2010/10/26 - 2010/10/26
さん太さん
23日から28日までのフィレンチェの間に日帰りでシエナ→サンジャミーノと周る。
利用したバスの時刻を控えなかったため、あやふやな記憶ですが、8時半前後のフィレンチェ発でシエナへ、13時前後のバスでサンジャミーノへ、16時前後のバスで帰路へ、
1日で両都市を周るのは十分可能ですが、出来ればシエナをもう少しじっくり見たかった、と言う感じです。
シエナ:フィレンチェと同じように商人と銀行家によって発展した町、フィレンチェとはライバル同士で戦争も何度も起こるが、1348年のペストによって人口は半減。 これ以来衰退をはじめ、メディチ家の支配を受ける。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス
フィレンチェSMN駅の横にあるSITA社のバスターミナル。
シエナには直行する経路とポッジボンシ経由で行く経路があり、景色はポッジボンシ経由の方が良いみたい。
直行便は高速道のような道路をひた走り。 -
シエナ グラムシ広場からカンポ広場へ
カンポ広場入り口 -
路地の向こうにカンポ広場
世界一美しい、と言われるカンポ広場と世界一エレガント、と言われるプッブリコ宮 及びマンジャの塔
さっそくマンジャの塔へ(102m)
扇形に広がる世界一美しい広場・・・確かに!
扇形の要に向かって傾斜になっており、要部分は雨水の排水溝がついているけど、大雨の場合、とても処理できないと思われる。多分その水は市庁舎へ流れ込むことだろう・・・? -
マンジャの塔は360°すばらしいパノラマ!トスカーナのすばらしい景色が広がります。
ドゥオーモ
フィレンチェとライバル同士としてみれば、私はこちらのドゥオーモに一票。 大きさ、ゴチャゴチャ感はフィレンチェが上かもしれないが、こちらの方が美しいように思う(芸術がよく分からない私感) -
教会内部は断然シエナが勝ちでしょう!!
床面の大理石の象嵌で表現されている宗教画は床に立ってると一部分しか見ることが出来ないが、天井から見ればさぞ美しいことだろう!!
昼頃グラムシの広場に戻り、地下の切符売り場、なるものを探すがなかなか分かりにくい。
サンジャミーノ行きの切符を買い、途中ポッジボンシ経由でサンジャミーノへ -
ポッジボンシからサンジャミーノ間のトスカーナのぶどう畑風景
城壁に囲まれた小さな街 「美しき塔の町」と呼ばれるサンジャミーノ
サン・ジョバンニ門からのメイン道路を外れた路地風景
チステルナ広場の井戸
かつてはこの街の重要な水源 -
参事会教会とポポロ宮
ちょっと構図を考えてみました
サンジャミーノは塔の町、かつては72本あったとか、現在は14本。
サン・ジョヴァンニ通り。
土産物屋が並んでいる。
ここ特産の黄金色した辛口白ワインの試飲させてくれる店があり、小瓶を一本買って帰る。 -
城壁
帰りのバスの中から、
ポッジボンシでフィレンチェ行きのバスに乗り換える。
フィレンチェにて
この日も中華料理のお世話に。 -
買って帰った白ワイン。
その日のうちに飲んじゃいました。
特別どうのこうのというものでも・・・・
この日の歩数:18000歩