 2010/10/28
さん太さん
10月3日からのイタリアも後半戦。
シエナ、サンジャミーノも含め5泊6日のフィレンチェ。
シエナ・サンジャミーノは1日で周れたため、フィレンチェは4泊でよかったかも・・・
- カップル・夫婦
- 鉄道
23日 晴れ ボローニャ(9:23)→フィレンチェ(10:00)のES9507。
40分ほどのユーロスターが24ユーロ。 ほとんどトンネルで景色も楽しめない。
フィレンチェS・M・NにはR(レッジョナーレ)が行かないためESに乗ったけど、フィレンチェの他の駅からバスでも近い。在来線なら距離的に10ユーロ程だろうし、トンネルなしで景色も楽しめたのかも。 -
フィレンチェ中央市場。
腸、胃袋等モツがグロテスク
この市場で働いている日本人を2人見かけました。 -
入り口近くのフィレンツェ名物「ランプレドット(Lampredotto=牛の胃袋の煮込み)」を売る「ネルボーネ(Nerbone)」。1872年創業とかでとても混んでいます。
ランブレドット(牛の胃袋の煮込み)
久し振りにおいしいものを食べました。
イタリア料理はどうも口にあいません、今回は日本からお米10合、ラーメン10ヶをもって行きました(笑) -
ドゥオーモ
ドゥオーモのクーポラへの経路
クーポラの天井画
クーポラへ上がる途中で教会内部を見ることが出来ます -
クーポラからの眺め
サン・ロレンツォ教会越しにフィレンチェSMNが見えます。 -
ドゥオーモ前洗礼堂のミケランジェロ作「天国の扉」
ウッフィツィ美術館、予約なしで9:30から並び、11:10に入れる。入場料10ユーロ、2人用オーディオガイド8ユーロ。
1時間半並び、オーディオガイドを聞きながら約3時間、あまり美術に興味ない私にとって疲れるのみ。 -
美術館内は撮影禁止ですが、廊下端々のみOK。
美術館廊下から撮ったヴェッキオ橋
ミケランジェロ広場からの眺め
ミケランジェロ広場からさらに上がった所の簡素な教会「サン・サルヴァトーレ・アル・モンテ教会」ミケランジェロが『美しい田舎娘』と呼んだとか
さらに上がった所にある「サン・ミニアート・アル・モンテ教会」
フィレンチェで最も古い教会の一つ -
教会の裏手は墓地
ポルタ・サンニッコロからベルヴェデーレ要塞に向けて城壁沿いに上る。
遠くにサン・ミニアート・アル・モンテ教会が見える
要塞
要塞からサン・レオナルド通り、とても雰囲気の良い通りです
サンタ・クローチェ教会
教会内部肝心のところは工事中
ミケランジェロ、マキャヴェリ、ロッシーニ、ガリレオなど276の墓が納められてるとか
サンタ・クローチェ教会前のフィレンチェ最古の広場
シニョリーア広場での大道芸にノリノリの女の子。
あまりにも踊りが上手なので正面に移ったら踊りは終わってました
夜のシニョリーア広場での生演奏
昨年のイタリア、スペインでもお世話になった中華料理。
ミラノからここまで中華料理屋を見つけることが出来なかったが、やっとフィレンチェで見つけることが出来、生き返った思い。(4軒見つけました)
23日曇り晴れ 歩数:22000歩
24日曇り 歩数:21000歩